Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
- arckot
- Новообращенный
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:52
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Саратовская область
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
Дак развалили же всё!Я помню зилы в автобазе карьерные на обслуге все на газу были с красными баллонами.
-
- Специалист
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 13 апр 2005, 20:25
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Украина, Львовская область
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
Скачал и просмотрел упомянутую книгу. Степень сжатия повышается до 8 заменой головок. Отличия от стандартных (просто фрезерованные или оригинальные камеры сгорания) не упоминаются. Машина явно расчитана для езды только на газу - обьем бензобака 10 литров
И при том степень сжатия почему-то не 12. Если головки оригинальные, то вряд ли их сейчас найдешь
У нас продают какие-то поршня газ-бензин для ураловской поршневой (кат. номер 375-1000106-00).
Кто-то что-нибудь слышал о них? Какую степень сжатия они дают?
Путь адаптации вижу такой - уралопоршневая+поршня газ-бензин+зиловские головки. И ничего не надо фрезеровать.


У нас продают какие-то поршня газ-бензин для ураловской поршневой (кат. номер 375-1000106-00).
Кто-то что-нибудь слышал о них? Какую степень сжатия они дают?
Путь адаптации вижу такой - уралопоршневая+поршня газ-бензин+зиловские головки. И ничего не надо фрезеровать.
ГАЗ-66, ЗиЛ-131, ДТ-75 и Таврия
- andrei
- Водитель
- Сообщения: 3016
- Зарегистрирован: 31 май 2006, 11:54
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: г.Кушва Свердл.обл
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
Дак Ураловский двигатель (ЗиЛ 375) ведь изначально был рассчитан на 92-й бензин и потому там и так должна быть степень сжатия более-менее нормальная для работы на газу.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас на свой уровень и задавят опытом!
-
- ЗАБАНЕН НАВСЕГДА
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:42
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Московия
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
arckot писал(а):Ну вот у меня есть книга о работе и оборудовании зила и газ на сжиженом газе.тут написано разница в дозировке газа ,для сжиженого газа имеющего большую теплопроводность,дозирующие проходные сечения берутся в 2.0-2.5 раза меньше чем для сжатого.,на авто зил устанавливается карб-смеситель к-80д который имеет газов форсунку.а у газона пишут между нижней и средней частью карб вставлен переходник с газ. форсункой,короч тут много и чертежей и расчёт ,да есчо для полного згорания 1м куб природного газа необходимо 9.0-9.5 м куб воздуха,для коксового газа-4.0-4.5мкуб ,а для паров сжиженого газа-23-25м куб воздуха.
есчо!если двигатель делать только на газе то можно поднять степень сжатия до8-9 такой двигатель при том же обьёме рабочем даёт мощность выше бензинового и особо повышает мощность на сжиженом.
вот!книга для шофёров 3 кл.так что всё посчитано и презжено!
А что за книга? автор, издательство? Ссылки есть?
Kairat писал(а):И где теперь оные комплекты? Езда на газу очень актуальна, а Зиловцы вообще мух не ловят???
Надо искать...
WASQ писал(а):Скачал и просмотрел упомянутую книгу. Степень сжатия повышается до 8 заменой головок. ...
У нас продают какие-то поршня газ-бензин для ураловской поршневой (кат. номер 375-1000106-00)...
Ссылку на книгу дай, пожалуйста!
-
- Специалист
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 13 апр 2005, 20:25
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Украина, Львовская область
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
andrei писал(а):Дак Ураловский двигатель (ЗиЛ 375) ведь изначально был рассчитан на 92-й бензин и потому там и так должна быть степень сжатия более-менее нормальная для работы на газу.
Если там головки как у обычного зила то да, но на многих двигателях стоят головки под 76 бензин. Эти двигатели еще ставили на автобусы ЛиАЗ, ЛАЗ и все это ездило на 76 бензине.
Ссылка на книгу
http://www.kodges.ru/31776-avtomobili-z ... acii..html
но там нужно будет помучиться с файлообменниками
ГАЗ-66, ЗиЛ-131, ДТ-75 и Таврия
-
- ЗАБАНЕН НАВСЕГДА
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:42
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Московия
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
Спасибо! Скачивается легко и непринужденно 

- Jecki
- НОЧНОЙ ГОРСВЕТ
- Сообщения: 5836
- Зарегистрирован: 31 окт 2006, 23:59
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Моск.обл., г. Железнодорожный
- Благодарил (а): 5 раз
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
Бамбула. писал(а): Бытовой баллон с бытовой заправки абсолютно безопасен в этом отношении. Там скорее недольют, чем перельют. А бытовой баллон, заправленный на автомобильной заправке по вдвое большей цене и приведенный к норме объемного заполнения СТРАВЛИВАНИЕМ ИЗЛИШКОВ В АТМОСФЕРУ - это, по - моему, разновидность идиотизма ... Чур меня ...
Вот уже знаю второе авто которое сгорело из-за взрыва балона газового



http://fotki.yandex.ru/users/vvprom/view/52567?page=0
"Шишководы называют дорогой то место, где собираются проехать"
«Взлеты и падения идут бок о бок. Не радуйся одним и не печалься другим — все меняется».
"Отлюби Дачника по полной - спаси МКАД"
«Взлеты и падения идут бок о бок. Не радуйся одним и не печалься другим — все меняется».
"Отлюби Дачника по полной - спаси МКАД"
-
- Новенький
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 08 окт 2009, 21:04
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Солнечная Хакасия г Черногорск
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудования
Просто жесть!!! Если уже загорелось бежать подальше, или огнетушитель как на заправках с собой возить. Мое мнение газовой надо по больше внимания уделять, чем штатной топливной системе.
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
Надеюсь, что мой пост поможет кому - то не погибнуть при очередном взрыве очередного бытового баллона в кунге.
Если вы используете в кунге бытовые газовые приборы (помимо плитки это м. б. фонарь, конвектор - обогреватель, холодильник, предпусковой газовый нагреватель, горелка для ремонта и т. д.) и тянете по стенкам кунга магистрали высокого давления (как в баллоне) и низкого послередукторного давления (одна атмосфера с гаком), вы должны понимать, что это означает создание большого количества соединений. Каждое соединение несет в себе опасность разгерметизации. А таких соединений м. б. многие десятки. Имейте в виду, что если количество соединений растет линейно, то вероятность разгерметизации растет по квадратическому закону.
