Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

My car
Форум для тем про свой автомобиль
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Примечания... Перепускной клапан в пауке я не удалял. Не получил ответа, зачем его нужно удалять/глушить. А моя логика не видит смысла. Если масло течет свободно, то этот клапан будет закрыт все равно.

Какой фильтр брать. С этим определенные вопросы есть. Итак, существуют 2 расхожих вида посадочной резьбы 20х1.5 и 3/4-16UNF. Последнее предпочтительнее, под такую резьбу намного проще подобрать фильтр. Допустим, от бычка и газели. Но плашки довольно редкие под такую резьбу. А под 20х1.5 большинство фильтров мелкие. Вот тот что у меня сейчас 100мм высоты всего. По каталогу я подбирал такие - С-312, С-405, С-407, С-414, но не было в наличии в том магазине. Тот что купил, С-8035-2. Мелковат, но эксплуатация покажет. Осенний сезон откатаю и разрежу его, гляну как работает. В любом случае он не дорогой, 150 что ли руб всего.
Михаил.
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Как-то страница темы перелистнулась неудачно. Смотрим подробный фото-отчет о переделке маслофильтра на предыдущей странице.
Михаил.
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Запустил двигатель. При сборке преследовали досадные помехи. Собрал уже все, залил тосол и масло, все новое. Начал клапана регулировать, смотрю - тосол возле коромысел сочится! Оказалось в одной голове литейный брак. За ночь половина всего тосола утекла в картер... При сборке я на него криво смотрел, но следуя логике "держало же раньше", подумал что прокладка обожмет. А там оказалось сквозная дырка! Как все эти годы держало - не знаю. Может грязью забило ее и на этом держало.
CAM00816.jpg
CAM00816.jpg (70.31 КБ) 1337 просмотров

Вобщем, зачистил язву и забил "холодной сваркой". Увы, масло пришлось новое покупать.

Потом то одно то другое... Треснул мелкий патрубок что от паука на помпу идет, у нас с ним взаимная жгучая нелюбовь. Потом пропал куда-то плюс в проводке. Никак не хотел обжиматься патрубок на термостате, пока не обточил корявое литье напильником вкруг.

Штанги укорачивать не пришлось. Как там кто-то писал в теме про перевод на 92й. Даже запас регулировки по всем еще есть.

Новый масло-фильтр стоит, нигде не подтекает, давление в системе штатное, как и было до переделки. Звук работы двигателя поменялся. Поставил на глаз УОЗ, еще со стробоскопом и по оптической свечке выверять и УОЗ и карб буду...
Михаил.
ototich
Специалист
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 17:23
Модель: ЗИЛ-131
Откуда: Московская обл. Дмитровский р-н Рогачёво

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение ototich »

Мелкий патрубок всегда ставлю от жигулевской печки, обрезав по месту. Встает как будто там и был.
http://vk.com/id66422243
89261427525 Александр
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Проехался на тест-драйв. Двигатель явно прибавил в тяге, заметно, даже не на уровне субъектива. И это не смотря на то, что все регулировки ускакали как зайцы по кустам. Приехал, выкрутил свечи - молочно белый налет, и ведь карб-то не крутил, он был настроен по оптической свече. Т.е. получается по-новой карб настраивать. И двигатель еще прибавит. Далее, УОЗ ловил со стробоскопом - безуспешно. Как там выставлять на 6 градусов раньше - не понимаю. Деления на маховике появляются только в крайних "-" положениях трамблера, причем в этом положении сильно падают обороты двигателя. Поставил в точке где начинается падение оборотов, но явно не попал. Получается, что надо на трассе на слух по-колхозному настраивать... Пока что на трассу выезжать нет ни времени ни возможности.

Переделал заливную горловину на одном из баков. Теперь можно заправлять, пусть и не в стиле "воткнул и жди", но уже без мучений.
CAM00824.jpg
CAM00824.jpg (42.49 КБ) 1282 просмотра

CAM00825.jpg

На втором баке, думаю, отдать горловину в переварку. 5000р на сварку жаба заела отдавать. А у этой переделки бюджет 280руб.

