ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Сколько можно откладывать ((( Напишу отчет о поездке в Монголию, в 2018 году и закрою гештальт.Евгений_НСК писал(а): 03 янв 2023, 13:48 Терпение, Александр, про Монголию будет следующее сообщение, уже в ближайшее время.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 1
На момент выхода авто с моего "конвейера" самой дальней была поездка в состоянии "как есть после покупки" в Барабинск, Новосибирской области, куда я отвозил кунг для продажи. В оба конца вышло примерно 700 км. За это расстояние я свыкся с машиной, понял, что она мне действительно нравится и сделал первые полезные выводы. Далее ремонт, восстановление и наконец, в 2012 году, я начал ездить на своём 66-м.
Собирая машину, конечно же, обдумывал в голове будущие поездки, особенно дальние.
Сгонял несколько раз на Алтай (600 км в одну сторону), в том числе в долину реки Чулышман, через Кату-Ярык, получил огромное от этого удовольствие, окончательно свыкся, сроднился с машиной, понял, что для меня это почти оптимальный вариант автомобиля. Почти – потому, что кунг был абсолютно пустой и это было неудобно.
Фото из поездки в долину реки Чулышман:
На момент выхода авто с моего "конвейера" самой дальней была поездка в состоянии "как есть после покупки" в Барабинск, Новосибирской области, куда я отвозил кунг для продажи. В оба конца вышло примерно 700 км. За это расстояние я свыкся с машиной, понял, что она мне действительно нравится и сделал первые полезные выводы. Далее ремонт, восстановление и наконец, в 2012 году, я начал ездить на своём 66-м.
Собирая машину, конечно же, обдумывал в голове будущие поездки, особенно дальние.
Сгонял несколько раз на Алтай (600 км в одну сторону), в том числе в долину реки Чулышман, через Кату-Ярык, получил огромное от этого удовольствие, окончательно свыкся, сроднился с машиной, понял, что для меня это почти оптимальный вариант автомобиля. Почти – потому, что кунг был абсолютно пустой и это было неудобно.
Фото из поездки в долину реки Чулышман:
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 2
И пришли мысли: а не замахнуться ли нам на "Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира" ©?
Пришла пора поездок не только заогорОдных, по 600 км в одну сторону, но и куда-нибудь гораздо подальше
.
В 2017 всерьёз задумал длительную поездку. Только что, под самую зиму, заменил 41-й мотор (от Эдуарда100) на другой 41-й (от него же), перегнал машину из тёплого гаража к себе домой и начал размышлять, куда бы рвануть, а самое главное, как?
В смысле, рвануть-то можно запросто, собирайся и езжай, машина готова (теоретически, потому что мотор после установки проверен только пятикилометровым пробегом из точки А в точку Б), но вот на что, на какие шиши??? Каламбур – для поездки на Шишиге нужны шиши, и немало )))
Принял решение, навеянное различными сайтами попутчиков: набрать команду желающих, разделив на всех расходы по поездке. Выгода обоюдная. Мне – удовольствие от поездки и предполагаемые бонусы в виде рыбалки и отдыха на природе. Попутчикам – дешёвая поездка в интересные места, общение, впечатления и так далее.
Куда же я хочу поехать? Ну ясен пень – в тайгу, чтобы горы, речка, уже привычные броды, баня на берегу, рыбалка, безлюдье!!!
Мысли о том, что в тёплое время года в тайгу, в "путешествие", ехать нельзя элементарно из-за всевозможного гнуса, даже не приходило мне в голову, так как на Алтае этой гадости летучей почти нет. Поэтому я на всевозможных ресурсах разместил объявления о поиске попутчиков для поездки в Иркутскую область и Красноярский край. И начал ждать…шквала предложений от "заинтересованных" лиц. День жду, два…десять – хер там!, есть небольшое количество просмотров и пара сообщений от явных любителей поболтать просто так. При этом я вижу, насколько активны люди в обсуждении направлений типа Грузия, Абхазия, Золотое кольцо и подобных и стремлении туда рвануть! Ну мне бы от этого количества людей долю процента и достаточно, дело в шляпе! Но – нет, в смысле, желающих нет, от слова совсем (((
Одновременно с вышеуказанными направлениями, на примете было ещё одно – Монголия. Особенно интерес к нему подогрел мой земляк Артем (Lapocruiser), разместив на драйве серию постов о поездке туда (в Монголию) на своём авто. Пишет он красиво, с душой и юмором, поневоле захочешь повторить маршрут или пройти аналогичный, свой. Ну подогрел и подогрел, интересно, но хочется в тайгу, что я в этой Монголии забыл, пустыни, степи, да голые горы. Ну, рыбы вроде как немерено…
Короче – разместил до кучи объявление о поиске попутчиков в поездку, в Монголию. Для привлечения внимания использовал красивые фото, типа таких:
И пришли мысли: а не замахнуться ли нам на "Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира" ©?
Пришла пора поездок не только заогорОдных, по 600 км в одну сторону, но и куда-нибудь гораздо подальше
В 2017 всерьёз задумал длительную поездку. Только что, под самую зиму, заменил 41-й мотор (от Эдуарда100) на другой 41-й (от него же), перегнал машину из тёплого гаража к себе домой и начал размышлять, куда бы рвануть, а самое главное, как?
В смысле, рвануть-то можно запросто, собирайся и езжай, машина готова (теоретически, потому что мотор после установки проверен только пятикилометровым пробегом из точки А в точку Б), но вот на что, на какие шиши??? Каламбур – для поездки на Шишиге нужны шиши, и немало )))
Принял решение, навеянное различными сайтами попутчиков: набрать команду желающих, разделив на всех расходы по поездке. Выгода обоюдная. Мне – удовольствие от поездки и предполагаемые бонусы в виде рыбалки и отдыха на природе. Попутчикам – дешёвая поездка в интересные места, общение, впечатления и так далее.
Куда же я хочу поехать? Ну ясен пень – в тайгу, чтобы горы, речка, уже привычные броды, баня на берегу, рыбалка, безлюдье!!!
Мысли о том, что в тёплое время года в тайгу, в "путешествие", ехать нельзя элементарно из-за всевозможного гнуса, даже не приходило мне в голову, так как на Алтае этой гадости летучей почти нет. Поэтому я на всевозможных ресурсах разместил объявления о поиске попутчиков для поездки в Иркутскую область и Красноярский край. И начал ждать…шквала предложений от "заинтересованных" лиц. День жду, два…десять – хер там!, есть небольшое количество просмотров и пара сообщений от явных любителей поболтать просто так. При этом я вижу, насколько активны люди в обсуждении направлений типа Грузия, Абхазия, Золотое кольцо и подобных и стремлении туда рвануть! Ну мне бы от этого количества людей долю процента и достаточно, дело в шляпе! Но – нет, в смысле, желающих нет, от слова совсем (((
Одновременно с вышеуказанными направлениями, на примете было ещё одно – Монголия. Особенно интерес к нему подогрел мой земляк Артем (Lapocruiser), разместив на драйве серию постов о поездке туда (в Монголию) на своём авто. Пишет он красиво, с душой и юмором, поневоле захочешь повторить маршрут или пройти аналогичный, свой. Ну подогрел и подогрел, интересно, но хочется в тайгу, что я в этой Монголии забыл, пустыни, степи, да голые горы. Ну, рыбы вроде как немерено…
Короче – разместил до кучи объявление о поиске попутчиков в поездку, в Монголию. Для привлечения внимания использовал красивые фото, типа таких:
Последний раз редактировалось Евгений_НСК 10 апр 2025, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 3
Вот тут, как говорится, понеслась.