А теперь о грустном. На предприятиях, где делают отечественную газовую аппаратуру, культура производства подчас столь низка, что я производство некоторых газовых приборов оцениваю, как попытку попросту УБИТЬ клиента. Возьмем пресловутый редуктор "Балтика". Который защелкивается на клапане. Я быстро понял, что в штатном защелкнутом положении он у меня травит через прокладку на клапане, как бы аккуратно и сильно я его не одевал на клапан. Сперва я грешил на прокладки и часто их менял. Но это не помогло. Потом я решил, что виноват бракованный редуктор. Что нарушена геометрия посадочного гнезда. И я заменил редуктор. Но и это не помогло. Тогда я стал подумывать заменить на моем баллоне клапан, посчитав, что его верхняя часть обточена не по ГОСТу, и редуктор "Балтика" на него никак не может плотно одеться. И тут очень кстати в суматохе на бытовой заправке мне перепутали мой баллон и отдали чужой. Но и на него редуктор "Балтика" плотно не сел ! И до сих пор я при одевании редуктора ... дополнительно поджимаю его упругой палкой, подсунутой под оградку клапана. Это какой - то позорный, пионерский вариант. Это опасно. Это надо переделать, но пока так руки не дошли.
Если в кунге без присмотра оставить зажженную плитку, подключенную к бытовому баллону через дурацкий редуктор "Балтика", то пропан, будучи тяжелее воздуха, скопится на полу и после достижения опасной концентрации РВАНЕТ, воспламенившись от пламени комфорки или искры или сигареты ...
Да и сами плитки не лучше редукторов ! Недавно я для своих охотничьих выездов вместо двух спаренных однокомфорочных плиток купил отечественную двухкомфорочную плитку "Гефест". В магазине сказали, что это "качественная надежная вещь, не чета китайскому барахлу, которое очень быстро прогарает". Я поверил и купил эту внешне симпатичную и относительно компактную плитку. В палатке, установленной на южной оконечности Большого Березового острова (в Финском заливе) чуть не произошел пожар, от которого теоретически могло погибнуть мое оружие, документы и прочее имущество. Из под плитки вдруг вырвался шипящий фонтан пламени. Хорошо, что я был неподалеку и вовремя отщелкнул пимпочку на редукторе. При осмотре ничего не бросилось в глаза. Стал потихоньку пускать газ и водить зажигалкой около всяческих соединений внутри корпуса плитки. Там есть такие гнутые трубки с фланчиками, на которые давят специальные гайки для прижатия к ответным фланчикам. И таки нашел утечку ! Что странно, вроде и затянуто было неплохо, но, как оказалось, надо было еще сильнее. Но для "еще сильнее" в походе не оказалось инструментов (у меня лодка меньше "Титаника"). Плоскашами открутил проклятую гайку, смазал резьбу моментом пожирнее и закрутил обратно. До конца похода так и не сгорел ...
К чему я это все пишу ? Тот, кто тянет по кунгу газовые магистрали, ЛИЧНО И ПОЛНОСТЬЮ отвечает за жизнь своих друзей и близких. Каждое соединение должно быть ПРОЧУВСТВОВАНО И СТО РАЗ ОСМОТРЕНО. Герметики приветствуются. Знайте, что для газа есть специальные сверхнадежные итальянские герметики. Я за 50 г такого герметика отдал 800 руб. Да, это дорого. Но ведь и жить хочется ! Развести мыльную воду и помазать соединение, находящееся под давлением, - это быстро и просто. Так сделайте это ! Вы помните, как поет в своем известном шлягере Максим Леонидов ?
"ЕСЛИ ОН УЙДЕТ, ЭТО НАВСЕГДА ...
Вообще - то это спето не про газ, но к газу очень подходит ...
Вот меры, которые снизят риск утечки и последующего пожара, чреватого взрывом:
1. Не заправляйте бытовой баллон на автомобильных заправках, ибо его там нальют до горла, а более 85 % объема заливать нельзя. Газ в отличие от воды очень сильно расширяется при нагревании.
2. По возможности разместите баллон вне кунга, либо разместите его в герметичном ящике внутри кунга, который тем или иным способом сообщается с улицей.
3. Если автомобиль переведен на газ, то прямой резон отбирать газ для бытовых нужд из штатного газового баллона на раме.
4. На случай ДТП не держите в пути под давлением газовые магистрали внутри кунга. Соответственно, запорная арматура должна быть вне кунга, иначе это все бессмысленно.
5. Не располагайте баллоны рядом с источниками тепла и не подставляйте лишний раз их бока палящему солнцу.
6. Тщательно обтягивайте все соединения и регулярно проверяйте их мыльной водой. Герметики - ваши друзья. Вибрация и перепады температуры - ваши враги. Не прошляпьте утечку ! Просто проявите бдительность !
7. При возникновении утечки устраните причину, все окна и двери откройте настежь, ничего не включайте и не выключайте, что может дать искру. Если же утечку не устранить, нужно сваливать нах ...
8. Если вы хотите иметь удобный доступ к запорной арматуре, не выходя из кунга, советую врезать днищем в переднюю стенку кунга (прямо под передним окошком) специальный гермоящик с прочной крышкой на качественной прокладке из вакуумной резины, силикона, а еще лучше из полиуретана). Я такой ящик делал себе очень долго, тщательно и с тройной перестраховкой, понимая, что это "ЯЩИК ПАНДОРЫ". Он у меня закрывается на десять могучих шведских защелок типа "крокодил" и его крышка висит на специальных петлях, которые позволяют защелкам прижимать крышку по всем четырем сторонам. Про это последнее обстоятельство я поясняю, что обычные петли не позволяют защелкам сместить крышку вниз с той стороны, где они находятся. Ведь чтобы опустить крышку, понадобилось бы смять петли ! Можно конечно использовать петли с гигантским люфтом. Но я не люблю шатание и дребезг. Поэтому я пошел другим путем. Я нашел в строймаге петли для дачных калиток с очень длинной частью, которая привинчивается к плоскости калитки. Те части петель, которые прикрепляются к телу гермоящика, я привинтил обычным образом - без ухищрений. А длинные части я привинтил к крышке хитро - ТОЛЬКО НА КОНЦАХ. Фактически, на пятачке ... Длинная стальная полоса способна упруго изгибаться в довольно широких пределах и без остаточных деформаций. Поэтому когда я защелкиваю защелки со стороны петель, эти петли, упруго деформируясь, не мешают крышке опускаться на несколько миллиметров вниз. А больше мне и не надо ...
