отвечал в соседней теме и тут мне вспомнилось...

год назад где-то в это время(под конец зимы) мой знакомый купил бензиновый Audi а когда совсем потеплело подъехал ко мне в гараж весь такой грустный вот так примерно

и давай расспрашивать сколько примерно ремонт мотора стоить будет. ситуация типична для этой темы - мотор кипит и плюется охлаждающей жидкостью. знакомый был уже у нескольких спецов(в т.ч. и на станциях) и у всех вердикт один - вскрывать, а вскрытие покажет. но я ленив

и работать мне почему-то не хотелось, а вот поговорить - это завсегда... в разговоре выяснилось, что до определенного момента эти симптомы хотя и были, но не так сильно выражены, а определенный момент настал тогда когда один опытный специалист взял да и просверлил отверстие в пробке расширительного бачка

. после замены пробки симптомы исчезли полностью а я из-за своей лени и болтливости лишился нехилого дармового заработка
а теперь о наших моторах. изначально сконструированные под
закрытую систему охлаждения они имеют одну особенность,сделанную для быстрого прогрева(но это при наличии термостата) - по малому кругу ОЖ идет через очень малое отверстие(отводящая трубка на корпусе темостата). и вот, если система охлаждения становится открытой из-за неисправности соответствующего клапана пробки термостата, то в результате местного нагрева и более раннего закипания ОЖ циркуляция нарушается вследствии создания паровоздушных пробок.
иногда (бывает действительно редко) работоспособность системы охлаждения нарушается через помпу. причины - как разрушение или повреждения крыльчатки, так и слишком большой зазор между крыльчаткой и передней крышкой( так называемой лобовиной)