Блин, век живи - век учись.. Заменили мне всю поршневую и поменяли шатунные вкладыши..
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... rpt=simageКоленвал Татры крутится на подшипниках, вместо коренных вкладышей, которые считаются вечными

, а шатунные как на обычном а/м и иногда требуют замены

. Прикол в том, что колено разборное (на болтах) и поврежденную шейку можно просто заменить на новую (без дефицитной станочной базы), не шлифуя весь коленвал, если остальные шейки в хорошем состоянии. Из практики, у мотористов в УМах всегда в запасе лежали коленвалы "доноры", которые разбирались и шейки с них переставлялись на колено, которое ремонтировалось. В результате, со слов моториста, бывали моторы на которых были собраны все рем. размеры шатунных вкладышей, хотя с их же слов, на качество это никак не влияло

.. У меня колено оказалось все в номинале и хор. состоянии, только одна шейка 1го рем. размера - то есть практически нулевое и из магазина

.. Еще на стенде настроили все форсунки...
В общем, когда машина поехала, я узнал, как на самом деле должна ехать Татра. Только вот темп. двигателя на каждой горке подскакивала мигом до 150-180 градусов (реальная рабочая около 110-130) и в одну из труб глушителя (на каждую сторону V10 свой глушитель) хлопало очень не хорошо. Приехал другой моторист. Отрегулировал нормально клапана, выставил правильно впрыск и обнаружил две не работающие форсунки. Съездил я, вставил дюлей топливщику, тот без вопросов заменил две форсунки, их поставили на машину и тут я понял, как на самом деле должна бегать Татра

..
Мощность здорово поднялась, "температурить" мотор стал меньше (впрыск сильно запозднили), но хлопанье в одной трубе осталось, и на груженой машине, в горку, темп. все-равно поднималась

. Моторист по телефону сказал, что что-то с клапанами

..
В результате, одним не добрым утром мотор на трассе застучал и я громко и цинично ругаясь поехал на базу своим ходом, жаждая мотористкой крови

.. Доехал спокойно (50км), давление не упало, темп. не поднималась, стук не увеличился.. Вскрытие показало, что развалился выпускной клапан, раздолбил алюминиевую головку блока (на каждый цилиндр своя) и сильно побил поршень.. Заменили поршень и голову на него. На улице под дождичком, с перекурами весь ремонт занял два часа.. Завел машину, тронулся и обалдел.. Так я в очередной раз я узнал, как на самом деле должна бегать Татра

.. Оказывается после ремонта двигателя я "гонялся" на 7ми горшках, вместо 10ти (две не работающие форсунки + треснувший клапан на одном цилиндре).. В результате, после года обладания а/м, я впервые поехал на всех 10ти горшках

. Машину теперь не нагреть вообще, ни пустую, ни груженную, ни в горку, ни с горки

... Но это еще не все, так как впрыск сильно "запозднили", не зная в чем причина высокой температуры, мощность из-за этого занижена. Так, что жду моториста, когда у него будет время подъехать и выставить впрыск правильно и надеюсь, что у меня будет возможность в очередной раз оценить, как на самом деле должна бегать Татра

..
Урал 4320...Хорошего внедорожника много не бывает..