Фото своего супергермоящика я обязуюсь выложить. В нем очень много кранов, поскольку у меня многоконтурная газовая система. В один прекрасный момент я просто понял, что при таком количестве кранов и соединений внутри кунга я взорвусь, и людей взорву ... И придумал для кранов специальный ящик - шлюз с прочной крышкой на пркладке изнутри кунга и сообщающийся с улицей через лючок в передней стенке кунга. Перед отправкой в путь крышка открывается, все ненужное в пути перекрывается, крышка закрывается на защелки и открывается для наполнения внутрикунговых магистралей только на следующей стоянке. Если будет утечка, все вылетит в просвет между кунгом и кабиной. Внутрь кунга не выйдет ни одной молекулы пропана ! Забыл добавить, что все магистрали, проходящие через коммутационный гермоящик, входят в него через заднюю (уличную) стенку и через нее же выходят. Думаю, что если даже в ходе ДТП ящик будет разрушен, то это уже будет такое ДТП, что людям внутри кунга будет уже все равно ... Надумаете делать себе такой гермоящик, вспомните бессмертные слова Леонидова:
***
ЕСЛИ ОН УЙДЕТ, ЭТО НАВСЕГДА,
ТАК ЧТО ПРОСТО НЕ ДАЙ ЕМУ УЙТИ ...
***
Ребята, живите долго и счастливо. А газа не бойтесь, а опасайтесь. Он хороший, он приручается ...
Если вы используете в кунге бытовые газовые приборы (помимо плитки это м. б. фонарь, конвектор - обогреватель, холодильник, предпусковой газовый нагреватель, горелка для ремонта и т. д.) и тянете по стенкам кунга магистрали высокого давления (как в баллоне) и низкого послередукторного давления (одна атмосфера с гаком), вы должны понимать, что это означает создание большого количества соединений. Каждое соединение несет в себе опасность разгерметизации. А таких соединений м. б. многие десятки. Имейте в виду, что если количество соединений растет линейно, то вероятность разгерметизации растет по квадратическому закону.
А теперь о грустном. На предприятиях, где делают отечественную газовую аппаратуру, культура производства подчас столь низка, что я производство некоторых газовых приборов оцениваю, как попытку попросту УБИТЬ клиента. Возьмем пресловутый редуктор "Балтика". Который защелкивается на клапане. Я быстро понял, что в штатном защелкнутом положении он у меня травит через прокладку на клапане, как бы аккуратно и сильно я его не одевал на клапан. Сперва я грешил на прокладки и часто их менял. Но это не помогло. Потом я решил, что виноват бракованный редуктор. Что нарушена геометрия посадочного гнезда. И я заменил редуктор. Но и это не помогло. Тогда я стал подумывать заменить на моем баллоне клапан, посчитав, что его верхняя часть обточена не по ГОСТу, и редуктор "Балтика" на него никак не может плотно одеться. И тут очень кстати в суматохе на бытовой заправке мне перепутали мой баллон и отдали чужой. Но и на него редуктор "Балтика" плотно не сел ! И до сих пор я при одевании редуктора ... дополнительно поджимаю его упругой палкой, подсунутой под оградку клапана. Это какой - то позорный, пионерский вариант. Это опасно. Это надо переделать, но пока так руки не дошли.
Если в кунге без присмотра оставить зажженную плитку, подключенную к бытовому баллону через дурацкий редуктор "Балтика", то пропан, будучи тяжелее воздуха, скопится на полу и после достижения опасной концентрации РВАНЕТ, воспламенившись от пламени комфорки или искры или сигареты ...
Да и сами плитки не лучше редукторов ! Недавно я для своих охотничьих выездов вместо двух спаренных однокомфорочных плиток купил отечественную двухкомфорочную плитку "Гефест". В магазине сказали, что это "качественная надежная вещь, не чета китайскому барахлу, которое очень быстро прогарает". Я поверил и купил эту внешне симпатичную и относительно компактную плитку. В палатке, установленной на южной оконечности Большого Березового острова (в Финском заливе) чуть не произошел пожар, от которого теоретически могло погибнуть мое оружие, документы и прочее имущество. Из под плитки вдруг вырвался шипящий фонтан пламени. Хорошо, что я был неподалеку и вовремя отщелкнул пимпочку на редукторе. При осмотре ничего не бросилось в глаза. Стал потихоньку пускать газ и водить зажигалкой около всяческих соединений внутри корпуса плитки. Там есть такие гнутые трубки с фланчиками, на которые давят специальные гайки для прижатия к ответным фланчикам. И таки нашел утечку ! Что странно, вроде и затянуто было неплохо, но, как оказалось, надо было еще сильнее. Но для "еще сильнее" в походе не оказалось инструментов (у меня лодка меньше "Титаника"). Плоскашами открутил проклятую гайку, смазал резьбу моментом пожирнее и закрутил обратно. До конца похода так и не сгорел ...
К чему я это все пишу ? Тот, кто тянет по кунгу газовые магистрали, ЛИЧНО И ПОЛНОСТЬЮ отвечает за жизнь своих друзей и близких. Каждое соединение должно быть ПРОЧУВСТВОВАНО И СТО РАЗ ОСМОТРЕНО. Герметики приветствуются. Знайте, что для газа есть специальные сверхнадежные итальянские герметики. Я за 50 г такого герметика отдал 800 руб. Да, это дорого. Но ведь и жить хочется ! Развести мыльную воду и помазать соединение, находящееся под давлением, - это быстро и просто. Так сделайте это ! Вы помните, как поет в своем известном шлягере Максим Леонидов ?
"ЕСЛИ ОН УЙДЕТ, ЭТО НАВСЕГДА ...
Вообще - то это спето не про газ, но к газу очень подходит ...
Вот меры, которые снизят риск утечки и последующего пожара, чреватого взрывом:
1. Не заправляйте бытовой баллон на автомобильных заправках, ибо его там нальют до горла, а более 85 % объема заливать нельзя. Газ в отличие от воды очень сильно расширяется при нагревании.
2. По возможности разместите баллон вне кунга, либо разместите его в герметичном ящике внутри кунга, который тем или иным способом сообщается с улицей.
3. Если автомобиль переведен на газ, то прямой резон отбирать газ для бытовых нужд из штатного газового баллона на раме.
4. На случай ДТП не держите в пути под давлением газовые магистрали внутри кунга. Соответственно, запорная арматура должна быть вне кунга, иначе это все бессмысленно.
5. Не располагайте баллоны рядом с источниками тепла и не подставляйте лишний раз их бока палящему солнцу.
6. Тщательно обтягивайте все соединения и регулярно проверяйте их мыльной водой. Герметики - ваши друзья. Вибрация и перепады температуры - ваши враги. Не прошляпьте утечку ! Просто проявите бдительность !
7. При возникновении утечки устраните причину, все окна и двери откройте настежь, ничего не включайте и не выключайте, что может дать искру. Если же утечку не устранить, нужно сваливать нах ...
