Принимайте в свои ряды.
- e2-e4
- Радиодепутат
- Модель: ГАЗ-66-12
Принимайте в свои ряды.
Саня Кулибин,
-
-
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
-
Саня Кулибин
- Новенький
- Модель: Планирую купить
Принимайте в свои ряды.
Вот как раз и есть дилемма оставить свой редуктор моста под коробку с повышающей пятой. Коробку, как уже писал ГАЗелевскую с Cammlns или взять коробку с прямой высшей передачей, можно и 4х ступку, но она не синхронизированная вроде как и шумная. И взять главную пару Волговскую с Крайслера там 43/12 идёт. Я посчитал, прикинул, при 3000 оборотов скорость получается 104 км.час. Тоже все легко и просто считается. Тут метод тыка не нужен-- дорого и бестолково потому что .
Сегодня вот, наконец-то сдал обе головы на шлифовку-- под чисто. Выкроил таки время. Шлифовка одной головы 3 рубля. Надо будет на замеры отвезти и колено. Во-первых, все равно мне надо голый блок, что бы ставить его в машину, лапы на него делать.
Голый блок не тяжёлый, его можно и руками как угодно таскать, крутить, ворочать. А целый двигатель надо манипулятором или лебедкой поднимать. А во-вторых, движок с разборки и не знакомый. Надо выяснить состояние основных деталей. От этого будет видно какие нужны вкладыши и что с коленвалом-- в хорошем он состоянии и соответствует "Камасутре" этого двигателя или шлифовать, править или вообще менять. Какие вкладыши, размер нужен будет, тоже пока не будет промерян коленвал не известно. Со временем, когда будут лапы на блок, можно будет и с поддоном определиться-- влезет как есть или его дорабатывать надо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
TIGER 74
- Специалист
- Модель: ГАЗ-66-01
Принимайте в свои ряды.
ЗиЛ коробка с пятой повышающей в полне нормальный вариант и по размерам меньше чем газоновская пятиступка и по ремонту намного лучше. Вот про вес не знаю на сколько разница у них. На бездорожье ЗиЛ-ая на много лучше живёт в грузовиках чем ГАЗ-ая пятиступка.
Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
-
Саня Кулибин
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
ЗИЛовская коробка вещь надёжная. Знаю ещё по Бычку. Но она слишком тяжёлая будет. Тут и так, получается в Соболе двигатель тяжелее родного, но не на много, килограмм на 60, а может 80. Это как бы на переднем сиденье постоянно ездит пассажир . Имею ввиду по нагрузке на подвеску и по развесовкн машины. А если ещё 100кг коробку привесить. То уже многовато будет! Получится тяжёлая мордашка и лёгкая жопа. Зимой машина ехать не будет по снегу. Мордашка будет зарываться, а заднюю ось будет кидать. Будет машина из колеи выскакивать. Будет со страшной силой буксовать и задом вилять. Я опасаюсь этого. Сейчас ладно, пусть двигатель тяжелее родного на те же 80 кг. Но при этом сзади стоит баллон газовый на 130 литров . И как бы одно уравновешивает другое. Бака газового мне хватало с родным 405 движком, чуть больше, чем на 500км. Больше 100литров я не заправляю. Нельзя, да и не получится заправить, отсечка не даст! И не надо! Иначе может плохо кончиться. 
С коробкой, в мечтах, конечно поставить от "Мусы" SongYong" автомат . Но в финансовом вопросе пока даже не думаю об этом всерьез.
С коробкой, в мечтах, конечно поставить от "Мусы" SongYong" автомат . Но в финансовом вопросе пока даже не думаю об этом всерьез.
- Илья.
- Эксперт
- Модель: ГАЗ
Принимайте в свои ряды.