Оказалось, людей интересуют любые "модные" направления и Монголия – одно из таких. Количество интересующихся сильно отличается в меньшую сторону, но их все равно предостаточно. Буквально посыпались сообщения от желающих поехать. Пообщавшись с людьми, я понял, что предстоит большая работа по отсеиванию "негодных" к путешествию. Кроме того, пришло осознание серьёзности мероприятия и моей личной ответственности за многое – работоспособность авто в целом, выбор конкретного направления, наличие различных принадлежностей общего пользования, конкретную дату поездки, погоду и прочее и прочее. Степень этой ответственности в некоторых моментах можно было сильно уменьшить, подобрав достойную команду "единомышленников". Я имею ввиду людей, с которыми легко отдыхать, общаться, преодолевать трудности.
В общем, приступил к подбору попутчиков. С осени 2017 по весну 2018 пообщался примерно с сотней людей, так или иначе настроенных на поездку.
По итогу, к началу поездки образовалась группа из 7 человек, плюс я и моя жена, итого – девять.
Люди отваливались либо сами, в силу определённых причин и обстоятельств, либо их отсеивал я. Самые главные критерии – некоторый опыт, неконфликтность, доброжелательность, готовность к трудностям и понимание, что поездка некоммерческая, я в поездке "старший путешественник", выбираю маршрут и беру их с собой с разделением всех путевых расходов между попутчиками. Ну и, само собой, наличие загранпаспорта. Особое внимание уделил курению и употреблению спиртного. Дал понять, что на перекуры специальных остановок не будет, в машине курить нельзя и едем не бухать. При возникновении любых "эксцессов", человек будет высажен со своими шмотками на обочину. Желающие поехать все это обдумывали и соглашались, или "округляли" глаза и отваливались. Естественно, со всех собрал полную предоплату. Деньги по масштабам поездки небольшие, вышло на человека предварительно по 10 тысяч. Кстати, были пара или тройка человек, не помню уже точно, пожелавших поехать, внёсших предоплату, но отказавшихся от поездки заблаговременно. Деньги вернул, естественно. Один из них написал мне позже, что сильно опасался мошенничества и с деньгами мысленно попрощался )))
Как потеплело, взялся за подготовку кунга.
Примерно представил себе, как будет проходить поездка, в каких обстоятельствах. Исходя из этого, придумал планировку, собрал мебель как бы временно, но основательно, из соображения, что временное очень часто надолго остаётся постоянным ))).
На подготовку машины и кунга (в основном кунга) времени ушло примерно месяц. Занимался в выходные и очень допоздна после работы. По поводу подготовки машины к поездке был один нюанс – я был, так сказать, незнаком с мотором. Мотор брал у Эдуарда, поставил его осенью, потарахтел немного, вроде порядок, перегнал на зимовку к дому. Времени много, по весне думал сгонять в поездку, км на 50…100, чтобы убедиться, что мотор в порядке. Так я думал. Но перед поездкой все было настолько плотно, что с трудом смог выехать на "пробежку" в сторону дач и обратно, не более 10 км. И все! По сути, я сильно рисковал, отправляясь в такое путешествие.
Между делом изучал информацию по Монголии, в итоге место, куда мне захотелось добраться, называется озеро Хоттон-Нуур и маршрут нарисовался такой:
Бердск – Барнаул – Бийск – Майма – Шебалино – Онгудай – Акташ – Кош-Агач – Ташанта – Цаганнуур – Улгий – Улаанхус – Цэнгэл – оз. Хоттон-Нуур.
Вот тут, как говорится, понеслась.
Оказалось, людей интересуют любые "модные" направления и Монголия – одно из таких. Количество интересующихся сильно отличается в меньшую сторону, но их все равно предостаточно. Буквально посыпались сообщения от желающих поехать. Пообщавшись с людьми, я понял, что предстоит большая работа по отсеиванию "негодных" к путешествию. Кроме того, пришло осознание серьёзности мероприятия и моей личной ответственности за многое – работоспособность авто в целом, выбор конкретного направления, наличие различных принадлежностей общего пользования, конкретную дату поездки, погоду и прочее и прочее. Степень этой ответственности в некоторых моментах можно было сильно уменьшить, подобрав достойную команду "единомышленников". Я имею ввиду людей, с которыми легко отдыхать, общаться, преодолевать трудности.
В общем, приступил к подбору попутчиков. С осени 2017 по весну 2018 пообщался примерно с сотней людей, так или иначе настроенных на поездку.
По итогу, к началу поездки образовалась группа из 7 человек, плюс я и моя жена, итого – девять.
Люди отваливались либо сами, в силу определённых причин и обстоятельств, либо их отсеивал я. Самые главные критерии – некоторый опыт, неконфликтность, доброжелательность, готовность к трудностям и понимание, что поездка некоммерческая, я в поездке "старший путешественник", выбираю маршрут и беру их с собой с разделением всех путевых расходов между попутчиками. Ну и, само собой, наличие загранпаспорта. Особое внимание уделил курению и употреблению спиртного. Дал понять, что на перекуры специальных остановок не будет, в машине курить нельзя и едем не бухать. При возникновении любых "эксцессов", человек будет высажен со своими шмотками на обочину. Желающие поехать все это обдумывали и соглашались, или "округляли" глаза и отваливались. Естественно, со всех собрал полную предоплату. Деньги по масштабам поездки небольшие, вышло на человека предварительно по 10 тысяч. Кстати, были пара или тройка человек, не помню уже точно, пожелавших поехать, внёсших предоплату, но отказавшихся от поездки заблаговременно. Деньги вернул, естественно. Один из них написал мне позже, что сильно опасался мошенничества и с деньгами мысленно попрощался )))
Как потеплело, взялся за подготовку кунга.
Примерно представил себе, как будет проходить поездка, в каких обстоятельствах. Исходя из этого, придумал планировку, собрал мебель как бы временно, но основательно, из соображения, что временное очень часто надолго остаётся постоянным ))).
На подготовку машины и кунга (в основном кунга) времени ушло примерно месяц. Занимался в выходные и очень допоздна после работы. По поводу подготовки машины к поездке был один нюанс – я был, так сказать, незнаком с мотором. Мотор брал у Эдуарда, поставил его осенью, потарахтел немного, вроде порядок, перегнал на зимовку к дому. Времени много, по весне думал сгонять в поездку, км на 50…100, чтобы убедиться, что мотор в порядке. Так я думал. Но перед поездкой все было настолько плотно, что с трудом смог выехать на "пробежку" в сторону дач и обратно, не более 10 км. И все! По сути, я сильно рисковал, отправляясь в такое путешествие.