8. Если вы хотите иметь удобный доступ к запорной арматуре, не выходя из кунга, советую врезать днищем в переднюю стенку кунга (прямо под передним окошком) специальный гермоящик с прочной крышкой на качественной прокладке из вакуумной резины, силикона, а еще лучше из полиуретана). Я такой ящик делал себе очень долго, тщательно и с тройной перестраховкой, понимая, что это "ЯЩИК ПАНДОРЫ". Он у меня закрывается на десять могучих шведских защелок типа "крокодил" и его крышка висит на специальных петлях, которые позволяют защелкам прижимать крышку по всем четырем сторонам. Про это последнее обстоятельство я поясняю, что обычные петли не позволяют защелкам сместить крышку вниз с той стороны, где они находятся. Ведь чтобы опустить крышку, понадобилось бы смять петли ! Можно конечно использовать петли с гигантским люфтом. Но я не люблю шатание и дребезг. Поэтому я пошел другим путем. Я нашел в строймаге петли для дачных калиток с очень длинной частью, которая привинчивается к плоскости калитки. Те части петель, которые прикрепляются к телу гермоящика, я привинтил обычным образом - без ухищрений. А длинные части я привинтил к крышке хитро - ТОЛЬКО НА КОНЦАХ. Фактически, на пятачке ... Длинная стальная полоса способна упруго изгибаться в довольно широких пределах и без остаточных деформаций. Поэтому когда я защелкиваю защелки со стороны петель, эти петли, упруго деформируясь, не мешают крышке опускаться на несколько миллиметров вниз. А больше мне и не надо ...
Фото своего супергермоящика я обязуюсь выложить. В нем очень много кранов, поскольку у меня многоконтурная газовая система. В один прекрасный момент я просто понял, что при таком количестве кранов и соединений внутри кунга я взорвусь, и людей взорву ... И придумал для кранов специальный ящик - шлюз с прочной крышкой на пркладке изнутри кунга и сообщающийся с улицей через лючок в передней стенке кунга. Перед отправкой в путь крышка открывается, все ненужное в пути перекрывается, крышка закрывается на защелки и открывается для наполнения внутрикунговых магистралей только на следующей стоянке. Если будет утечка, все вылетит в просвет между кунгом и кабиной. Внутрь кунга не выйдет ни одной молекулы пропана ! Забыл добавить, что все магистрали, проходящие через коммутационный гермоящик, входят в него через заднюю (уличную) стенку и через нее же выходят. Думаю, что если даже в ходе ДТП ящик будет разрушен, то это уже будет такое ДТП, что людям внутри кунга будет уже все равно ... Надумаете делать себе такой гермоящик, вспомните бессмертные слова Леонидова:
***
ЕСЛИ ОН УЙДЕТ, ЭТО НАВСЕГДА,
ТАК ЧТО ПРОСТО НЕ ДАЙ ЕМУ УЙТИ ...
***
Ребята, живите долго и счастливо. А газа не бойтесь, а опасайтесь. Он хороший, он приручается ...
1. Хорошее - враг лучшего.
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...
-
- Новенький
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 29 окт 2010, 12:43
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Челяб.обл.г.Златоуст
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
У нас в городе все бензиновые грузовые и газели маршрутки и простые ездят на метане.На Газель ставят 4 балона,на Зил 8 балонов,на Газ 6 балонов .Газ сейчас 7р.50к. за куб.Метан в отличии от пропана более безопасный.При травлении он улетучеваеться,а пропан собираеться в низу.Я брал для работы новую 21123 купешку,поставил метан денег на заправку тратил 105 рублей на 14 кубов.Проезжал 240 км,потери мощности практически не ощутил.На рыбалку если на ней по сухому ездил,то цеплял плитку к балонам и на ней готовил.Удобно!
Любитель внедорожной техники.тел.89227159670 Юрий.
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
Джиповоду. Криометановые баллоны для хранения метана в жидком виде - пока еще очень большая экзотика. Все о них знают, но наяву никто не видел. А в обычных баллонах для хранения сжатого газа его не запасти достаточно много для дальнобоя на прожорливой шишке. В пампасах ленобласти метановых заправок просто нет и, похоже, в обозримом будущем не будет. Поэтому пропан пока в качестве альтернативного бензину топлива для полноприводного кемпера безальтернативен. Выше по теме уже обсуждалось все это ... Я просто кратко повторил основное ...
1. Хорошее - враг лучшего.
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...
-
- Эксперт
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 25 май 2005, 10:57
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: г.Москва и г.Звенигород
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
Ты лучше напиши как там обстоит дело с жопистыми антисисками!! и прочими достопримечательностями БАМБУЛИЗМА!!
а то скоро 80 и 92 отменят все пойдём на ГАЗ! а Ты как самый опытный среди нас просвяти! что сейчас за морем и в Россее!??
а то скоро 80 и 92 отменят все пойдём на ГАЗ! а Ты как самый опытный среди нас просвяти! что сейчас за морем и в Россее!??
- зелёный
- Эксперт
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 08 мар 2010, 23:25
- Модель: Планирую купить
- Откуда: уженемосквич
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
Ну зачем так? В своем посте челевек (бамбула) ничего такого не написал. Все по делу.
В жизни лучше пожалеть о сделанном, чем о не сделанном
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
Привет всем любителям газа, но и сомневающимся в нем тоже.
Я тут долго читал, все читал данную тему и все с нетерпением ждал, все ждал, когда же, наконец, Бамбула или еще кто-нибудь построит нормальный, с точки зрения развернутой в теме теории, движок под газовое топливо. Но так и не дождался. Столько терок – все на ветер. Ну, а я взял да и построил. И машинка поехала бодро.
Прибил подковы-вытеснители на штатные поршни
)
Я тут долго читал, все читал данную тему и все с нетерпением ждал, все ждал, когда же, наконец, Бамбула или еще кто-нибудь построит нормальный, с точки зрения развернутой в теме теории, движок под газовое топливо. Но так и не дождался. Столько терок – все на ветер. Ну, а я взял да и построил. И машинка поехала бодро.
Прибил подковы-вытеснители на штатные поршни

- rencom
- ГУРУ
- Сообщения: 7011
- Зарегистрирован: 17 сен 2004, 10:56
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Н Тагил
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
ну а дальше то ? Фото , размеры , результаты ...
Внедорожник может проехать через лес, если диаметр деревьев в дюймах не превышает вес внедорожника в тоннах.
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
А, что дальше-то? Ездить – блин. Фото не успел, к сожалению. Да и что снимать-то люмень и люмень. Шаблоны остались и пластилиновые модели.
-
- Питерский ЗЛОДЕЙ
- Сообщения: 2730
- Зарегистрирован: 20 июн 2005, 16:31
- Модель: UNIMOG
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
Бамбула. писал(а):Надеюсь, что мой пост поможет кому - то не погибнуть при очередном взрыве очередного бытового баллона в кунге.