Ящик за кабиной. Оказалось, что кунг так мотает и раму так скручивает на оффроаде, что этот ящик своей щеколдой царапает кунг. Если так дальше оставить то и дыру процарапает. Пришлось предпринять меры. Щеколду обрезал, так чтобы только закрывалась, а уши для навесного замка приделал спереди...
CAM00823.jpg


Бронзовый ввертыш свечи вывернулся вместе со свечой. "Фиксатор резьбы" не выдерживает температуры. Он просто разрушился, превратившись в какие-то катышки. Попробую теперь на клей БФ-2, как некоторые советовали.
Михаил.
Аватара пользователя
Moryx
Специалист
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 01:46
Модель: ГАЗ-66-01
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Moryx »

У меня тоже непонятки с УОЗ. Если ставить трамблер по книге, метки на маховике выставить в 4 град не доходя до ВМТ и в этом положении совместить красные метки в трамблере, а потом еще 1 деление в + на октан корректоре на 92-ой бенз, то даже детонация прослушивается немного. Вроде бы все хорошо, но стробоскоп показывает слишком раннее зажигание, порядка 25 градусов. Если ставить по стробоскопу 8 градусов, то детонации и близко нету. Тянет машина одинаково, что по стробоскопу, что по меткам. Вот не знаю как оставить, чтоб ничего не прогорело.
А вчера еще раз внимательно перечитывал установку зажигания в букваре и обратил внимание на то, что надо выставлять на маховике 4 град ПОСЛЕ ВМТ, а не до....viewtopic.php?f=45&t=8323&p=251503#p251503 Это вообще взрыв мозга))) Лучше бы у меня не было стробоскопа :lol: и книг :lol:
Логика подсказывает, что УОЗ должен быть такой, чтобы двиг работал на грани детонации и пох при этом какой там угол получится. На микропроцессорных ведь движках УОЗ регулируется на основе сигнала от датчика детонации.
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Ну, как-то так и есть. По-колхозному регулируют на трассе в горку. Так чтобы даванул на газ - прослушивалась кратковременная детонация. Ни меток ни стробоскопа, ездишь и крутишь, ездишь и крутишь, пока не найдешь как понравится. Мне этот метод не нравится, потому что УОЗ все-таки существенно на мощность влияет. А это что получается за настройка плюс-минус танец шамана... Детонации раньше у меня не было ни в каком положении. Сейчас, черт его знает. Может датчик детонации вкрячить и подцепить ну хотябы к лампочке, чтобы облегчить себе ходовую настройку? Если он конечно не будет выдавать ложные срабатывания от естественно-нормального грохота и тряски адового агрегата змз-513 :lol:
Михаил.
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Взялся за настройку. Поставил силиконовые провода с герметичными плотно надевающимися наконечниками вместо этих болтающихся соплей, что так расхожи на трамблерных собратьях по несчастью.
CAM00828.jpg

Вскрыл трамблер. Обнаружил что бегунок люфтит нездорово и шьет по центральному электроду, и крышка уже не первой свежести. Сам трамблер похоже очередная жертва трейд-ина солдатиков, поставили какой-то хлам, новый сперли. Заменил на запасной. Отметил, что в старом трамблере в бегунке не было резистора, а в новом он есть... После всех манипуляций все собрал, стрельнул стробоскопом - вот они, циферки, рядом уже! Поставил между 4 и 8, получилось как-то так
CAM00830.jpg
CAM00830.jpg (69.28 КБ) 1205 просмотров

Как стемнело, начал колдовать с оптической свечой. Карб выкрутился на полный оборот на одной камере и на пол оборота на другой. Тоже ушатанное не родной барахло стоит. Левая камера даже визуально видно, что плохо создает смесь.
Хочу американьский карб :? Work of art...
[img]http://www.allamericancarburetor.com/images/edel1405_500_v2.jpg[/img]
Увы, стоит как треть нового двигателя. Да и новые русские к-135 тоже не сказать чтоб намного дешевле. Возмутительно, учитывая разницу в качестве...
Михаил.
ototich
Специалист
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 17:23
Модель: ЗИЛ-131
Откуда: Московская обл. Дмитровский р-н Рогачёво

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение ototich »

У меня на газоне в одной из камер диффузора не было, предыдущие владельцы потеряли. Может у тебя то же самое?
http://vk.com/id66422243
89261427525 Александр
Аватара пользователя
Moryx
Специалист
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 01:46
Модель: ГАЗ-66-01
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Moryx »

А я оставил УОЗ на грани детонации, при разгоне от 30 км/ч прослушивается небольшой цокот. Какой при этом угол в градусах получился даже не знаю. Решил остановиться на этом, потому что: "Установка момента зажигания стробоскопом является точной, но рассчитано на эталонный двигатель и качественный бензин. Поэтому, как показала практика, лучше устанавливать момент зажигания на слух при движении автомобиля. Эта регулировка рекомендуется после каждой дозаправки, ввиду несоответствия фактического октанового числа заявленному."
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

ototich писал(а):У меня на газоне в одной из камер диффузора не было, предыдущие владельцы потеряли. Может у тебя то же самое?