Между делом изучал информацию по Монголии, в итоге место, куда мне захотелось добраться, называется озеро Хоттон-Нуур и маршрут нарисовался такой:
Бердск – Барнаул – Бийск – Майма – Шебалино – Онгудай – Акташ – Кош-Агач – Ташанта – Цаганнуур – Улгий – Улаанхус – Цэнгэл – оз. Хоттон-Нуур.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- RAT
- ГУРУ
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 09 июл 2016, 14:22
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Химки
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 41 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Жил в Монголии 3 года правда !!! привезли в 6 лет 81-84 год , поселок Богунтай сейчас он по другому называется , Монгольская Швейцария :) , искал по карте не нашел , 400 км от Дархана в горы , места огонь особенно весной с перевалов в степь спускаешься , как картинка с заставки виндовс , и пока цветет цвета что сопки что степь меняют , зеленые желтые красные , дикоросов море , красные маки до горизонта или тигровые лилии в лесу черемша , венерин башмачок , грибов море ягоды хоть болотной хоть лесной , рыбы гора монголы рыбу не ловят и не особо едят , щуки по 20-25 кило не редкость когда в ванной лежит хвост и башка на кафель выезжают .таймени , хариус , ну и сорога на кузнечика как из пулемета.
В Союзе уже дефицит был там в магазине нашем консервы любые даже варенье из розовых лепестков , для детей самый цымус брикеты сухого киселя :) , с фруктами овощами похуже мяса свежего не было ходили к монголам вот у них с мясом все в порядке , весной Найрамдал просто обожраться весь поселок огромные котлы мяса варил и кумыса бочками , бараны в шкуре запеченные в камнях , очень яркие воспоминания.
В Союзе уже дефицит был там в магазине нашем консервы любые даже варенье из розовых лепестков , для детей самый цымус брикеты сухого киселя :) , с фруктами овощами похуже мяса свежего не было ходили к монголам вот у них с мясом все в порядке , весной Найрамдал просто обожраться весь поселок огромные котлы мяса варил и кумыса бочками , бараны в шкуре запеченные в камнях , очень яркие воспоминания.
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Ну вот, прочитаешь такое описание места и хочется найти на карте и поехать.
Монголы рыбу начали есть понемногу, во всяком случае, у них появился спортивный интерес к рыбалке ((
Монголы рыбу начали есть понемногу, во всяком случае, у них появился спортивный интерес к рыбалке ((
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Владимир54
- Новообращенный
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 02 фев 2016, 15:49
- Модель: ГАЗ
- Откуда: Новосибирск
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Дальше будешь писать? Классно получается))
Газ-3308, КамАЗ-43118, Газ-330811 "Вепрь".
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
- ВеАн59
- ГУРУ
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: 29 июл 2009, 07:18
- Модель: УРАЛ
- Откуда: г.Пермь
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 5 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Конечно будет!!! Пока еще только, посещаемое место выбрали. А еще поездка, поведение людей, состояние авто и прочее. Ждем продолжения!!!
Все будет хорошо!!! Даже лучше, чем ты думаешь!!!
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 4
Конечная точка путешествия находится в заповеднике, кроме того - это пограничная зона, соответственно требуется оформление разрешений на посещение заповедника и проезд в эту самую зону. Несмотря на все мои опасения, разрешение на проезд пограничники достаточно просто оформляют дистанционно. По желанию за готовым документом можно либо заехать в Горно-Алтайск, либо получить по почте. Из разговоров с пограничниками, готовый документ отправляется оперативно и до Новосибирска доходит примерно за неделю. Ну ладно, Горно-Алтайск немного не по пути, да и по времени неудобно подстраиваться, давайте почтой. В итоге, выезд на носу, дня через три, а документа нет, хотя уже прошло две недели. Вот я поволновался. Письмо пришло за день до отъезда. На будущее я это учёл, и в поездке на плато Укок оформлял пропуск заблаговременно, чтобы исключить сюрпризы от нашей почты.
Разрешение на посещение и проезд по заповеднику оформляется непосредственно в Монголии. Скорее всего, это несложная процедура, но я этого не знаю – решил не рисковать и документ оформил встречающий нас человек, хозяин "постоялого двора", Мурат. О нем попозже и по ходу пьесы. Контакт мне дал в переписке Артём (Lapocruiser). Также, с некоторых пор, в Монголии туристам рыбачить можно только по письменному разрешению (каждому индивидуально) и там указано количество рыбин, которое можно поймать всего (!) – аж целых 10 штук!
Разрешение на рыбалку решил оформить только на себя, так как рыбаков в команде не оказалось. Данную бумаженцию взялся предоставить нам все тот же встречающий, Мурат. Непонятно, как по факту будет с количеством рыбы и как вообще рыбачить в заповеднике, но – разберёмся по ходу дела и по обстоятельствам.
Старт поездки был назначен на середину июня. Раньше не было смысла, так как до 15 июня в Монголии запрет на рыбалку и проезд в заповедники.
И вот момент отъезда настал, 16 июня. За день до этого три человека из группы (Ярослав и Татьяна - Славгород, Наталья -Омск) приехали ко мне, Андрей из Новосибирска подтянулся утром на такси, Ирину забрал сам на выезде из Бердска. Ещё две Новокузнецкие девушки, Татьяна и Наталья, должны были присоединиться к нам в Бийске.
Перед стартом над домом несколько раз пролетал военный вертолёт (на тот момент в городе стоял боевой вертолётный полк, позже его расформировали враги). Ярослав заснял его и пошутил, что мол, следят, наблюдают за нашими сборами )))
https://youtu.be/EigqF2iqgT4
https://vk.com/wall215062970_17
У Ярослава с собой оказалась экш-камера. Я хотел поставить её в кабину, но он предложил на кунг, сам закрепил и на скорую руку организовал питание. И вообще, парень оказался настоящей находкой, как помощник и на всю поездку избавил меня от многих хлопот, в том числе по уточнению подробностей маршрута, сохранению всей фото и видео информации и в дальнейшем - по размещению на диске для общего доступа всей группе.
Конечная точка путешествия находится в заповеднике, кроме того - это пограничная зона, соответственно требуется оформление разрешений на посещение заповедника и проезд в эту самую зону. Несмотря на все мои опасения, разрешение на проезд пограничники достаточно просто оформляют дистанционно. По желанию за готовым документом можно либо заехать в Горно-Алтайск, либо получить по почте. Из разговоров с пограничниками, готовый документ отправляется оперативно и до Новосибирска доходит примерно за неделю. Ну ладно, Горно-Алтайск немного не по пути, да и по времени неудобно подстраиваться, давайте почтой. В итоге, выезд на носу, дня через три, а документа нет, хотя уже прошло две недели. Вот я поволновался. Письмо пришло за день до отъезда. На будущее я это учёл, и в поездке на плато Укок оформлял пропуск заблаговременно, чтобы исключить сюрпризы от нашей почты.
Разрешение на посещение и проезд по заповеднику оформляется непосредственно в Монголии. Скорее всего, это несложная процедура, но я этого не знаю – решил не рисковать и документ оформил встречающий нас человек, хозяин "постоялого двора", Мурат. О нем попозже и по ходу пьесы. Контакт мне дал в переписке Артём (Lapocruiser). Также, с некоторых пор, в Монголии туристам рыбачить можно только по письменному разрешению (каждому индивидуально) и там указано количество рыбин, которое можно поймать всего (!) – аж целых 10 штук!