Недоприводный соболь и в стоке не особо хорошо зимой на скользком себя ведёт даже на хорошей резине. Тяжёлый, но жопка лёгкая, пока едет - хорошо, но чуть буксанул и здравствуйте приключения))
-
Саня Кулибин
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
Есть такое дело. У меня для такого случая, самый он первый, от дома выехать с поселка по нечищеному, есть" волшебная кнопочка". Нажимаешь кнопочку и выезжаешь. Правда едет непонятно куда. Я ставил сам электроблокировку диффа. Помогает достаточно хорошо. Но если значительно утяжелить перед, то и это не поможет.Илья. писал(а): 26 май 2026, 21:08 Недоприводный соболь и в стоке не особо хорошо зимой на скользком себя ведёт даже на хорошей резине.
Но вот, тот же Соболь гружёный по снегу едет достаточно хорошо и так.
- Alexei11
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
Механика на ATF? Странное сочетание, но оно оптимальное в плане минимазации потерь в трансмиссии, да еще с прямой высшей на атф масле это самая идеальная концепция, минимальные потери в трансмиссии.Саня Кулибин писал(а): 23 май 2026, 21:40 Вот ещё коробка с прямой пятой, которая ещё крепче. Эту можно и на ММЗ-245 Ставить. Он ее не порвет! Прекрасно себя такая коробка зарекомендовала-- работает мягко, убить очень сложно! Правда, масло нужно туда ATF dextron
И ещё она тяжеловата -- 80 кг весит.
Это оптимальный диапазон, такую пару и нужно ставить если коробка с прямой высшей будет. Маслая крейсерская экономная 70-80 тоже без проблем на оптимальных оборотах с 2000, скорее всего такие обороты как раз минимально допустимые на 523 как постоянные и давление масла уже хороше будет. Это оптимально. Если установить более быструю высшее передаточное, получится что у мотора не будет востребованной малой экономной крейсерской 70-80км, более медленое передаточное полуатся обороты более высокие в диапазоне 70-80 и соотвесвтенно более высокий расход, а так оптимально по расчетам выходит.Саня Кулибин писал(а): 26 май 2026, 17:38 И взять главную пару Волговскую с Крайслера там 43/12 идёт. Я посчитал, прикинул, при 3000 оборотов скорость получается 104 км.час.
Это правильно. Акпп это для блондинок, ничего хорошего там нет. И по гололеду и в грязи они гораздо хуже. А еще если гидространформатор то в таких коробках сумашедшие потери, когда гидротрнасофрматор работает то в районе 15-20%, когда не работает то тоже не малые, постоянно отбирается мощность мотора на насос в коробке, коробче ерунда, и по гололеду и по грязи они хуже, для моторов малой мощности пойдет, те которые в грязи на низах тухнут и глохнут, а лоя нормальных моторов это только минус.Саня Кулибин писал(а): 24 май 2026, 12:22 Я вот, даже по коробке и то не рассматриваю автомат коробку, скажем с "Мусы"
-
makey
- ГУРУ
- Модель: Просто почитать
Принимайте в свои ряды.
Новый Соболь 4×4 выпустили, пишут, что есть даже блокировка передка, но пока не серия и неизвестно, когда пойдёт в серию и что там из этих прибамбасов останется
https://dzen.ru/a/ahVsS3M-KU9rt-JT
https://dzen.ru/a/ahVsS3M-KU9rt-JT
-
Саня Кулибин
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
На старых Mercedes ах грузовых шла именно такая коробка..На машинах использовалась с ОМ314 и даже на его 6 цилиндровом собрание ОМ352. Мягко передачи включаются, двумя пальчиками!Alexei11 писал(а): 27 май 2026, 14:19 Механика на ATF? Странное сочетание, но оно оптимальное в плане минимазации потерь в трансмиссии, да еще с прямой высшей на атф масле это самая идеальная концепция, минимальные потери в трансмиссии.
-
Саня Кулибин
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
Блокировку там ставить не сложно. Это Волговский редуктор, очень похожий на ВАЗовскую классику. Разбирается и собирается на столе-- все видно и удобно. Я его когда снял, то перебрал и поставил другую сателлитную коробку, что называется шутя! Это не ЗИЛовский Бычий мост! Там на мнооооого сложнее все это делать. Да ещё, если мост на машине.makey писал(а): 27 май 2026, 14:55 Новый Соболь 4×4 выпустили, пишут, что есть даже блокировка передка,
Я перебирал дважды его, да ещё и зимой один раз.
