маслосистема с картриджем.jpg
Смотрим систему с картриджем- масло поступает из маслонасоса по МАЛЕНЬКОМУ каналу в горизонтальный канал (главный масляный канал), выходит в передней части двигателя слева по ходу движения, через трубку подается на картридж, очищается, выходит из фильтра и по трубке справа по ходу движения входит в канал справа на блоке, и дальше идет от передней части движка к задней по каналам и смазывает распредвал с осями коромысел, коленвал, привод распределителя зажигания (в последнюю очередь), далее сливается со всех щелей в картер и цикл повторяется. Часть масла при открытом кране через клапан поступает в маслорадиатор (причем неочищенное) из главного масляного канала и после охлаждения сливается в картер.
маслосистема с центрифугой.gif
Теперь по системе с центрифугой. Масло из масляного насоса поступает в МАЛЕНЬКИЙ канал, по трубке в передней части движка слева по ходу движения подается в центрифугу, очищается и сливается в картер. Второй путь масла-от маслонасоса в БОЛЬШОЙ канал в район привода трамблера и маслонасоса, далее идет от задней части движка к передней и при этом смазывает распредвал с осями коромысел, коленвал и стекает из щелей в картер. При этом часть масла через клапан и кран подается для охлаждения в радиатор и после охлаждения сбрасывается в картер.
Таким образом, в этих двух системах масло для смазки коленвала, распредвала с осями коромысел, привода трамблера идет в разных направления-в первом случае от передней части движка к задней, во втором от задней к передней. И если внимательно рассмотреть обе схемы, можно увидеть, что на схеме с картриджем не прорисован БОЛЬШОЙ канал от насоса до привода трамблера. Но судя по этому форуму и моим исследованиям, на многих картерах он присутствует. Потому я и понял, что картера универсальные, а завод собирал движки исходя из наличия запчастей-для картриджной системы или центрифужной. Если система с картриджем, должен устанавливаться ОДНОСЕКЦИОННЫЙ насос с одним выходным отверстием-МАЛЕНЬКИМ. Большой канал при этом блокируется плоскостью насоса. При наличии центрифуги должен стоять ДВУХСЕКЦИОННЫЙ насос. Если на систему с картриджем поставить двухсекционный насос, то он будет качать в оба канала, куда что пойдет сказать сложно, очистки не будет и так далее, как я писал выше.
Но как мне кажется, есть в движках с КАРТРИДЖЕМ некое счастье. Учитывая, что давление масла в движке на наших газиках всегда низкое (не считая совсем свежих моторов), при этом движок не всегда еще убитый, можно установить двухсекционный насос, только в самом насосе соединить две магистрали в одну, а выходное БОЛЬШОЕ отверстие заварить аргоном и шлифануть. Давление должно быть повыше, особенно на горячую летом. Движок послужит дольше до капиталки. Просто я сначала, как взял шишку, тоже лопухнулся и поставил на свой картриджный движок двухсекционный насос, давление было супер. Спасибо этому форуму, подсказали, подразобрался повнимательнее, поменял. Только давление теперь слабенькое-у меня стоит термостат на 70 градусов от камаза, новый алюминиевый радиатор, при температуре движка около 75-80 градусах на скорости 60-70 км в час еле единичку накачивает. А так будет побольше. Если зимой будет на холодную шибко высокое, можно подрепетировать обратным клапаном в насосе.
Двухсекционный насос валяется без дела, буду пробовать.
Кто что думает по этой переделке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя техника -мотики Урал, Бухань, Шишка, ЛТЗ-60, ПУМ-500, КМЗ-012.
Сергей
восемь-926-233-38-двадцать один