Здравствуй, земляк и тезка. Как успехи в деле газификации ГАЗона. Скрывать не стану - скучали, вспоминали...
Мне недавно рассказали как делают корабли в бутылках. В бутылку засыпают силикатного клея, говна и трясут. Получаются разные странные штуки, иногда корабли. (c)
м.т. +7 (812) 941 31 78
м.т. +7 (812) 941 31 78
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
Андрею. Про мои железяки я отпишусь в этой теме либо в понедельник, либо во вторник. Сейчас до утра не успею уже, там писать придется немало и фотки выкладывать. Думаю, что пора нам обсудить газификацию "шишиги" в комплексе: перечень функций газовой схемы и перечень технических решений по реализации этих функций. В принципе, с этого нужно было начинать ... Но лучше поздно, чем никогда ...
Гуду Уэю. Прошу вас пояснить:
1. Какая именно степень сжатия вами достигнута ? Укажите, пожалуйста, это число.
2. Какова форма вашего вытеснительного выступа ? Вы пишете про "подкову". Очевидно, вы имели в виду "плоскую кривую жопу" - как у Пилота. Правильно ли я понял ?
3. Как и где были изготовлены поршни - вытеснители ?
4. Как вам кажется, исходя из геометрии ваших вытеснительных выступов, - мешают ли они турбулизации камеры сгорания ?
Кратко напомню, что помимо поршней - вытеснителей, есть еще такой тип камер сгорания - "камера с вытеснителем". Это когда площадь проекции камеры на поршень ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше площади дна поршня, и последний при подходе к привалочной плоскости ГБЦ в ВМТ резко выдавливает смесь из сужающейся щели между самим собой и участком привалочной плоскости ГБЦ напротив себя. Этот участок с одной стороны ограничен прокладкой ГБЦ, а с другой стороны - краем камеры. Дело в том, что когда вытеснительный выступ имеет обрывистый прямоугольный край, вытеснительная струя плохо его огибает, и турбулизация камеры нарушается. Как минимум, этот край нужно скруглять (выполаживать). Никто не говорит, что если этого не сделать, машина не поедет ... Но просто если этого не сделать, то за эту недоработку придется заплатить повышенным расходом горючего. Детально это описывать сейчас не буду. Это уже обсуждено выше (причем ... Пилот напрочь отказался это обсуждать). Просто имейте в виду, что чем мощнее турбулизация камеры, тем большую степень сжатия простит вам конкретное горючее, ибо детонация в дальних закоулках камеры при околокритических степенях сжатия сделается невозможной. Ведь если при недостаточной турбулизации фронт пламени не успевает добежать до дальних закоулков камеры, и остатки несгоревшей смеси в этих закоулках ДЕТОНИРУЮТ, то при мощной турбулизации вытеснительная струя интенсивно перемешивает смесь в камере и способствует более одновременному ее сгоранию. Т. о., мало тупо увеличить степень сжатия, надо при этом КАК МОЖНО МЕНЬШЕ испортить турбулизацию ... Не испортить вообще не получится, ибо вытеснительный выступ на поршне так и так повлияет на силу вытеснительной струи. Но чем меньше испортишь, тем до больших значений степени сжатия удастся добраться.
Учтены ли вами все эти вещи хоть как - то, либо поршень сделан наобум (святых) ? Это вопрос без упрека и подвоха, поверьте ... В любом случае вы молодец, что решились изготовить поршни - вытеснители ! Но хотелось бы конкретики ...
5. Там, где сделаны ваши поршни, готовы ли к массовым заказам аналогичных поршней ? Не думаю, что это будут сотни заказов, но если это действительно удачные поршни, видимо, счет может пойти на десятки ... У нас в Питере мест, где делают поршни, я не нашел. Андрей Михайлович из Ульяновска, про которого я написал выше по теме, оказался человеком трудным в общении. Он чисто технолог. Он не понимает, что происходит в камере сгорания. Но при этом пользуется советами каких - то своих корешей - ульяновских спортсменов, которые привыкли крутить гайки и не воспринимают двигатель, как тепловую машину, подчиняющуюся законам физики и больше ничему. Если ему (Михалычу) сказать, что, мол, нужен поршень такой - то и такой - то, то рекомый Михалыч, сославшись на мнение, типа, опытных в этом деле корешей - спортсменов, ответит, что этот поршень - полное говно, а нужно делать так - то и так - то ... Так что ульяновский канал ... не канает ... Есть несколько мест в Москве и Подмосковье, где делают поршни. Как правило, это ковка. Для утилитарного использования это не оптимум (но Пилот отрицает). При попытке договориться с москвичами о заказе какой - то многократно опробированной модели, ничего не получается. Сразу же говориться, что заказчики таких поршней серьезно озабочены сокрытием их формы от глаз потенциальных конкурентов. Пилот при этом говорит, что спроектировать поршень - детски простое дело. Типа, заказываешь в Москве поршень с избытком по толщине дна эдак 4 - 4, 5 мм и выфрезеровываешь на дне плоскую кривую жопу по форме камеры. Допустим, Пилот прав. И все просто, как паренная репа ... Тогда возникает логичный вопрос: неужели те, кто скрывают геометрию вытеснительного выступа - дураки и невежи ?
Помимо неприятной перспективы нарушить нормальное течение вытеснительной струи в камере сгорания есть еще опасность нарушить тепловой режим работы поршня. При возрастании площади его дна, вызванном появлением вытеснительного выступа, он начинает получать больше тепла, и это непобедимо. Вот и получается, что проектирование вытеснительного выступа - это более аэродинамическая и тепловая задача, нежли чисто геометрическая, как кажется некоторым. И одно дело - изготовить поршни - вытеснители, на которых как - то удастся ездить без видимых отрицательных последствий и с неизвестной толикой полезного эффекта, и совсем другое дело - изготовить ОПТИМАЛЬНЫЕ поршни, где подчистую выбраны все резервы качества и эффективности.
Ведь, по идее, только такие и стоит тиражировать ...
Гуду Уэю. Прошу вас пояснить:
1. Какая именно степень сжатия вами достигнута ? Укажите, пожалуйста, это число.
2. Какова форма вашего вытеснительного выступа ? Вы пишете про "подкову". Очевидно, вы имели в виду "плоскую кривую жопу" - как у Пилота. Правильно ли я понял ?
3. Как и где были изготовлены поршни - вытеснители ?
4. Как вам кажется, исходя из геометрии ваших вытеснительных выступов, - мешают ли они турбулизации камеры сгорания ?