Однако. :)
Тут все на месте так то. Я его вскрывал, чтобы промыть. Разница в смесе-образовании видна по ассиметрии винтов и не совсем равномерном пламени в одной половине двигателя. Когда на правой половине крутишь винт, то пламя плавно меняет цвет от синего к рыжему. Когда на другой, то рыжий появляется всплохами сперва. После регулировки двигатель работает более-менее ровно. Конечно, на хорошем карбе двигатель работал бы получше.

Moryx писал(а):А я оставил УОЗ на грани детонации, при разгоне от 30 км/ч прослушивается небольшой цокот. Какой при этом угол в градусах получился даже не знаю.


Да, на трассе еще окончателную доводку делать. Но радует, что параметры стали адекватные. И можно сделать первичную настройку.
Михаил.
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Переварил горловину бака... Заодно обновил антигравий и краску на баках где ее содрало
Готовлюсь к операции по установке коробки зил-131
Вложения
CAM00851.jpg
Михаил.
Аватара пользователя
WRANGLER
Эксперт
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 18:17
Модель: ГАЗ-66-01
Откуда: тамбовская обл.П.первомайский

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение WRANGLER »

кпп 131 на бензин мотор?
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

WRANGLER писал(а):кпп 131 на бензин мотор?

Ага..
Михаил.
gyga
Новенький
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 12:23
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Старый Оскол, Белгородская область

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение gyga »

тоже интересен этот момент. буду следить и ждать фото о проделанной работе по замене
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

CAM00872.jpg
CAM00872.jpg (88.5 КБ) 2538 просмотров

На консилиуме по коробке приняли решение идти путем доработки колокола и коробки, а не изготовления переходной плиты.
Кажущаяся простота решения с плитой таит в себе неприятный подводный камень - из за значительного сдвига коробки и рычага назад приходится либо задирать кабину большим лифтом с выгибанием зиловской кочегри буквой зю, либо передвигать заднюю опору кабины, коряво вырезать полик кабины, химичить с защелкой и т.д. Лифт кабины сам по себе тоже сопряжен с очевидными неприятностями и списком колхоза. Плюс ко всему, цена заготовки для плиты и токарных работ к ней устремляется в космос....

Итак, какие мысли появились после обмеров и прикидок колокола и коробок.

1) Шпильки колокола остаются на месте. Пересверливаются отверстия на самой коробке. Да, мясца там остается мало, но на отрыв вниз это соединение не работает, только на прижим. А качественный прижим будет обеспечен сантиметровой толщины фигурной шайбой под гайки.
2) Крышка первичного вала коробки зил. Обтачивается посадочное кольцо максимально возможно.
CAM00875.jpg
CAM00875.jpg (74.3 КБ) 2538 просмотров

3) Колокол растачивается под новый посадочный диаметр крышки. Получается впритык. По бокам шарошатся небольшие выемки для шляпок болтов крышки
CAM00873.jpg
CAM00873.jpg (90.33 КБ) 2538 просмотров

4) Первичный вал коробки и крышка подгоняются под размеры газ66
5) Коробка садится на колокол заподлицо, как и родная. Дырку для кочерги зил придется немного сместить, но никаких больше переделок не предвидится.

Отдельная балка поддерживающая коробку через подушки от раздатки газ-66 будет изготавливаться по месту, когда коробка уже будет стоять.

Какие возможные проблемы и вопросы остались... Выжимной как я понимаю надо покупать от зила. Вот как он там уместится и подружится с вилкой - еще вопрос в воздухе.
Первичный вал - запас прорезанных шлицов там впритык. Если что, наверное можно по-варварски болгаркой прорезать с сантиметр. Обточка - отдать в шлифовку или токарю? Токарь явно не особо будет рад срезать каленые шлицы...

Промкардан надо будет укорачивать и по-новой балансировать. И с креплением к коробке - либо колхозить проставку, либо отрезать фланцы 66го и приваривать от зила. Увы, в залежах хлама у меня карданов зил не валяется. А покупать новый кардан зил для этого как-то слишком растратно. Пока еще не решил что делать с этим всем.