По коробке автомату с гидротрансформатором не могу сказать ни чего плохого! Ездил я на почтовике Мэрсе. Там сам по себе движок 80 сил, дизель ОМ601, и едет он не плохо. Кроме того, там можно и фиксированно передачу включить.По снегу и грязи он едет вполне сносно для его двигателя.
Мой Swap нутый Мэрс с двигателем 4л по снегу тоже ехал очень хорошо, особливо, если пригруженый, с тонной груза. Обороты держать на второй --третьей в районе 1200, не больше и прекрасно едет. Больше дай и застрянет!
И на том же почтовике я бы не сказал, что сильно пропадает мощность. Зато на автомате коробке по городу хорошо крутиться. По трассе да, подтупливает. Разгоняется с задержкой секунды на 3--5. Но к этому быстро привыкается.
По грязи да, на почтовике не поедешь, у него движок для этого слабоват, да и на 14 колесах по грязи, так себе идея! А на 15, с полнопрофильной резиной,иесли не сильно жирная и глубокая грязь, то может на первой и пролезет. Так и с механикой коробкой тоже самое будет. Не та это машина, что бы по грязи ездить. Слабоват он, и не полный привод.
- Alexei11
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
На коробку с 364 мотора внешне похоже, я видел не раз уже такие моторы с коробками но как то не вникал что туда лить надо. Если АТФ с завода идет, значит коробки эти имеют высочайшую точность и качество изготовления, и под атф обязательно должны быть специальные синхронизаторы. В целом ATF в мкпп применялось лишь там, где качество обработки безупречно, настолько что деталям хватает даже тончайшей микроскопической масляной пленки, которую создает ATF, атф компромисов в мкпп не прощает, ни в точности в качестве материалов, особенно если это грузовые коробки, если залить атф в обычную механику где требуется трансмиссионка то она начнет выть и греметь как ведро с болтами и быстро выйдет из строя.Саня Кулибин писал(а): 27 май 2026, 21:00 На старых Mercedes ах грузовых шла именно такая коробка..На машинах использовалась с ОМ314 и даже на его 6 цилиндровом собрание ОМ352. Мягко передачи включаются, двумя пальчиками!
Вот, на легковом Om601 так уже не выйдет как на 4л(364 как я понимаю) ехать 1200 уверенно с грузом, и там акпп имеет смысл, для поддержания низкой стабильной уверенности скорости груженным. По трассе оно и неплохо стартовать, сразу происходит наращивание крутящего при работе гидространформатора(хотя потери большие в этот момент) и чувсвтуется увереный разгон, но эти коробки имеют все равно минусы которых лишена механика.Саня Кулибин писал(а): 27 май 2026, 21:21 По коробке автомату с гидротрансформатором не могу сказать ни чего плохого! Ездил я на почтовике Мэрсе. Там сам по себе движок 80 сил, дизель ОМ601, и едет он не плохо. Кроме того, там можно и фиксированно передачу включить.По снегу и грязи он едет вполне сносно для его двигателя.
Мой Swap нутый Мэрс с двигателем 4л по снегу тоже ехал очень хорошо, особливо, если пригруженый, с тонной груза. Обороты держать на второй --третьей в районе 1200, не больше и прекрасно едет
- перегрев масла, в сложных условиях бездорожья или гололеда, когда приходится буксовать много, масло быстро начинает закипать, портятся сальники, горят фрикционы.
- невозможно раскачать застрявую машину как на механике.
- легче срывается в пробуксовку машина, немного нажимаешь - не едет машина, сильнее нажал - сразу пробуксовка. Но здесь нужно понимать, если это мотор класса 601 то здесь на авмтомате может быть немного быть лучше чем этот же 601 на механике, если это 314-364, которые самы по себе легко дозируют момент на низах, то они на механике дают лучше проходимость чем другие моторы на акпп и включая эти же 314-364 на автомате.