Кратко напомню, что помимо поршней - вытеснителей, есть еще такой тип камер сгорания - "камера с вытеснителем". Это когда площадь проекции камеры на поршень ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше площади дна поршня, и последний при подходе к привалочной плоскости ГБЦ в ВМТ резко выдавливает смесь из сужающейся щели между самим собой и участком привалочной плоскости ГБЦ напротив себя. Этот участок с одной стороны ограничен прокладкой ГБЦ, а с другой стороны - краем камеры. Дело в том, что когда вытеснительный выступ имеет обрывистый прямоугольный край, вытеснительная струя плохо его огибает, и турбулизация камеры нарушается. Как минимум, этот край нужно скруглять (выполаживать). Никто не говорит, что если этого не сделать, машина не поедет ... Но просто если этого не сделать, то за эту недоработку придется заплатить повышенным расходом горючего. Детально это описывать сейчас не буду. Это уже обсуждено выше (причем ... Пилот напрочь отказался это обсуждать). Просто имейте в виду, что чем мощнее турбулизация камеры, тем большую степень сжатия простит вам конкретное горючее, ибо детонация в дальних закоулках камеры при околокритических степенях сжатия сделается невозможной. Ведь если при недостаточной турбулизации фронт пламени не успевает добежать до дальних закоулков камеры, и остатки несгоревшей смеси в этих закоулках ДЕТОНИРУЮТ, то при мощной турбулизации вытеснительная струя интенсивно перемешивает смесь в камере и способствует более одновременному ее сгоранию. Т. о., мало тупо увеличить степень сжатия, надо при этом КАК МОЖНО МЕНЬШЕ испортить турбулизацию ... Не испортить вообще не получится, ибо вытеснительный выступ на поршне так и так повлияет на силу вытеснительной струи. Но чем меньше испортишь, тем до больших значений степени сжатия удастся добраться.
Учтены ли вами все эти вещи хоть как - то, либо поршень сделан наобум (святых) ? Это вопрос без упрека и подвоха, поверьте ... В любом случае вы молодец, что решились изготовить поршни - вытеснители ! Но хотелось бы конкретики ...
5. Там, где сделаны ваши поршни, готовы ли к массовым заказам аналогичных поршней ? Не думаю, что это будут сотни заказов, но если это действительно удачные поршни, видимо, счет может пойти на десятки ... У нас в Питере мест, где делают поршни, я не нашел. Андрей Михайлович из Ульяновска, про которого я написал выше по теме, оказался человеком трудным в общении. Он чисто технолог. Он не понимает, что происходит в камере сгорания. Но при этом пользуется советами каких - то своих корешей - ульяновских спортсменов, которые привыкли крутить гайки и не воспринимают двигатель, как тепловую машину, подчиняющуюся законам физики и больше ничему. Если ему (Михалычу) сказать, что, мол, нужен поршень такой - то и такой - то, то рекомый Михалыч, сославшись на мнение, типа, опытных в этом деле корешей - спортсменов, ответит, что этот поршень - полное говно, а нужно делать так - то и так - то ... Так что ульяновский канал ... не канает ... Есть несколько мест в Москве и Подмосковье, где делают поршни. Как правило, это ковка. Для утилитарного использования это не оптимум (но Пилот отрицает). При попытке договориться с москвичами о заказе какой - то многократно опробированной модели, ничего не получается. Сразу же говориться, что заказчики таких поршней серьезно озабочены сокрытием их формы от глаз потенциальных конкурентов. Пилот при этом говорит, что спроектировать поршень - детски простое дело. Типа, заказываешь в Москве поршень с избытком по толщине дна эдак 4 - 4, 5 мм и выфрезеровываешь на дне плоскую кривую жопу по форме камеры. Допустим, Пилот прав. И все просто, как паренная репа ... Тогда возникает логичный вопрос: неужели те, кто скрывают геометрию вытеснительного выступа - дураки и невежи ?
Помимо неприятной перспективы нарушить нормальное течение вытеснительной струи в камере сгорания есть еще опасность нарушить тепловой режим работы поршня. При возрастании площади его дна, вызванном появлением вытеснительного выступа, он начинает получать больше тепла, и это непобедимо. Вот и получается, что проектирование вытеснительного выступа - это более аэродинамическая и тепловая задача, нежли чисто геометрическая, как кажется некоторым. И одно дело - изготовить поршни - вытеснители, на которых как - то удастся ездить без видимых отрицательных последствий и с неизвестной толикой полезного эффекта, и совсем другое дело - изготовить ОПТИМАЛЬНЫЕ поршни, где подчистую выбраны все резервы качества и эффективности.
Ведь, по идее, только такие и стоит тиражировать ...
1. Хорошее - враг лучшего.
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...
- Герман
- Философ
- Сообщения: 4775
- Зарегистрирован: 17 фев 2008, 14:17
- Модель: Просто почитать
- Откуда: Москва
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
Бамбула. писал(а): Вот и получается, что проектирование вытеснительного выступа - это более аэродинамическая и тепловая задача, нежли чисто геометрическая, как кажется некоторым. И одно дело - изготовить поршни - вытеснители, на которых как - то удастся ездить без видимых отрицательных последствий и с неизвестной толикой полезного эффекта, и совсем другое дело - изготовить ОПТИМАЛЬНЫЕ поршни, где подчистую выбраны все резервы качества и эффективности.
Ведь, по идее, только такие и стоит тиражировать ...
это хорошо что Вы пришли к этому в своих поисках.
пути решения задачи оптимизации могут быть различными.
метод 1 - делать разные поршни, испытывать практически , сравнивать результаты испытаний и выбирать лучшие.
метод 2 - попытаться придумать как рассчитывать поршень и изготавливать поршни с заранее просчитанными свойствами.
----------------------
надеюсь понятнго что создание хорошей математической модели для метода 2 потребует немалого количества испытаний по методу1.
очевидно что в случае с производством десятков ( а не миллионов) поршенй разрабатывать ""теорию полета поршня в быстроизменяющихся условиях агрессивной среды"" и затем строить по этой теории математические модели поршенй Вам , Бамбула, будет экономически нецелесообразно и нереально сложно - разработка такой теории может быть по силам примерно такой организации http://www.tsagi.ru/rus/about/ - но никак не владельцу шишиги стремящемуся к экономии бензина.
Re: Повышение степени сжатия для установки газового оборудов
С самого начала обращаю внимание всех, что это мое личное конструктивное решение по увеличению СС и я ни кого не агитирую идти по моим стопам. На сайте мотористов меня от него отговаривали, но я посчитал его самым оптимальным для себя и принял к исполнению на свой страх и риск. http://ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?p=23943#23943 Там есть фотка вытеснителей похожих на мои. Только мои не параллельные, а небольшим клином.