Разрешение на рыбалку решил оформить только на себя, так как рыбаков в команде не оказалось. Данную бумаженцию взялся предоставить нам все тот же встречающий, Мурат. Непонятно, как по факту будет с количеством рыбы и как вообще рыбачить в заповеднике, но – разберёмся по ходу дела и по обстоятельствам.
Старт поездки был назначен на середину июня. Раньше не было смысла, так как до 15 июня в Монголии запрет на рыбалку и проезд в заповедники.
И вот момент отъезда настал, 16 июня. За день до этого три человека из группы (Ярослав и Татьяна - Славгород, Наталья -Омск) приехали ко мне, Андрей из Новосибирска подтянулся утром на такси, Ирину забрал сам на выезде из Бердска. Ещё две Новокузнецкие девушки, Татьяна и Наталья, должны были присоединиться к нам в Бийске.
Перед стартом над домом несколько раз пролетал военный вертолёт (на тот момент в городе стоял боевой вертолётный полк, позже его расформировали враги). Ярослав заснял его и пошутил, что мол, следят, наблюдают за нашими сборами )))
https://youtu.be/EigqF2iqgT4
https://vk.com/wall215062970_17
У Ярослава с собой оказалась экш-камера. Я хотел поставить её в кабину, но он предложил на кунг, сам закрепил и на скорую руку организовал питание. И вообще, парень оказался настоящей находкой, как помощник и на всю поездку избавил меня от многих хлопот, в том числе по уточнению подробностей маршрута, сохранению всей фото и видео информации и в дальнейшем - по размещению на диске для общего доступа всей группе.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 5
Выехали в семь утра, забрали Ирину на выезде из Бердска и - на трассу, начало пути!
Поначалу, как всегда, Шишиге требуется некоторое время, чтобы стряхнуть с себя "стояночное оцепенение", а водителю – привыкнуть к машине и втянуться в темп, который сильно отличается от темпа передвижения на легковом авто. Примерно через 30 км все пришло в норму, установилась крейсерская скорость в 80…85 км в час, я с некоторым облегчением убедился, что мотор вроде в порядке, тянет хорошо, температура в норме, зажигание выставил удачно. В общем, едем! К обеду добрались до Бийска, забрали Татьяну и Наталью с вещами и двинули дальше. К этому моменту я уже почти перестал волноваться по поводу двигателя, все было в норме. Предстоящее испытание перевалами Семинский и Чике-Таман в жару покажет, что к чему.
За Бийском выбрали место для остановки на обед и небольшой отдых.
Ещё раз, уже вживую и все вместе, обговорили формат непосредственно пути, движения. Едем не "галопом по европам", так как времени на поездку более чем предостаточно, но по возможности, без лишних стопов по пустякам. Делаем остановки в красивых местах, полюбоваться и фото, на заправки и перекусы, заедем в пару-тройку попсовых мест. Примерно в 6…7 часов останавливаемся в хорошем месте уже на ужин и ночлег.
Выехали в семь утра, забрали Ирину на выезде из Бердска и - на трассу, начало пути!
Поначалу, как всегда, Шишиге требуется некоторое время, чтобы стряхнуть с себя "стояночное оцепенение", а водителю – привыкнуть к машине и втянуться в темп, который сильно отличается от темпа передвижения на легковом авто. Примерно через 30 км все пришло в норму, установилась крейсерская скорость в 80…85 км в час, я с некоторым облегчением убедился, что мотор вроде в порядке, тянет хорошо, температура в норме, зажигание выставил удачно. В общем, едем! К обеду добрались до Бийска, забрали Татьяну и Наталью с вещами и двинули дальше. К этому моменту я уже почти перестал волноваться по поводу двигателя, все было в норме. Предстоящее испытание перевалами Семинский и Чике-Таман в жару покажет, что к чему.
За Бийском выбрали место для остановки на обед и небольшой отдых.
Ещё раз, уже вживую и все вместе, обговорили формат непосредственно пути, движения. Едем не "галопом по европам", так как времени на поездку более чем предостаточно, но по возможности, без лишних стопов по пустякам. Делаем остановки в красивых местах, полюбоваться и фото, на заправки и перекусы, заедем в пару-тройку попсовых мест. Примерно в 6…7 часов останавливаемся в хорошем месте уже на ужин и ночлег.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Нам повезло - одна из попутчиц, Ирина, оказалась очень опытной, Алтай облазила вдоль и поперёк – у неё был список удобных мест для ночёвок аж до самой Ташанты. Потому подбирали подходящее для стоянки по времени.
У каждого своя палатка, спальные принадлежности, ложка, кружка, чашка. Остальное все моё.
Быстро разбиваем лагерь, сообща готовим полноценный ужин, далее отдых, обсуждение впечатлений и разговоры о том, о сём )))
https://youtu.be/li7crZxrU3E https://vk.com/video215062970_456239022
https://youtu.be/8Pht2btgCfM https://vk.com/wall215062970_19
https://youtu.be/93XexE8RWOo https://vk.com/wall215062970_22
У каждого своя палатка, спальные принадлежности, ложка, кружка, чашка. Остальное все моё.
Быстро разбиваем лагерь, сообща готовим полноценный ужин, далее отдых, обсуждение впечатлений и разговоры о том, о сём )))
https://youtu.be/li7crZxrU3E https://vk.com/video215062970_456239022
https://youtu.be/8Pht2btgCfM https://vk.com/wall215062970_19
https://youtu.be/93XexE8RWOo https://vk.com/wall215062970_22
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 6
Утром в семь часов подъём, сборы, завтрак и – в путь. Именно таким образом и в таком режиме мы доехали до Ташанты. Кстати, на перевалах мотор не подвёл, тянул хорошо, температура в норме, вискомуфта отрабатывала как надо. Один раз, уже в конце подъёма на Семинский перевал, перегрелся бензонасос. Остановиться и прижаться была возможность. Поднял кабину, облил бензонасос водой, прокачал и поехал дальше. Для себя решил по приезду сменить насос на новый Пекар или поставить электрический с обраткой. Ещё подумал, хорошо бы включать в такой момент электрический подкачивающий. Он у меня и был ранее, но к тому моменту уже давно трудился на перекачке топлива из левого бака в правый.
Ландшафт местности по мере приближения к границе постепенно кардинально поменялся. После Бийска путь идёт по Чуйскому тракту среди красивейших гор, от которых захватывает дух и ощутимо прибавляются силы. Но, по мере приближения к границе виды постепенно меняются – лес становится все реже, потом и вовсе исчезает, горы становятся все более голыми и унылыми и в промежутках между ними - степи (((
Итак, Ташанта, дело к вечеру, мы по прикидкам вроде успеваем пройти обе таможни.
Пока двигались в очереди, успели перекусить. Со стороны это выглядело так.
Фото постановочное, конечно же )))
Таможню я до этого не проходил ни разу, волновался, как все пройдёт, и вообще, что она из себя представляет.
