Васку. Про тщательное обследование привалочной плоскости ГБЦ в районе чашки КС и рассчет глубины лунки под поршень - есть мой длинный спец. пост выше по теме. Не ослабит лунка ГБЦ ! И она получится не глубиной 4 мм, а сущ. меньше, ибо вы не учли недоход и толщину обжатой прокладки ! А там ГРОМАДНЫЕ резервы !
Если ставить пазоколено, то лучше оставить штатные шатуны и поршни, но сделать лунки в ГБЦ. Степень сжатия получится 12 с хером. Если она не пугает, то вперед ... Но я еще раз повторяю, бойтесь пазоколена, если не хотите играц - ца с трансмиссией !!!
Про зилы. Опять не чистый эксперимент. Я не исключаю, что до переделки зилы в полном грузу насиловались на большой скорости вне частотного диапазона высокого момента. И именно в этом было зло. Но я сейчас даже не про это хочу сказать. В нашем случае, поймите вы это наконец, сравниваются не машины с разным объемом и разной степенью сжатия, а машины с одинаковой степенью сжатия, но с разным объемом ! Вы чувствуете судьбоносную разницу ? Вы понимаете, что при чистом эксперименте должны быть одинаковы все параметры, кроме одного, иначе непонятно, какой именно параметр повлиял на исход эксперимента !!!! Так принято в науке !Хрен ли дрочить малообъемный двигатель с низкой степенью сжатия, требуя от него, чтобы он сравнялся с большеобъемным двигателем, имеющим высокое сжатие ?
Если два двигателя имеют разный объем при одинаковой степени сжатия, то на одинаковой передаче и при условии заведомой посильности потребной мощности малообъемный двигатель будет работать в более нагруженном режиме, а большеобъемный двигатель - в менее нагруженном. Значит, КПД более нагруженного малообъемного двигателя будет больше.
Поясняю. Было, есть и будет всегда так, что для наиболее эффективного сгорания смеси ее нужно сжать перед воспламенением КАК МОЖНО СИЛЬНЕЕ. Ограничение - только по детонационной стойкости топлива. Жать, жать и еще раз жать !!! Это написано в тысячах учебников на десятках языков мира ! Это проверено практикой ! Это незыблемая и фундаментальная истина ! Это "отче наш" всего двигателестроения. Кто разжал двигло при отсутствии детонации - клинический дебил и ваще сука ... Теперь анализируем. Если вы увеличили объем шишкиного движка на 10 % (не хрен собачий !), то привычных для него порций смеси для поддержания крейсерской скорости со стандартной коробкой будет уже недостаточно. Почему ? Да потому, что они будут НЕДОЖАТЫ !!! А чтобы их все - таки дожать при избранной крейсерской скорости машины, необходимо будет сбавить на ней обороты. Раз рабочих тактов станет меньше в единицу времени, то это понадобится компенсировать усиленным наполнением. А раз вы усилите наполнение, то вы повысите КПД. А раз вы повысите КПД, вы уменьшите расход.. Но вы сперва придумайте, как именно вы с трансмиссией разберетесь, чтобы крейсерская скорость при сбавлении оборотов не упала, а газ бы лег на пол ! Если уверены, что разберетесь, то втыкайте пазоколено, если нет, то нахрен его, и лучше просто спокойно удлинить шатуны. Если это не спортивный тюнинг, то ограничение максимальной мощности энерготворными способностями относительно небольшого объема - это никакой не криминал, епть !
Если же вы затачиваете шишку под то, чтобы возить 5 000 кг в крутую гору, то против пазоколена не возражаю. А если допустим, без горок особых, не в тяжком грузу и относительно спокойно ездить по дорогам не хуже "грунтовых улучшенных", то, считаю, попасть на пазоколено и трансмиссионные игры одновременно - это неоправданный перебор.
Борис ! Про обедненную смесь, как я понимаю, мы решили, что можно, но зная меру. Украинцы, с их слов, научились беднить очень сильно за счет добавки воды:
http://avtonavode.com/1/system-and-engine/Жалко, что нигде не пишут про добавку воды в смесь воздуха и пропана. Нет ли там какой - либо специфики ?
1. Хорошее - враг лучшего.
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...