- нет связи оборотов колеса с оборотом мотора, мотор может реветь, сильно перегервая масло, а машина еле катиться.
- Эффект падение сопротивления, например едешь по прямой, колеса преодолевают сопротивление дороги, но как только передние колеса в повороте попадают на чистый лед и теряют зацеп (срываются в скольжение) сопротивление вращению колес мгновенно падает почти до нуля, на механике в этот момент обороты мотора подскочили бы вверх, но скорость машины бы не выросла, на автомате из-за отсутствия жесткой связи гидротрансформатор тут же разгружается. Маслу больше ничего не мешает крутить турбинное колесо и автомат мгновенно раскручивает колеса еще быстрее, и машина получает резкий импульс ускорения прямо в момент сноса.
- А также ложное переключение коробки на передачу выше что является частой причиной аварий в зимнеее время. Например заходишь в поворот на скользкой дороге, плавно удерживая газ. Вдруг колеса на льду начинают слегка буксовать, автомат коробки передач видит что обороты ведущих колес резко возросли (хотя машина быстрее не поехала, колеса просто бешено крутятся на месте) и подтыкает следующую передачу (например, вместо 2-й включает 3-ю).
Вообщем минусов хватает. Но все зависит от типа используемого мотора, хороший мотор на механике везде будет лучше чем на автомате, а если моторы дохлые, которые не тянут в грязи, гружеными глохнут на низах, или имеют турбояму выраженную котора заставялет сразу срываться в пробуксовку то на таких моторах автомат может иметь преимущества.
Конкретно 523 мотор для соболя я думаю это будет лучше на механике, мотор большой и эластичный для такой машины.
У него обороты максимальной мрщности 3200-3400, мотор низкооборотистой конструкции, не знаю конкретно как для 523, но в целом оптимальный режим для подобных моторов 2000-2500, до 2800 можно на постоянку но расход уже будет больше, все что свыше 2800 только кратковременно, например для гонок с кем-то на трассе, держать на постоянно высокие обороты не стоит, и для мотора не особо полезно, и по расходу будет резко хуже. Обороты ниже 2000, для легокого соболя в целом можно, на постонку и 1700-1800 держать, но при серьезной нагрузке, например в горку да еще груженным лучше не держат в натяг такие обороты, все что ниже 1500-1700 только кратковременно.Саня Кулибин писал(а): 27 май 2026, 21:21 Все тоже хочу узнать, на сколько, до скольки оборотов крутится 523 двигатель? Если без фанатизма крутить? До 4000 крутится или уже реветь будет и перекручиваться? Или больше 3000 не стоит крутить?
-
Саня Кулибин
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
Да, действительно так. По" Камасутре"Alexei11 писал(а): 28 май 2026, 13:39 Если АТФ с завода идет, значит коробки эти имеют высочайшую точность и качество изготовления, и под атф обязательно должны быть специальные синхронизаторы. В целом ATF в мкпп применялось лишь там, где качество обработки безупречно, настолько что деталям хватает даже тончайшей микроскопической масляной пленки, которую создает ATF, атф компромисов в мкпп не прощает, ни в точности в качестве материалов, особенно если это грузовые коробки, если залить атф в обычную механику где требуется трансмиссионка то она начнет выть и греметь как ведро с болтами и быстро выйдет из строя.
На коробку G2/24--...идёт масло Mobil ATF type A suffix A. Я первый раз по незнанию залил туда 75W90. И передачи с трудом включались. А когда коробку ставил, то тоже почему-то внимания не обратил, что капали из пробки остатки масла красного цвета . Потом мне сказали, что не то масло залил, по этому и коробка плохо работает-- меняй срочно и промой хотя бы соляркой перед заливкой ATF!
Поменял масло, залил, что нужно и как часы работала коробка!