Оказалось все нестрашно и несложно.
Российскую таможню прошли очень быстро. Осмотр мельком, оформление, какая хорошая машина для путешествий, счастливого пути!
Далее короткая, но трясучая поездка до монгольской таможни.
Утром в семь часов подъём, сборы, завтрак и – в путь. Именно таким образом и в таком режиме мы доехали до Ташанты. Кстати, на перевалах мотор не подвёл, тянул хорошо, температура в норме, вискомуфта отрабатывала как надо. Один раз, уже в конце подъёма на Семинский перевал, перегрелся бензонасос. Остановиться и прижаться была возможность. Поднял кабину, облил бензонасос водой, прокачал и поехал дальше. Для себя решил по приезду сменить насос на новый Пекар или поставить электрический с обраткой. Ещё подумал, хорошо бы включать в такой момент электрический подкачивающий. Он у меня и был ранее, но к тому моменту уже давно трудился на перекачке топлива из левого бака в правый.
Ландшафт местности по мере приближения к границе постепенно кардинально поменялся. После Бийска путь идёт по Чуйскому тракту среди красивейших гор, от которых захватывает дух и ощутимо прибавляются силы. Но, по мере приближения к границе виды постепенно меняются – лес становится все реже, потом и вовсе исчезает, горы становятся все более голыми и унылыми и в промежутках между ними - степи (((
Итак, Ташанта, дело к вечеру, мы по прикидкам вроде успеваем пройти обе таможни.
Пока двигались в очереди, успели перекусить. Со стороны это выглядело так.
Фото постановочное, конечно же )))
Таможню я до этого не проходил ни разу, волновался, как все пройдёт, и вообще, что она из себя представляет.
Оказалось все нестрашно и несложно.
Российскую таможню прошли очень быстро. Осмотр мельком, оформление, какая хорошая машина для путешествий, счастливого пути!
Далее короткая, но трясучая поездка до монгольской таможни.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 7
Пассажиры на выход с личными вещами и рюкзаками на ленту, для просвечивания. Водитель остаётся около машины, для досмотра.
Досмотр простой – к машине есть явный личный интерес, сначала походили вокруг, поцокали языками, задали вопросы, как что устроено и сколько стоит.
Затем показывали, что поднять, открыть, заглядывали мельком. Задали с улыбкой пару провокационных вопросов: нет ли лишней бутылки водки и не завалялся ли хотя бы один патрон для ружья. Патрон не завалялся, водкой поделюсь позже, но они сразу дали понять, что это шутка, ничего не надо, машина хорошая, счастливого пути.
Далее процедура проверки документов и затык – требуют лицензию на международную перевозку пассажиров!
К этому я был готов, меня заранее проинструктировал Олег Демьянов (ник tuk на форуме). Он часто ездит на своём 66-м в Монголию, фишку про перевозку пассажиров знает и предупредил: ты турист, едешь с друзьями в путешествие на своём личном автомобиле, какие нафиг перевозки. Монгольские товарищи правила игры знают, пригласили для вида главного начальника, после пятнадцати минут препираний тот разрешил проезжать, но предупредил, что если буду ездить чаще двух раз в год, мне "лавочку" прикроют ))) На том и разошлись.
На выезде с таможни купили страховку, и всё – мы за границей, впереди город Улгий, горы и заветное озеро, полное рыбы!
Качество дороги сильно поменялось. Асфальт исчез ещё после российской таможни, далее местами появлялся вновь, но мало того, начались перевалы-спуски-подъёмы, один из них был настолько крутой, что Семинский и Чике-Таман рядом не стояли, я заполз на него на первой передаче!
Видео подъема: https://youtu.be/H4VSBnLWMNs
https://vk.com/wall215062970_21
Искать место для остановки и ночевать в степи, естественно, никому даже и в голову не пришло.
Вечер, неприглядная и непривычная глазу голая степная местность с характерным запахом, да к тому же сильный ветер.
Потому мы были рады, что заранее обговорили ночёвку в самом Улгие. На въезде в город нас встретила машина, за рулём – Мурат, хозяин постоялого двора с красивым названием Эльгейзер. Добрались до места, я не без труда заехал за забор, на территорию. Улочки узкие, заезд неудобный, рассчитан под легковые машины, которых по таким дворам уже было порядком, в связи с началом туристического сезона. Сам постоялый двор – две юрты, отдельный дом с плоской крышей, хозяйский дом и отдельная кухня, где летом готовят еду для постояльцев. Кстати, большинство старых провинциальных построек в Монголии (в тех местах, где мы побывали) с плоскими крышами, поверх которых толстым слоем уложен кизяк.
Он выполняет роль утеплителя и одновременно запаса топлива на зиму.
На вопрос, а как же дождь, промочит же, был ответ, что дождей почти нет и под кизяком плёнка.
Краткий видос пути по Чуйскому тракту до Улгия:
https://youtu.be/yvBLtP_qpVM
https://vk.com/wall215062970_28
Осмотрели юрту, в ней было очень чисто и уютно, решили арендовать одну на всех.
Мурат загнул цену, но после торговли сбавил в два раза, стало вполне приемлемо. Ну и ужин заказали у хозяев.
Уже не помню, что именно мы ели, но все было очень сытно и вкусно.
Под впечатлением договорились о завтраке, который также оказался вполне себе хорош.
После ужина устроили небольшие посиделки, пришёл Мурат, сказал, что утром подвезёт пропуск в заповедник.
А вот за разрешением на рыбалку придётся заехать по пути, в село Цэнгэл, так как "человек уехал туда". Но это ничего страшного, если мы возьмём с собой до заставы на Хоттон-Нуур пограничницу с двумя мальчиками. Мало того, что она нам покажет всю дорогу, как ехать, так и на заставе проблем не будет, мы же её привезём и она своих предупредит. Она дорогу знает, и мы поэтому очень быстро доедем. Предложение было неожиданное, я ответил, что машина под завязку, не на полу же им сидеть. На что был ответ – на полу нормально, ехать недолго же. Хрен его знает почему, но я согласился, к тому же от попутчиков, с которыми уже сдружились, возражений не было. Скорее наоборот, из-за неопытности, под влиянием впечатлений от прибытия в Улгий, ужина, небольшой выпивки, предвкушения дальнейшего пути, все благодушно решили: пусть едут, жалко чоли, интересней будет )))
На том и порешили.
На следующий день устроили экскурсию по Улгию, посетили рынок и ресторан.
Заостряться не буду, ничего особо интересного. На рынке и в магазинах накупили сувениров, в ресторане вкусно и недорого поели.
По поводу движения автотранспорта в городе. Все едут со скоростью 30…40 км/час. Неважно, "крутая" тачка или развалюха. Спокойно пропускают встречную машину на поворот. Заторов я не видел, никто на перекрёстки не лезет, хотя транспорта днём очень много. Полиция движение не контролирует, их машины я видел всего пару раз, ехали по своим делам. Мою машину пропускали везде и вслед смотрели с интересом.
Мототакси:
После обеда вернулись в юрту. Мурат уже ждал с оформленным разрешением на проезд в заповедник.
Вечером был отличный ужин, все по койкам, завтра в горы, к озеру Хоттон-Нуур.
