Леомузу. Дружище ! Без обид ... Если у вас есть за душой верный и технологичный способ поджатия, милости просим, а так ...
Васку. Выше по теме я подробно остановился на анализе районов привалочной плоскости ГБЦ, непосредственно прилегающих к чашке КС. Для обследования изнутри онных здорово использовать мизинцы и зубоврачебные зеркала. Напоминаю, что:
1.Наиболее разнесенные края камеры лунка вообще не затрагивает. Как такое получилось, что камера шире поршня, епть ? Ключом к пониманию этого обстоятельства, видимо, следует признать мнение ДМАДа, высказываемое на других форумах, что эту камеру проектировали, как универсальную, причем аж по сотую поршневую включительно.
2.Со стороны свечи край КС пострадает, но без садизма. Этот край отлично подперт снизу чашкой КС.
3. Нехорошим и опасным краем КС следует признать копчиковый (вытеснительный). Снова повторяю, чтобы никто не путал вытеснитель на поршне с вытеснителем камеры !!!! Проблема этого края заключается в том, что лунка затрагивает относительно большой участок привалочной плоскости. И край лунки оказывается далеко от чашки КС. Он оказывается неподпертым снизу. Но ! Штука в том, что в отличие от дебильного и варварского способа с фрезеровкой ВСЕЙ ПРИВАЛОЧНОЙ ПЛОСКОСТИ, в данном случае место опоры пояска прокладки НЕ ИСТОНЧАЕТСЯ СОВЕРШЕННО !!! И это еще не последнее обстоятельство, толкающее нас к луночному способу ! Дело в том, что при обычной фрезеровке головки уменьшение КС не начнется, пока не начнешь драть ! А здесь получается, что первые 2, 6 мм у камеры можно отыграть ЗА СЧЕТ ПОДНЯТИЯ ПОРШНЯ, вообще никак не трогая привалочную плоскость !!! Это судьбоносно, епть ! А когда резерв в 2, 6 мм иссякнет, то выясняется, что в луночной зоне осталось содрать с привалочной плоскости в два раза меньше, чем пришлось бы содрать в варианте с привычной фрезеровкой. Т. е., луночный способ значительно более щадящий и безопасный. И драть мегьше, и зона опоры пояска не затрагивается. Тем удивительнее, что мы так поздно стали говорить об ибадуллаевских лунках !
Но я предостерегаю вас от проведения сильно прямых аналогий между другими головами и нашими ! Нельзя смотреть, сколько дерут с других голов, а потом механически переносить их рецептуру на наши головы ! Ибо ! Голова голове рознь ! У нас толщина привалочной плоскости - 8 мм. Максимум, на что можно отважиться при обычной фрезеровке - это на схерачивание 3 - х мм, и тогда останется всего 5 мм. И то страшно ! А вы знаете, сколько осталось у меня, когда я ободрал 5 мм ? Не к ночи будет сказано - 3 мм. И сразу запахло мертвечиной. О медленной и мучительной агонии тех головок я уже рассказывал ранее. Про аргон, напыление и прочий болезненный онанизм. А потом добрые люди подкинули еще и вариант с поршнем - вытеснителем ... Слава те, хоспади, не клюнул я , в итоге, на эту замануху ...
Если же все - таки благодаря лункам ваши головы крякнут, я разрешу Вам публично засунуть их мне в задницу ! Не бойтесь лунок ! Они не страшные !
Андрею. Ты написал мне с оттенком легкого упрека: "Ты мечтаешь добиться экономии любой ценой, а всем остальным чистая экономия не столь интересна." Не совсем так ... Я ж писал тебе уже ... Избыток объема и запас по мощности не опасен для целей экономии в недогруженных режимах, если ты можешь за счет игры с трансмиссией выйти из недогруза, понизив обороты и увеличив наполнение. А вот почему вы все не думаете про это, если хотите воткнуть пазоколено, это мне действительно непонятно ! Ведь тогда - и волки сыты, и овцы целы ! Моя гипотеза насчет этого оч. проста. По непонятной для меня причине знания о влиянии недогруза на КПД никак не идут в массы. Яркий пример - пост Бориса, на который я отреагировал словом "полный 3, 14здец". Напоминаю, что он писал о том, что КПД не влияет на экономию. Меня чуть ваще не хватил удар, когда я это прочитал.
Наша тема - про сжатие. Сжатие будет высоким тогда, когда будет высоким наполнение. Но я уже триста раз написал, что высокая геометрическая степень сжатия, достигаемая с пом. вашего любимого пазоколена не гарантирует высокого наполнения ! Что влетело, то и сожмется ! Да, сожмется в положенное (и большое) число раз, но если мало влетит, то высокого давления в конце такта сжатия не видать ! И чтобы, несмотря на рост объема, давление все - таки нагнать, нужно понижать обороты и закачивать смесь на всю катушку. Противоречит ли это цели повышения мощности за счет роста объема, как ты пишешь ? Нет, не противоречит ! Если наполнение будет хорошим, то и недогруза не будет, и КПД будет достойным ! Кстати ... Не попадайтесь на замаскированную удочку ! Меня оч. легко обвинить в том, что я зловредно зову форумчан в низкооборотное болото низкого момента, а, значит, я лох и ваще нехороший человек ... Но не забывайте, что в обычной ситуации низким оборотам соответствует и низкое наполнение, ибо нет цели увеличить скорость, а все устроено так, что не в меру огромный резерв наполнения именно для того и служит, чтобы можно было "добавить джазу", когда это потребуется. И КПД фактически принесен в жертву этому долбанному резерву, мать его яти ... Мне же ритуальное поклонение резерву наполнения не присуще, бляха - мать !!! Мне хотелось бы вмандячить в шишку такую трансмиссию, чтобы я имел возможность сам выбирать способ езды на крейсерской скорости: хочу - с резервом, хочу - без онного ... Это как многопартийность взамен диктата одной партии ...
АВВ. О, нашего полку прибыло ... Теперь по сути ваших высказываний. Переобувка - приветствую ! Радикальная отключка передка - приветствую ! Но зачем ставить крест на "ЗМЗ - 513" ? Если говорить о варианте с пазоколеном и лунками, то не так уж это кусается по деньгам, да и технологически здесь нет такого уж попадалова, чтобы, стеная, рвать волосы на заднице. Что касается экспериментов с одноцилиндровыми моторами, то напрямую перенести опят их поджатия на наш мотор - это вряд ли разумно. Тюнить сердце оптимально для конкретного организма. Тюнинг сердца коллибри и слона - это совершенно разные вещи.
Ренкому. Я плохо врубаюсь, как за счет турбины малокубатурный мотор делают столь же мощным, как и большеобъемный. Если в малокубатурный закачать турбиной дикое количество смеси, то вроде как должна начаться детонация ... А почему она не начинается ? Если ты круто рюхаешь в наддуве, то не мог бы ты изложить здесь свое видение турбошишки ? Пока я могу сказать про себя, что понимаю, откуда берется доп. мощность. Больше закачали, больше получили. А вот про понижение расхода с турбиной я пока не все понял ... Есть ли оно и за счет чего ? Кто может, дайте ссылку на материал, где подробно объясняется про влияние турбины на КПД ДВС. Здесь
http://dvpt.narod.ru/russian/history/index13/ я уже был. Но на поставленные вопросы прямых ответов не нашел.
1. Хорошее - враг лучшего.
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...