Не встречал автомат на 364 м двигателе! Не шла коробка-автомат на грузовые Т2 Мерседесы! Даже на Атеге с 904м двигателем, это современный собрат того же семейства ОМ 314--ОМ364---ОМ904 все равно стоит механическая коробка, но там много коробок заводом шло, как Мерседес Бенц, так шла ещё Даймлер Бенц и ещё ZF и все механика. Есть 5 Ти ступки и есть 6 Ти ступки. Так же как и на Мерседес 814 шли.Alexei11 писал(а): 28 май 2026, 13:39 601 то здесь на авмтомате может быть немного быть лучше чем этот же 601 на механике, если это 314-364, которые самы по себе легко дозируют момент на низах, то они на механике дают лучше проходимость чем другие моторы на акпп и включая эти же 314-364 на автомате.
Но, это отвлеклись.
По мне, так автомат на тяговом дизеле как бы и не нужен! С ним действительно очень просто застрять и сложно выехать! Нет раскачки и машина просто резко закапывается в грязи или сразу пробуксовывать снег до льда .На мощном тяговом моторе не надо в снегу или грязи подгазовывать, он сам хорошо держит заданные обороты и лезет. А если газануть, то забуксует машина.
Вот это вот мне и надо! Крейсерские обороты! Оптимальные для конкретного двигателя! Значит где-то в районе 2000. Значит и трансмиссию-- коробку и мост надо подбирать под скорость на этих оборотах в районе 90--100 что бы на пятой была. Тогда и на обгон хороший прием у двигателя будет. И по трассе будет ехать комфортно 90--110 а больше как бы и не надо! И с прицепом, пусть у меня и не большой, но будет нормально без тупления входить в горку.Alexei11 писал(а): 28 май 2026, 13:39 оптимальный режим для подобных моторов 2000-2500, до 2800 можно на постоянку но расход уже будет больше, все что свыше 2800 только кратковременно, например для гонок с кем-то на трассе, держать на постоянно высокие обороты не стоит, и для мотора не особо полезно, и по расходу будет резко хуже. Обороты ниже 2000, для легокого соболя в целом можно, на постонку и 1700-1800 держать,
Тогда вот и дал мне Alexei11, ответ на вопрос по коробке. Если исходить из не дорогого и возможного, то оптимальный вариант коробка ГАЗелевская с Камминса, с передаточным пятой 0,75 или 0,8. Редуктор моста как раз Волговский , который 43/12. И если по дорогому, то коробка с прямой пятой и мост Спринтеровский, там есть самый скоростной 2,95 и есть 3,11 кажется. Может по 3,11 путаю чего. Но там ценник на мосты, а он в сборе нужен будет, конские! За такие деньги, как коробку, мост и переднюю балку со Спринтера можно купить себе для грузов ГАЗончика 53 го и поджопника Жигуля, классику или 9--12 какую. Так что оптимальнее будет ГАЗелевское.
Сегодня мне сделали головки на движок !
Тут с капиталкой и доработкой двигателя под газ, наверно надо в соответствующую тему писать .Думаю эта информация кому и пригодится.
- Пархат
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ-66-15
Принимайте в свои ряды.
насчет АКПП на 364 ты не прав. они есть с завода, лично сам устанавливал.
хорошая штука.
если все будет хоккей, то собираюсь на родной движок шишиги присобачить АКПП.
хорошая штука.
если все будет хоккей, то собираюсь на родной движок шишиги присобачить АКПП.
т.+7 701 717 7987, +7 777 210 8656 (Ватсап)
-
Саня Кулибин
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
Ну на Шишигк автомат коробку... Как-то странно это будет. Шишига это крутой внедорожник и по моему мнению он должен быть на механике ! Ну не выберет сам автомат передачу под конкретные условия, под конкретный гряземес. Тут надо самому! Да и так интереснее!
Правда, Америкосы везде автомат норовят поставить и дело и не в дело. И ничего, ездят и довольны!
- Alexei11
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
для 314 мотора акпп тоже есть, с ними много автобусов шло.