Пассажиры на выход с личными вещами и рюкзаками на ленту, для просвечивания. Водитель остаётся около машины, для досмотра.
Досмотр простой – к машине есть явный личный интерес, сначала походили вокруг, поцокали языками, задали вопросы, как что устроено и сколько стоит.
Затем показывали, что поднять, открыть, заглядывали мельком. Задали с улыбкой пару провокационных вопросов: нет ли лишней бутылки водки и не завалялся ли хотя бы один патрон для ружья. Патрон не завалялся, водкой поделюсь позже, но они сразу дали понять, что это шутка, ничего не надо, машина хорошая, счастливого пути.
Далее процедура проверки документов и затык – требуют лицензию на международную перевозку пассажиров!
К этому я был готов, меня заранее проинструктировал Олег Демьянов (ник tuk на форуме). Он часто ездит на своём 66-м в Монголию, фишку про перевозку пассажиров знает и предупредил: ты турист, едешь с друзьями в путешествие на своём личном автомобиле, какие нафиг перевозки. Монгольские товарищи правила игры знают, пригласили для вида главного начальника, после пятнадцати минут препираний тот разрешил проезжать, но предупредил, что если буду ездить чаще двух раз в год, мне "лавочку" прикроют ))) На том и разошлись.
На выезде с таможни купили страховку, и всё – мы за границей, впереди город Улгий, горы и заветное озеро, полное рыбы!
Качество дороги сильно поменялось. Асфальт исчез ещё после российской таможни, далее местами появлялся вновь, но мало того, начались перевалы-спуски-подъёмы, один из них был настолько крутой, что Семинский и Чике-Таман рядом не стояли, я заполз на него на первой передаче!
Видео подъема: https://youtu.be/H4VSBnLWMNs
https://vk.com/wall215062970_21
Искать место для остановки и ночевать в степи, естественно, никому даже и в голову не пришло.
Вечер, неприглядная и непривычная глазу голая степная местность с характерным запахом, да к тому же сильный ветер.
Потому мы были рады, что заранее обговорили ночёвку в самом Улгие. На въезде в город нас встретила машина, за рулём – Мурат, хозяин постоялого двора с красивым названием Эльгейзер. Добрались до места, я не без труда заехал за забор, на территорию. Улочки узкие, заезд неудобный, рассчитан под легковые машины, которых по таким дворам уже было порядком, в связи с началом туристического сезона. Сам постоялый двор – две юрты, отдельный дом с плоской крышей, хозяйский дом и отдельная кухня, где летом готовят еду для постояльцев. Кстати, большинство старых провинциальных построек в Монголии (в тех местах, где мы побывали) с плоскими крышами, поверх которых толстым слоем уложен кизяк.
Он выполняет роль утеплителя и одновременно запаса топлива на зиму.
На вопрос, а как же дождь, промочит же, был ответ, что дождей почти нет и под кизяком плёнка.
Краткий видос пути по Чуйскому тракту до Улгия:
https://youtu.be/yvBLtP_qpVM
https://vk.com/wall215062970_28
Осмотрели юрту, в ней было очень чисто и уютно, решили арендовать одну на всех.
Мурат загнул цену, но после торговли сбавил в два раза, стало вполне приемлемо. Ну и ужин заказали у хозяев.
Уже не помню, что именно мы ели, но все было очень сытно и вкусно.
Под впечатлением договорились о завтраке, который также оказался вполне себе хорош.
После ужина устроили небольшие посиделки, пришёл Мурат, сказал, что утром подвезёт пропуск в заповедник.
А вот за разрешением на рыбалку придётся заехать по пути, в село Цэнгэл, так как "человек уехал туда". Но это ничего страшного, если мы возьмём с собой до заставы на Хоттон-Нуур пограничницу с двумя мальчиками. Мало того, что она нам покажет всю дорогу, как ехать, так и на заставе проблем не будет, мы же её привезём и она своих предупредит. Она дорогу знает, и мы поэтому очень быстро доедем. Предложение было неожиданное, я ответил, что машина под завязку, не на полу же им сидеть. На что был ответ – на полу нормально, ехать недолго же. Хрен его знает почему, но я согласился, к тому же от попутчиков, с которыми уже сдружились, возражений не было. Скорее наоборот, из-за неопытности, под влиянием впечатлений от прибытия в Улгий, ужина, небольшой выпивки, предвкушения дальнейшего пути, все благодушно решили: пусть едут, жалко чоли, интересней будет )))
На том и порешили.
На следующий день устроили экскурсию по Улгию, посетили рынок и ресторан.
Заостряться не буду, ничего особо интересного. На рынке и в магазинах накупили сувениров, в ресторане вкусно и недорого поели.
По поводу движения автотранспорта в городе. Все едут со скоростью 30…40 км/час. Неважно, "крутая" тачка или развалюха. Спокойно пропускают встречную машину на поворот. Заторов я не видел, никто на перекрёстки не лезет, хотя транспорта днём очень много. Полиция движение не контролирует, их машины я видел всего пару раз, ехали по своим делам. Мою машину пропускали везде и вслед смотрели с интересом.
Мототакси:
После обеда вернулись в юрту. Мурат уже ждал с оформленным разрешением на проезд в заповедник.
Вечером был отличный ужин, все по койкам, завтра в горы, к озеру Хоттон-Нуур.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- RAT
- ГУРУ
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 09 июл 2016, 14:22
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Химки
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 41 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Юрта штука интересная , бывают разных размеров ваша чуть больше стандартной , летом стена либо снимается либо заворачивается на крышу и получается беседка продуваемая со всех сторон лето в Монголии может до +50 быть
А вот зимой в юрте тепло пока горит огонь или печь , остыла все по этому все спят под кучей одеял и шкур , были как то на Черных водах на рыбалке там знакомые монголы скот выпасали поселили нас в юрту был я отец и его друг , так как нас всего трое было на утро в ведре был лед см2-3 когда в юрте 10-12 человек семья спит температура положительная сохраняется
Еда в основном мясо и производные из молока , весьма специфичные , например печеньки мука бараний жир и соль или сыр белый, как снег но абсолютно безвкусный , почти ни каких сладостей своих ни каких ягод и грибов в кухне не помню , вот мяса во всех ипостасях любого всегда гора
А вот зимой в юрте тепло пока горит огонь или печь , остыла все по этому все спят под кучей одеял и шкур , были как то на Черных водах на рыбалке там знакомые монголы скот выпасали поселили нас в юрту был я отец и его друг , так как нас всего трое было на утро в ведре был лед см2-3 когда в юрте 10-12 человек семья спит температура положительная сохраняется
Еда в основном мясо и производные из молока , весьма специфичные , например печеньки мука бараний жир и соль или сыр белый, как снег но абсолютно безвкусный , почти ни каких сладостей своих ни каких ягод и грибов в кухне не помню , вот мяса во всех ипостасях любого всегда гора
- ВеАн59
- ГУРУ
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: 29 июл 2009, 07:18
- Модель: УРАЛ
- Откуда: г.Пермь
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 5 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Монголы с вами на рынке, ресторане и в прочих местах на каком языке общались?