Во-первых, я использую в качестве топлива пропан на своей Subaru impreza WRX, которая жрет просто немеренно от 16 до 25 литров 95 или 98. На газе я уже проехал 25 тысяч. Отзыв - супер. Потребление, замеренное компом, показывает, что расход такой же и динамика не потеряла, прием только чуть помягче.
Когда я выбирал себе авто шасси в качестве основы для постройки вездеходного автодома, конечно, выбрал по цене и качеству шишигу. Еще до покупки я знал, что поставлю газ на него.
Купил из резерва 92 года выпуска. Пробег 3 тысячи. Поставил кунг от 131 зила. Поехал. Машина едит 30 км. И жрал наверное 50 л. Поставил газ. Поехала 40 км. Сильно расстроился, что машина полное говно.
Но тут нашел тему эту на сайте (она была где-то в загоне в это время) читал несколько дней и как уже говорил выше все ждал и ждал, что вот-вот Бамбула перейдет от слов к делу и взбодрит на газе дохлый аппарат и узнаю как взбодрить свой. Но как мы знаем этого не произошло. Но было много теории, я надеюсь правильной как повысить СС, что в свою очередь повышает КПД пропана и снижает его расход. Почитал Червякова В.И. из г. Тольятти. Вдохновился.
Опыт Бамбулы показал, спасибо тебе, кстати, за это, что головы точить не надо. Наваривать вытеснители на камеру сгорания я сам понял, что не стоит. Кривошип от Паза, мне показался геморройным, так как опять-таки надо брать болванки поршней и точить, подгонять вытеснители под камеру сгорания. Просто заказывать кованные болванки поршней и фрезеровать их на ЧПУ без смены кривошипа - нет. Почему нет. Самое главное долго для разобранного движка. А без разборки я бы не смог понять его геометрии, по которой надо заказывать изготовление. Какая станция согласится держать машину в разобранном виде?
Все свалилось к тому, что надо колхозить самому – приклепывать на штатные поршни накладки-вытеснители по форме камеры сгорания.
Тут надо сказать мне впервые повезло. Я долго искал мастерскую способную недорого разобрать движок для смены колец. Даже на этом сайте безответный вопросик повесил, но все тщетно. И вот, случайно нашел великолепных ребят, у которых огроменный ангар по ремонту грузовых и офигенный интерес ко всяким новаторским штукам. Я предлагаю и все заинтерисованные стороны согласны сделать у них клубный питерский сервис.
За несколько часов двигло было раскидано и почти новые поршни были мне вручены на растерзание. Я сделал с камер сгорания слепок из пластилина.
Дома я их бросил в мензурку с водой. Шкала показала что кусок пластилина вытеснил 75 мл.литров воды. По слепку я сделал модель накладки вытеснителя. Замер показал 35 мл. Мне показалось многовато при высоте вытеснителя 7 мм и я решил, что сделаю его высотой 6 мм. По пластилиновой модели сделал шаблоны из толстой бумаги.
Тут надо сказать, что я был уже в таком состоянии по отношению ко всей затее данного проекта с дачей на колесах, что мне было все ровно. И с воинственным криком «банзай!» я поехал в мастерскую к своему корефану делать поршням харакири.
Мой корефан много работает со сваркой алюминия и сечет в этом деле. Я взял пластину АМГ5 на 6 мм и по шаблону вырезал дисковой пилой заготовки, затем зажал струпциной все восемь пластинок и выровнял шлифмашиной весь блок.
После снятия поршеньки пометили номерами и так как на всех имеется известная надпись, говорящая о смещении оси, то четыре получились в одну сторону и четыре в другую.
Далее по шаблону я наклеил накладки на прошлифованные донца. Купил в магазине молотковые алюминиевые заклепки впотай на 6 мм из расчета 3 шт на поршень (хотел 2 по 8 мм). После высыхания по другому шаблону просверлил отверстия – зенканул. Оторвал от клея, так как он выполнил свою функцию: точность соответствия всех отверстий накладки и поршня. Еще одна шлифовка на шкурке.
Клепка. Так как конструкция поршня позволяет подобраться к его донцу только в центральной части, вытеснитель был приклепан тремя клепками только в центре. А по краям мы решили сделать ох-ные т.н. электро-клепки на 16мм.
В чем их идея. Корифан сказал что силумина за свою жизнь он переварил х-тучу и все держится. Но все это были картерные куски. В силумине кадмий, предающий ему кристаллическую структуру и он плохо сваривается. Поэтому на сайте мотористов писали что вся наварка отваливается в камере сгорания: температура + детонация.
Мы не стали тупо варить АМГ к силумину. АМГ (алюминий с марганцем), кстати, имеет пружинистые свойства и на сварке ведет себя супер. Сверлом на 16 мм мы просверлили пластину до силумина и корефан залил сваркой все до самого верха, осталось только заровнять болгаркой. Идея в том что сварка с силумином сделана внутри АМГ, что смягчает термоудары на разнородность структур, но и кроме этого молодковые клепки – старый дедовский способ выдерживать и стягивать при больших нагрузках. Кроме этого надо заметить, что самые большие нагрузки – это прижимающие нагрузки.
Итак, поршня были готовы. Единственный их недостаток, впрочем у всех с таким вытеснителем, что у них смещен центр тяжести разновеса по оси пальца.
При установке я спросил у моториста хватит ли такого на 50 т. км. до превращения его эллипс. Он сказал, что хватит.
Двигло долго не брало завод, шел черный масляный дым. Делали паузы, чтобы не сжечь стартер. И вот наконец, после пары рыков – как заработал. Я был очень доволен. Честно, я сам не верил, что что-то получится. Голос выхлопа стал четкий упругий как у дизеля.
Поехали. Мастер регулировал зажигание на ходу. Крышка трамблера болталась зажигание было не стабильным. Первая и вторая были бодрыми, а вот на третьей движок захлебывался. Надо сказать, что и до тюнинга он на четвертой захлебывался.
Моторист сказал, что надо разбирать и смотреть. Разобрал – посмотрел. Весь карб в говне, от ржавого бака. В итоге поменяли еще все высоковольтные, колпачки, свечи Бошь, кулачки и все внутренности в карбе.
Опять заводим, едем – все круто. На педаль газа очень упруго откликается. На разгон до максималки пока не пробовали – негде.
Бензин налил 92. С газом пока не пробовали, что-то она не работает после переборки. Вернее поработала на холостых и заглохла. Парни сказали, что газ кончился. Но я посмотрел он есть. Будем разбираться. И видно, что этим разборкам еще не видно конца. Стала проседать жопа под кунгом. Ставим дополнительные листы. Еще лебедку надо.
А что еще надо человеку, чтоб встретить свою вторую молодость!