Конечно, под вязкость атф должны быть свои синхронизаторы. Это получается значит супер классная коробка, сейчас таких уже не делают, да и раньше редкостью была грузовая механика на атф, но раз пятая прямая то не совсем то для соболя с редкутором 43/12, не будет тогда передачи для быстрой и при этом максимально экномичной(для высокой скорости), которую захочется если много ездить пот трассе, особенно с малым грузом.Саня Кулибин писал(а): 28 май 2026, 20:36 Да, действительно так. По" Камасутре"
На коробку G2/24--...идёт масло Mobil ATF type A suffix A. Я первый раз по незнанию залил туда 75W90. И передачи с трудом включались. А когда коробку ставил, то тоже почему-то внимания не обратил, что капали из пробки остатки масла красного цвета . Потом мне сказали, что не то масло залил, по этому и коробка плохо работает-- меняй срочно и промой хотя бы соляркой перед заливкой ATF!
Поменял масло, залил, что нужно и как часы работала коробка!
Все зависит от целей использования, если машина с грязи не вылазит, а мотор позволяет легко и точно передавать момент на колеса под любой нагрузкой с самых холостых, то однозначно механика даст больше возможностей, это намнго лучше чем все варианты с любыми акпп, а если машина в основном используется не для тяжелого бездорожья, много ездит по трассе то вполне можно и акпп, если мотор плох и не эластичен то будет даже приятнее ехать.Саня Кулибин писал(а): 29 май 2026, 12:25 Ну на Шишигк автомат коробку... Как-то странно это будет. Шишига это крутой внедорожник и по моему мнению он должен быть на механике !
С таким именно мостом повышающая пятая желательна, четвертая тоже прямая будет востребованая в том числе по трассе, на ней будет хороший рабочий диапазон средне высоких скоростей 70-90км. Если мост более скоростной еще ставить, более чем 43/12 тогда уже разумней смотреть коробки где высшая прямая, с повышающей будет перебор.Саня Кулибин писал(а): 28 май 2026, 20:36 Если исходить из не дорогого и возможного, то оптимальный вариант коробка ГАЗелевская с Камминса, с передаточным пятой 0,75 или 0,8. Редуктор моста как раз Волговский , который 43/12
- serega.kam
- ГУРУ
- Модель: ЗИЛ-131
Принимайте в свои ряды.
это...уже почти 3 страницы каждый расказывает Ахуительные истории про акпп,ставилось,..едед,...не едед,...буду...не буду...дам...не дам...а если дам то не вам...,(хотя некоторые сами слаще марковки не пробовали) Xули воздух сотрясать,Саня Кулибин, начни уже ставить в тачку мотор. ну и с фото ,там всё как положено,не просто бла-бла-бла. 
дохера вы букв печатаете.
дохера вы букв печатаете.
тел.моб. 8-929-456-733О
-
Саня Кулибин
- Новенький
Принимайте в свои ряды.
Всему своё время! Надо мотор сначала подготовить! Что, прямо, взял с разборки и запихнул не глядя? А потом едеть-- не едеть--, заводится, не заводится?! И дальше танцы с бубном? А почему, а что, а как? Если ставить мотор, то надо заведомо исправный ставить!serega.kam писал(а): 30 май 2026, 10:24 начни уже ставить в тачку мотор. ну и с фото ,там всё как положено
-
TIGER 74
- Специалист
Принимайте в свои ряды.
Серёга что ты постоянно недовольный, жена что ли не даёт?
Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
- e2-e4
- Радиодепутат
- Модель: ГАЗ-66-12
Принимайте в свои ряды.
Концепция жизни такая
-
Хороший асфальт на дороге не валяется!
- serega.kam
- ГУРУ
- Модель: ЗИЛ-131
Принимайте в свои ряды.
дает
да чё заходишь ,смотришь,думаешь- во началось установка
ну уверенее надо быть
что они полезного почитают?многим не имея опыта очень даже полезно почитать, по любому кому то пригодится в жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=I1bpsZnXumY
тел.моб. 8-929-456-733О