Вот и мне пришла пора отчитаться. После того как был поставлен ЗМЗ-41 поджатый до 8,5 под 92 бензин старого 1,5 кВт. стартера стало явно не хватать для уверенного пуска на холодную. Было принято решение найти и поставить редукторный стартер.
Большая беда на 2016 год составляет в том, что Прамо-Электро, выпускавший отличные стартеры редукторные - временно снял их с производства, из-за каких-то проблем с комплектующими, так сказали на заводе в отделе продаж, куда я звонил в начале октября.
Сказали, что если искать, то может у кого в старых запасах на складах завалялся.
Решил рассмотреть альтернативный вариант от компании Старвольт, сразу говорю, это Российская компания, но производят в Китае, они этого не скрывают.
http://www.startvolt.com/catalogue/startery/starter-gazon-lst-0353/?open-tab=descriptionДумаю, попробую взять у них. Сказано - сделано.
Приступаю к установке и обнаруживаю, что стартер не ставится на наш движок без доработки напильником. Как и что дорабатывалось читайте здесь...
[img]http://i12.pixs.ru/storage/4/5/7/Stimate230_2400778_23720457.jpg[/img]Рис. 1 - Красным показаны реальные размеры на которые должна быть смещена стенка втягивающего реле.
Ставлю стартер, а он упирается в ребро жесткости двигателя, как раз в отлив усиления места крепления стартера. Стачивать его нельзя. Значит надо стачивать корпус втягивающего реле. В реальности у Белорусского стартера корпус втягивающего находится в 5 мм, до задней стенки привалочной плоскости стартера, тем самым обеспечивается нужный зазор для ровной остановки по оси.
На Стартере Старвольт, стенка втягивающего реле сделана из алюминия, и вообще весь корпус, как я понял - это фрезерованный алюминий, поэтому болты затягивайте осторожно, а то резьбу сорвать можно.
И так снимать там нужно 5 мм, но удалось снять только 3 мм, этого конечно вполне хватило, дальше уже снимать нельзя стенка буквально уже светилась на просвет... Получилось вплотную к усилению, но болтами плоскость притянулась ровно и зазоров ни по верхнему, ни по нижнему креплению стартера не обнаружено. После доработок напильником стартер встал ровно, как и должно быть.
Собираю все обратно, пробую запускать.
О чудо холодная машина при нуле градусов заводится со второго оборота коленвала.
Прогретая машна до 50 градусов, дальше греть не стал, домой хотелось очень уже темно было, заводится с полоборота.
Стартер крутит, как ракета. Я уже даже пожалел, что поспешил его поставить.
Так как мне еще надо повторно клапана выставлять, а с таким стартером ВМТ в цилиндрах устанешь искать, наверное придется кривым крутить, а то это слишком быстро крутит даже со свечами, а без свечей, вообще наверное все улетит.
Поэтому настраивать буду кривым зазоры, да так и вернее.
В одного, с пробкой - затыкаешь цилиндр, крутишь кривой пока пробка не вылетит. Дальше выставляешь клапана.
Подвожу итог по стартеру СтартВОЛЬТ: LST 0353 "Газоновский"
Общее впечатление от сборки сделан хорошо, все подогнано плотно.
Контакты медные. Крутит стартер очень хорошо, все-таки редукторный да еще и мощность 2,26 кВт.
Полюсы:
+ меньшие габариты и вес. (Правда у кого лебедка, кардан для установки стартера все равно снимать, из-за втягивающего но не пролазит в щель, между карданом лебедки и рамы, эх, вот на 3 см бы побольше дырка была бы и все снимай его как хочешь... Вверх стартер не снять любой, коллектор мешает).
+ собран аккуратно, да это Китай, но заводской Китай. (Этого не скрывают, на коробке пишут).
+ редукторный, и мощный 2,26 кВт. (Крутит пока новый, очень бодро так, что заводит машину с полоборота на прогретом, а на холодном максимум два оборота и двигатель завелся, на подсосе без подгазовки при нуле градусов).
+ Гарантия 2 года (я вот только не знаю, доработка напильника она гарантии лишает или как? собственно мне без разницы... Так как я не доверяю качеству Китайского стартера, я чудом нашел стартер редукторный Прамо-Электро, и заказал его, где-то со складов, завалялся в единственном экземпляре. Вот теперь жду его пока приедет транспортной. Так что в запасе у меня будет проверенный Прамо-Электро у него мощность еще больше 2,7 кВт. не представляю как он крутит, наверное очень быстро и мощно.
http://pramo-electro.ru/produktsiya/startery/starter_11_131_826/ Судя по Фото, у Прамо-Электро, будет та же самая история с доработкой напильником, так как корпус Втягивающего реле расположен аналогично Китайскому стартеру. Интересно, где они брали чертежи? Явно с одного чертежа делали... Точить блок я не буду, лучше стартер подпилю, как и прежде.)
Минусы:
- Это Китай, качество не известно, надеюсь что прослужит хотя бы гарантийный срок 2 года...
- Конструкцию стартера на 2016 год, для установки приходится дорабатывать напильником иначе не становится. Проблема - корпус втягивающего реле упирается в усилитель блока двигателя. Решение снимаем 3 мм напильником с корпуса втягивающего реле, со стороны привалочной плоскости. Пожалуй это самый главный минус. Отдавая дань справедливости у Прамо-Электро, на ихнем редукторном стартере аналогичная недоработка, корпус втягивающего при установки тоже придется подпиливать.