Alexey1980 писал(а):Андрей, хотелось спросить у вас про некоторые вопросы связанные с эксплуатацией зилов.....
В разное время ездил на ЗиЛах с:
Д-245 (105л.с.) - если авто бортовой и пустой, то ощущения прекрасные - по снежному полю едет на третей прямой передаче и толкает бампером снег

Если нагрузить (5 тонн), то мощности, конечно хочется больше, но ехать можно.
Д-243 (80л.с) Ну точнее сказать это был Д-245, но без турбины, что, в общем-то одно и то-же. Мощности откровенно мало. Не машина, мечта для тракториста
Средняя скорость 30 км/ч. Ну правда надо сказать, что на этой машине стояла тяжеленная будка с железяками внутри (аварийная-водопроводная), но видел и бортовой с таким двигателем - проблемы те-же, но если за рулём тракторист, то машина показывает чудеса проходимости - по целине объезжает Урала, да и расход топлива в полтора раз меньше чем у Урала при одинаковой работе в лесу .....
СМД-18 (90л.с.) Все кто заглядывал под капот в один голос говорили - "дак вот какой двигатель должен стоять под капотом ЗиЛа" - уж очень он органично там смотрится. Но в движении не всё так гладко - с этим двигателем ЗиЛ ещё больше похож на трактор. Максимальная скорость 60 км/ч. Чем тяжелее дорога, тем увереннее он едет!
ЗиЛ 508 (родной двигатель 150 л.с.) Косяк у этого двигателя один - расход топлива, а в остальном одни плюсы!!!! (ну конечно тяга на низах у Д-245 получше будет, но разница не так бросается в глаза как на ГАЗоне между бензинкой и дизелем) Если-бы средний расход получался хотя-бы в районе 30 л/100км, то лично мне другого двигателя и не нужно-бы было!
Ну и общие впечатления.
Дизели вели-бы себя значительно лучше, но всё портит несогласованность дизеля и трансмиссии. Если-бы была возможность установить вместо родной КПП от ЗиЛ 4331 (9-и ступенчатую) или менять главные пары (сейчас выпускают только с одним передаточным числом), то мне кажется, что впечатления от дизелей были-бы ещё более положительными
.....По поводу поломок. Ломало разок ШРУС, но я считаю, что это не показатель, т.к. прошлое моста не известно, а вот средних редукторов было поменяно несколько штук и самое интересное, что редуктора умирали быстрее на машине с дизелем Д-243

, а на остальных скорее виновата вода в масле (не всегда получается после брода масло поменять) .... ну и вибрация на ходу достаёт, но это всё на скоростях выше 50 км/ч
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас на свой уровень и задавят опытом!