olegrf писал(а):А у меня практичекий вопрос, отверстие для установки подкоса как кто бурит? Два прямых бурите друг рядом с другом или под углом? Мы сейчас бурим так - сначала (1 на рисунке) прямой на 2,10-2,20 примерно, а потом разворачиваем бурилку и бурим под углом (2 на рисунке) с расчётом чтобы с первым отверстием пересеклось примерно посредине, но долго получается. Если нарисовать, то условно так:
1 2
| /
|/
/|
/ |
и вообще под столбы на какую глубину бурите, на 2,40 как по типовому проекту или меньше? Я имею в виду СВ-95.
Под подкос СВ-95, как меня учили, бурю котлован с одного места. Сначала немного под себя почти на всю глубину, а потом разбуриваю котлован чтобы опора легла как надо. Еще можно сначала под подкос пробурить 1 яму под углом, потом под "cвечку", затем подъезжаеш под 90 градусов к створу и ставиш сначала "свечку" потом подкос (меня убеждали что так быстрее, но я лично сомневаюсь). И еще можно, если в стесненых условиях, например параллельно забору надо поставить анкер, то подъезжаеш под 90 градусов к забору ставиш "свечку" потом подъезжаеш под подкос, подкладываеш под одну лапу брусков или шпал и буриш под подкос, а потом также заводиш опору в яму.
Самый безопасный способ считаю первый. СВ-95 на 2 метра считаю за глаза, на 2,5м СВ-110 ставим.