Во-первых, я использую в качестве топлива пропан на своей Subaru impreza WRX, которая жрет просто немеренно от 16 до 25 литров 95 или 98. На газе я уже проехал 25 тысяч. Отзыв - супер. Потребление, замеренное компом, показывает, что расход такой же и динамика не потеряла, прием только чуть помягче.
Когда я выбирал себе авто шасси в качестве основы для постройки вездеходного автодома, конечно, выбрал по цене и качеству шишигу. Еще до покупки я знал, что поставлю газ на него.
Купил из резерва 92 года выпуска. Пробег 3 тысячи. Поставил кунг от 131 зила. Поехал. Машина едит 30 км. И жрал наверное 50 л. Поставил газ. Поехала 40 км. Сильно расстроился, что машина полное говно.
Но тут нашел тему эту на сайте (она была где-то в загоне в это время) читал несколько дней и как уже говорил выше все ждал и ждал, что вот-вот Бамбула перейдет от слов к делу и взбодрит на газе дохлый аппарат и узнаю как взбодрить свой. Но как мы знаем этого не произошло. Но было много теории, я надеюсь правильной как повысить СС, что в свою очередь повышает КПД пропана и снижает его расход. Почитал Червякова В.И. из г. Тольятти. Вдохновился.
Опыт Бамбулы показал, спасибо тебе, кстати, за это, что головы точить не надо. Наваривать вытеснители на камеру сгорания я сам понял, что не стоит. Кривошип от Паза, мне показался геморройным, так как опять-таки надо брать болванки поршней и точить, подгонять вытеснители под камеру сгорания. Просто заказывать кованные болванки поршней и фрезеровать их на ЧПУ без смены кривошипа - нет. Почему нет. Самое главное долго для разобранного движка. А без разборки я бы не смог понять его геометрии, по которой надо заказывать изготовление. Какая станция согласится держать машину в разобранном виде?
Все свалилось к тому, что надо колхозить самому – приклепывать на штатные поршни накладки-вытеснители по форме камеры сгорания.
Тут надо сказать мне впервые повезло. Я долго искал мастерскую способную недорого разобрать движок для смены колец. Даже на этом сайте безответный вопросик повесил, но все тщетно. И вот, случайно нашел великолепных ребят, у которых огроменный ангар по ремонту грузовых и офигенный интерес ко всяким новаторским штукам. Я предлагаю и все заинтерисованные стороны согласны сделать у них клубный питерский сервис.
За несколько часов двигло было раскидано и почти новые поршни были мне вручены на растерзание. Я сделал с камер сгорания слепок из пластилина.
Дома я их бросил в мензурку с водой. Шкала показала что кусок пластилина вытеснил 75 мл.литров воды. По слепку я сделал модель накладки вытеснителя. Замер показал 35 мл. Мне показалось многовато при высоте вытеснителя 7 мм и я решил, что сделаю его высотой 6 мм. По пластилиновой модели сделал шаблоны из толстой бумаги.
Тут надо сказать, что я был уже в таком состоянии по отношению ко всей затее данного проекта с дачей на колесах, что мне было все ровно. И с воинственным криком «банзай!» я поехал в мастерскую к своему корефану делать поршням харакири.
Мой корефан много работает со сваркой алюминия и сечет в этом деле. Я взял пластину АМГ5 на 6 мм и по шаблону вырезал дисковой пилой заготовки, затем зажал струпциной все восемь пластинок и выровнял шлифмашиной весь блок.
После снятия поршеньки пометили номерами и так как на всех имеется известная надпись, говорящая о смещении оси, то четыре получились в одну сторону и четыре в другую.
Далее по шаблону я наклеил накладки на прошлифованные донца. Купил в магазине молотковые алюминиевые заклепки впотай на 6 мм из расчета 3 шт на поршень (хотел 2 по 8 мм). После высыхания по другому шаблону просверлил отверстия – зенканул. Оторвал от клея, так как он выполнил свою функцию: точность соответствия всех отверстий накладки и поршня. Еще одна шлифовка на шкурке.
Клепка. Так как конструкция поршня позволяет подобраться к его донцу только в центральной части, вытеснитель был приклепан тремя клепками только в центре. А по краям мы решили сделать ох-ные т.н. электро-клепки на 16мм.
В чем их идея. Корифан сказал что силумина за свою жизнь он переварил х-тучу и все держится. Но все это были картерные куски. В силумине кадмий, предающий ему кристаллическую структуру и он плохо сваривается. Поэтому на сайте мотористов писали что вся наварка отваливается в камере сгорания: температура + детонация.
Мы не стали тупо варить АМГ к силумину. АМГ (алюминий с марганцем), кстати, имеет пружинистые свойства и на сварке ведет себя супер. Сверлом на 16 мм мы просверлили пластину до силумина и корефан залил сваркой все до самого верха, осталось только заровнять болгаркой. Идея в том что сварка с силумином сделана внутри АМГ, что смягчает термоудары на разнородность структур, но и кроме этого молодковые клепки – старый дедовский способ выдерживать и стягивать при больших нагрузках. Кроме этого надо заметить, что самые большие нагрузки – это прижимающие нагрузки.
Итак, поршня были готовы. Единственный их недостаток, впрочем у всех с таким вытеснителем, что у них смещен центр тяжести разновеса по оси пальца.
При установке я спросил у моториста хватит ли такого на 50 т. км. до превращения его эллипс. Он сказал, что хватит.
Двигло долго не брало завод, шел черный масляный дым. Делали паузы, чтобы не сжечь стартер. И вот наконец, после пары рыков – как заработал. Я был очень доволен. Честно, я сам не верил, что что-то получится. Голос выхлопа стал четкий упругий как у дизеля.
Поехали. Мастер регулировал зажигание на ходу. Крышка трамблера болталась зажигание было не стабильным. Первая и вторая были бодрыми, а вот на третьей движок захлебывался. Надо сказать, что и до тюнинга он на четвертой захлебывался.
Моторист сказал, что надо разбирать и смотреть. Разобрал – посмотрел. Весь карб в говне, от ржавого бака. В итоге поменяли еще все высоковольтные, колпачки, свечи Бошь, кулачки и все внутренности в карбе.
Опять заводим, едем – все круто. На педаль газа очень упруго откликается. На разгон до максималки пока не пробовали – негде.
Бензин налил 92. С газом пока не пробовали, что-то она не работает после переборки. Вернее поработала на холостых и заглохла. Парни сказали, что газ кончился. Но я посмотрел он есть. Будем разбираться. И видно, что этим разборкам еще не видно конца. Стала проседать жопа под кунгом. Ставим дополнительные листы. Еще лебедку надо.
А что еще надо человеку, чтоб встретить свою вторую молодость!