Зиловский ручник - можно, наверное, и подключить. Он явно крепче родного шишкиного. У меня правда нет рычага к нему, придется что-то колхозить.

Подшипник первичного вала люфтит в своей постели. Впрочем, на моей коробке что я только что снял - та же история. А ведь она практически новая. Наверное это "вариант нормы" для них.
Михаил.
Koliamba
Новенький
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 май 2014, 11:32
Модель: ГАЗ-66-01

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Koliamba »

А какой длинны нужен зиловский кардан?
Просто у товарища на работе лежит как раз короткий кардан со шлицевой.
Там оба фланца зил. Он заводского исполнения. Не знаю от какой техники.
А к раздатке его как привязать? Или фланец от зила подойдет на раздатку газ?
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Нашел мастера, что согласился сделать все токарно-расточно-шлифовочные работы в одном месте. Срок неделя, но меня вполне устроит.
Попутно решено наростить мяса на уши коробки. Для чего проштудировал материалы по сварке чугуна и закупил под это дело нужных электродов. Буду пробовать по-науке наплавлять.

Постель подшипника первичного вала решено усилить медью, убрать этот люфт.

Koliamba писал(а):А какой длинны нужен зиловский кардан?
Просто у товарища на работе лежит как раз короткий кардан со шлицевой.
Там оба фланца зил. Он заводского исполнения. Не знаю от какой техники.
А к раздатке его как привязать? Или фланец от зила подойдет на раздатку газ?

Фланцы у зил значительно больше, чем у 66го, увы, просто так не подойдет.

По длинне промерять по месту еще буду. Длинна получится короче родного 66го промкардана, в любом случае его придется резать. Посмотрел на зиловские карданы. Труба и вал со шлицами там 1в1 как у 66го. Только вилки/фланцы у зила больше. Что можно сделать? Взять шишкин кардан и вставить в него вилку со шлицами от зила, ну и флянец с крестовиной к ней зиловские. Для этого подыскиваю сейчас любой зиловский б/у кардан по цене чуть больше лома.

Резать и варить шишкин промкардан буду сам. Потом по факту если будет вибрация - отдам на балансировку. А то что-то карданный завод у нас совсем зажрались и обнаглели. За переделку кардана запросили 7000-8000р :?
Михаил.
Аватара пользователя
Yuraz
Эксперт
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 23:05
Модель: ГАЗ-66-02
Откуда: Киров (Вятка)

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Yuraz »

Михаил, у меня есть кардан от Бычка - он очень большой в диаметре, по сравнению с 66, ну где то в 1,5...2 раза больше диаметр. Как сварить стык в стык? Никак. Надо проставку токарю заказывать. Проставка это получится полый цилиндр внутри 2х труб.
+ чем проставка будет длинней, тем лучше. Ну а на ней завариться.
А кардан от просто ЗИЛа, 131го например, не держал в руках, диаметр его не видел. Но может там диаметр и равен 66го кардану. Тогда проставок не надо.
ГАЗ-66 (ВМ-2001, кат С, 8мест по ПТС), ЮМЗ-6КЛ
Аватара пользователя
Deos
Специалист
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 11:39
Модель: ГАЗ-66-11
Откуда: Иркутск

Re: Иркутский ГАЗ 66-11, с чистого листа.

Сообщение Deos »

Yuraz писал(а):Михаил, у меня есть кардан от Бычка - он очень большой в диаметре, по сравнению с 66, ну где то в 1,5...2 раза больше диаметр. Как сварить стык в стык? Никак. Надо проставку токарю заказывать. Проставка это получится полый цилиндр внутри 2х труб.
+ чем проставка будет длинней, тем лучше. Ну а на ней завариться.
А кардан от просто ЗИЛа, 131го например, не держал в руках, диаметр его не видел. Но может там диаметр и равен 66го кардану. Тогда проставок не надо.

Конечно, если просто в стык варить, то получится халтура. Зиловские карданы вот смотрел и сравнивал с шишкиными в магазине. На вид наружный диаметр 1в1. В роли втулки попробую подыскать кусок водопроводной трубы под внутренний диаметр. Если внутренний диаметр карданов окажется разный, то надо заказать токарю переходную втулку, по ней центровать и обваривать. Пожалуй, другого пути нет...
Михаил.
Ответить

Вернуться в «Моя машина»