Все будет хорошо!!! Даже лучше, чем ты думаешь!!!
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Монголы в той области не совсем монголы. Скорее, монгольские казахи. Еда разнообразная, и довольно вкусная.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
С нами была провожатая, дочь Мурата. Студентка, по русски говорит. Поэтому, напрямую почти не общались, да и не было такого стремления, ни у нас, ни у монголов ))). При необходимости что-то купить можно почти без слов обойтись .ВеАн59 писал(а): 04 апр 2025, 10:11 Монголы с вами на рынке, ресторане и в прочих местах на каком языке общались?
Молодежь русского практически не знает, среди старшего поколения встречаются русскоговорящие.
Кстати, когда второй раз ездил в Монголию, с геологами, вот там прям нужно было с местными общаться, в горах. Выручил переводчик на телефоне ))
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 8
А утром, после завтрака, нас ждал п...ц, ээээ… сюрприз. К машине подошли "мальчики"…
Пляяааа, это были два почти взрослых парня и девушка, лет по 14..15 и у каждого по огромной сумке.
То есть трое! Ни слова по-русски не понимают! Во время немой сцены в сопровождении Мурата подошла та самая пограничница в форме,… беременная (!!!). Бешенству моему не было предела...был, конечно, но... На себя, прежде всего, ну и на хитрожопство Мурата, в чем он был мастер, что подтвердилось в дальнейшем.
Провели совещание. Решили, что мы совестливые и держим слово, но наши лица приняли недоброе выражение. Расселись по местам, сумки "ребятишек" плотно уложили на пол, сверху они сами уместились. В очередной раз подивился вместимости кунга – битком набитый багажный отдел, все рундуки под завязку, 10 человек вместе с "мальчиками" и полметра сумок посередине, на чём эти детины и восседают.
Пограничницу естественно, посадили в кабину. Ну как же, проводница со знанием английского (так сказал Мурат), да ещё и беременная. Все на местах, пора выезжать. Но сука, это было не все. Принесли ребёнка. Девочку. Дочь пограничницы. Она тоже едет с нами. Тянет ручки и её усаживают к маме на колени. Все это произошло быстро, у меня только-только успела отвиснуть челюсть. Новое совещание, со злобными нотками в голосах. Решение прежнее – никого на х.. не посылаем, совесть, данное обещание, мы в чужой стране, пограничница именно с той заставы (едет к мужу, и сама там служит), через которую нам проезжать. Хрен его знает, какие осложнения нам грозят, если ссадим всех и пошлём к чёрту.
С трудом выезжаю с постоялого двора, на перекрёстке "проводница" машет рукой вправо и утыкается в телефон.
Ну, вправо так вправо, наверное, короткая дорога туда, хотя у меня маршрут проложен заранее, и он не совпадает с указанным. Уточнять не стал, так как именно выездов из города много, мы едем к самому оптимальному, видимо. Через минут 10 девушка встрепенулась, отвлёкшись от телефона и замахала руками, бормоча что-то на монгольском. Я понял, что мы едем "не туда". Развернулся и поехал по своему навигатору, как и планировал ранее. Больше пограничница в навигации не участвовала, тем более что выяснилось – английский она знает так же хорошо, как и русский, то есть – никак (((
Через минут сорок мы уже начали подъём в горы. Сначала постепенный набор высоты, потом покруче. Долины исполосованы набитыми дорогами, направление одно, а дорог - десятки! Почему так, стало понятно, как только выехали из города. Гребёнка! Ебучая гребёнка! Потому и набивают новую дорогу, что по старой ехать невозможно, зубы выбивает. Поначалу вроде ничего, терпимо, скорость сбавляешь, но это бесполезно. Долбит на любой скорости, кроме самой медленной. Ну что же, зубы сжать и вперёд, ехать-то надо. Пассажирам в кунге хоть и тесно (10 человек!), но гораздо комфортнее, чем в кабине. Кунг загружен под завязку и плывёт, как корабль, переваливаясь с боку на бок.
В общем, едем выше в горы. Гребенки, по мере удаления от городского ареала, попадается все меньше, ехать стало гораздо комфортнее. Тем более, ехать "недалеко", по словам Мурата, ведь пограничница знает дорогу. Ни хрена она не знала естественно, кроме названия села, куда нужно было заехать за разрешением на рыбалку, и человека, к которому нужно было обратиться.
А дорога становилась все более интересной. Дело в том, что в горах весна наступает позже, чем внизу. Мы приехали из тёплого сибирского лета в самом разгаре и попали в период активного таяния всего ледяного и снежного в горах. На дорогах это сказывалось так: местами они были полностью под водой и с сюрпризами в особо глубоких местах. Проезды через посёлки на пути также были местами под водой. Такое чувство, что отовсюду текут ручьи и реки. Нас это нисколько не расстраивало, женщины наши немного побаивались, но в меру. Я же был в восторге, мешали удовольствию только "детишки" и пограничница. Стало понятно, что мы для ребятишек и мамы с ребенком стали неожиданным подарком, ведь по таким дорогам на легковой не проедешь. Бесило то, что нам их навязали таким бессовестным образом. Достаточно было поговорить, объяснить по-человечески и результат был бы тот же, мы бы их взяли.
Доехали до посёлка Цэнгел, где нужно было забрать разрешение на рыбалку.
Немного поблудили, с приключениями, нашли нужного человека, живёт в юрте, на краю посёлка.
Добраться было не просто, так как дороги под водой и непонятно, что там под ней. В одном месте внезапно со всего маха рухнул в неширокую промоину, кратковременно, бампером вниз, вода по лобовое. Мотор заглох от неожиданного препятствия, но я его быстро завёл и сразу выехал из промоины. Добрым словом помянул уже имеющийся тогда шноркель, без него было бы непросто завести мотор в клубах пара под капотом. И недобрым словом – себя за то, что забыл поставить передний кардан в Улгие. Но ничего, грунт каменистый, буксовать негде, обошлось.
А утром, после завтрака, нас ждал п...ц, ээээ… сюрприз. К машине подошли "мальчики"…
Пляяааа, это были два почти взрослых парня и девушка, лет по 14..15 и у каждого по огромной сумке.
То есть трое! Ни слова по-русски не понимают! Во время немой сцены в сопровождении Мурата подошла та самая пограничница в форме,… беременная (!!!). Бешенству моему не было предела...был, конечно, но... На себя, прежде всего, ну и на хитрожопство Мурата, в чем он был мастер, что подтвердилось в дальнейшем.
Провели совещание. Решили, что мы совестливые и держим слово, но наши лица приняли недоброе выражение. Расселись по местам, сумки "ребятишек" плотно уложили на пол, сверху они сами уместились. В очередной раз подивился вместимости кунга – битком набитый багажный отдел, все рундуки под завязку, 10 человек вместе с "мальчиками" и полметра сумок посередине, на чём эти детины и восседают.
