Расскажу свои мысли на тему Урала, так как являюсь владельцем данного авто.
Брать или не брать решает каждый самостоятельно, а вот если брать то выскажу своё мнение относительно авто для развлечений-путешествий.
1. Двигатель. По моему стоит рассматривать только ЯМЗ 236! Очень тяговитый, тяга с самых низов, по ощущениям оборотов с 400)) Чрезвычайно надежен, по моему он будет работать даже после ядерного взрыва)) знаю случаи когда люди приезжали груженые лесом с дырой в блоке. Не прихотливый и не требовательный в обслуживании, перебрать вполне реально даже в поле. Самый маленький расход из всей гаммы двигателей для Урала. По весу чуть больше КамАЗовского и значительно меньше КрАЗовского. С исправной топливной пуск всегда с пол пинка! Не дымит как 740вой. Единственный минус как по мне так чуть больше вибрации от него, но и это устранимо отчасти.
2. Рама предпочтительна от самосвала 5557 так как с завода имеет усиление. Вкладыш от задних кронштейнов рессор и почти до балансира. Хотя наверное для кемпера это не принципиально. Но поперечина за КПП лопается у всех.
3. Редуктора нужны скоростные так как тяги с избытком, а вот скорости не хватает. На моем стоят на 48 зубьев и максималка 75, с бензиновыми на 49 будет вообще километров 50)) Поэтому или 47 или 46, но на 46 это редкость. Правда есть еще "ускоренные" шестерни в раздатку.
4. Резина, если для грязи то только ОИ-25, хотя говорят мишлен МХ (вроде так называется) гребет не хуже, а по трассе не так вибрирует и шумит.
5. Подкачка. Были версии с подкачкой и без, так что при покупке лучше проверить её наличие))
6. Лебедка: можно сделать как заднюю так и переднюю, но без неё в грязь соваться лично мне боязно)) Хотя и её наличие это не панацея. Но штатная лебедка удовольствие не из дешевых.
7. Про тормоза, а точнее их отсутствие это скорее устойчивый миф. При условии должного внимания к тормозной системе. Но кто бы что ни говорил, по мне так у Урала была спроектирована очень правильная и простая тормозная система применительно для вездехода.
8. Ремонтопригодность. Высочайшая! Автомобиль простой и понятный как конструктор лего. Да и запас прочности в нем такой что сломать что то в формате покатушек, это надо постараться.
9. В плане комфорта по мне так в кабине намного комфортнее 66го но для двоих, в троем пассажиры уже не так вольготно себя чувствуют, поэтому я на своем сделал сдвоеную кабину. Если не груженый то трясет ощутимее чем в 66том, а с грузом как корабль плывет

ну и задняя балансирная подвеска в этом помогает. Правда чтобы стандартный Урал почувствовал груз, его должно быть пару, тройку тонн. Я же у себя убрал листы из задних рессор и тем самым добился плавности хода при меньшей загрузке и еще в этом сильно помогают работающие амортизаторы.
А вообще автомобиль очень распространенный и с зч проблем нет, да и цены особо не кусаются, во всяком случае содержание для меня выходит не дороже УАЗика. И строить можно как конструктор, что хочешь, то и лепишь))
Да и за рулем ощущаешь себя мужиком