Пограничницу естественно, посадили в кабину. Ну как же, проводница со знанием английского (так сказал Мурат), да ещё и беременная. Все на местах, пора выезжать. Но сука, это было не все. Принесли ребёнка. Девочку. Дочь пограничницы. Она тоже едет с нами. Тянет ручки и её усаживают к маме на колени. Все это произошло быстро, у меня только-только успела отвиснуть челюсть. Новое совещание, со злобными нотками в голосах. Решение прежнее – никого на х.. не посылаем, совесть, данное обещание, мы в чужой стране, пограничница именно с той заставы (едет к мужу, и сама там служит), через которую нам проезжать. Хрен его знает, какие осложнения нам грозят, если ссадим всех и пошлём к чёрту.
С трудом выезжаю с постоялого двора, на перекрёстке "проводница" машет рукой вправо и утыкается в телефон.
Ну, вправо так вправо, наверное, короткая дорога туда, хотя у меня маршрут проложен заранее, и он не совпадает с указанным. Уточнять не стал, так как именно выездов из города много, мы едем к самому оптимальному, видимо. Через минут 10 девушка встрепенулась, отвлёкшись от телефона и замахала руками, бормоча что-то на монгольском. Я понял, что мы едем "не туда". Развернулся и поехал по своему навигатору, как и планировал ранее. Больше пограничница в навигации не участвовала, тем более что выяснилось – английский она знает так же хорошо, как и русский, то есть – никак (((
Через минут сорок мы уже начали подъём в горы. Сначала постепенный набор высоты, потом покруче. Долины исполосованы набитыми дорогами, направление одно, а дорог - десятки! Почему так, стало понятно, как только выехали из города. Гребёнка! Ебучая гребёнка! Потому и набивают новую дорогу, что по старой ехать невозможно, зубы выбивает. Поначалу вроде ничего, терпимо, скорость сбавляешь, но это бесполезно. Долбит на любой скорости, кроме самой медленной. Ну что же, зубы сжать и вперёд, ехать-то надо. Пассажирам в кунге хоть и тесно (10 человек!), но гораздо комфортнее, чем в кабине. Кунг загружен под завязку и плывёт, как корабль, переваливаясь с боку на бок.
В общем, едем выше в горы. Гребенки, по мере удаления от городского ареала, попадается все меньше, ехать стало гораздо комфортнее. Тем более, ехать "недалеко", по словам Мурата, ведь пограничница знает дорогу. Ни хрена она не знала естественно, кроме названия села, куда нужно было заехать за разрешением на рыбалку, и человека, к которому нужно было обратиться.
А дорога становилась все более интересной. Дело в том, что в горах весна наступает позже, чем внизу. Мы приехали из тёплого сибирского лета в самом разгаре и попали в период активного таяния всего ледяного и снежного в горах. На дорогах это сказывалось так: местами они были полностью под водой и с сюрпризами в особо глубоких местах. Проезды через посёлки на пути также были местами под водой. Такое чувство, что отовсюду текут ручьи и реки. Нас это нисколько не расстраивало, женщины наши немного побаивались, но в меру. Я же был в восторге, мешали удовольствию только "детишки" и пограничница. Стало понятно, что мы для ребятишек и мамы с ребенком стали неожиданным подарком, ведь по таким дорогам на легковой не проедешь. Бесило то, что нам их навязали таким бессовестным образом. Достаточно было поговорить, объяснить по-человечески и результат был бы тот же, мы бы их взяли.
Доехали до посёлка Цэнгел, где нужно было забрать разрешение на рыбалку.
Немного поблудили, с приключениями, нашли нужного человека, живёт в юрте, на краю посёлка.
Добраться было не просто, так как дороги под водой и непонятно, что там под ней. В одном месте внезапно со всего маха рухнул в неширокую промоину, кратковременно, бампером вниз, вода по лобовое. Мотор заглох от неожиданного препятствия, но я его быстро завёл и сразу выехал из промоины. Добрым словом помянул уже имеющийся тогда шноркель, без него было бы непросто завести мотор в клубах пара под капотом. И недобрым словом – себя за то, что забыл поставить передний кардан в Улгие. Но ничего, грунт каменистый, буксовать негде, обошлось.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Сообщения: 1626
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 07:07
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 97 раз
ГАЗ-66-02 "Шоршень" Евгений_НСК
Часть 9
В другом месте, посреди посёлка (все в воде), встретили погибающий УАЗик, заглохший от нырка в промоину.
УАЗик уже немного накренился, возможно вода подмывала почву под колёсами, но пока стоял бодро. Вокруг и по "берегам" суетились бравые монгольские парни. Поток я пересёк спокойно правее, остановился, прицепил свой трос. Второй конец водитель бодро зацепил за УАЗ, немного поднырнув под него. Пока мы проделывали все эти манипуляции с УАЗом, через поток также правее, где промоина была меньше, ринулся ЗИЛ. Но, тоже заглох, не от воды, просто так, нечаянно. А заводиться нечем.
Вытянул УАЗа, отсоединил, из него вода выливается, пассажиры мои фото видео снимают, красота )))
Сдал назад, ЗИЛа спасать. Как мог объяснил, чтобы не пытались сразу в воде заводить, заведём потом! Заглушил свой мотор, завёл, жестами показал, что на ЗИЛе так не нужно делать. Пограничницу-переводчицу привлекли к разговору. Тут-то и выяснилось, что она в английском ни бум-бум, словесная цепочка английский-монгольский рассыпается от того, что на не знает пиндосовский язык.
В общем, начал ЗИЛа вытягивать на первой передаче, не ожидая подвоха. И в это момент водила решил его завести, тоже плять, на первой. Хоть и небольшая скорость, но в динамике движения я чуть лоб себе не расшиб, образно говоря, пограничница тоже. Девочка к тому времени ехала уже в кунге, в окружении множества нянек. Пассажиры в кунге тоже невольно "потеснились" от рывка, в открытое окно слышно было, как они реагируют. Вытянул ЗИЛа на сухое, он не завёлся, помогать у меня желание пропало. Снова прицепили утонувший УАЗ и какую-то часть пути до юрты он тащился за нами.
Эвакуация УАЗа:
https://youtu.be/vhCtfNsKkT8
https://vk.com/wall215062970_26
Тянем УАЗ за собой:
https://youtu.be/2U7P322b-48
https://vk.com/wall215062970_24
Добравшись до места, в юрту к монголам зашёл вместе с женой, Наташкой, и пока выписывалась заветная бумажка, нас напоили чаем и круглыми шариками из теста. Чай с молоком, шарики вкусненные, в юрте идеальная чистота. Пассажиры наши тем временем тоже перекусили по-быстрому, в машине.
Монгол знает русский более-менее, немного поговорили.
Перекусив и получив на руки разрешение, двинулись на выезд из деревни.
УАЗа забрали с того места, где мы его оставили, ЗИЛа уже не было.
Выехали из посёлка и рванули дальше. Ну как рванули, поехали с возможной скоростью, так как особо не разгонишься. Но гребёнки уже почти не было. Зато в горах постоянно движешься то в подъём, то…опять в подъём, похожий на спуск. В общем вторая-третья передача, до четвертой не доходило практически, да и загруженность была под завязку. Больно и страшно было смотреть на задние рессоры, не дай бог сломаются. Именно тогда я и решил, что по возвращению обязательно поставлю дополнительно пневмоподушки.
Время было далеко послеобеденное, и уже давно было понятно, что карты не врут и быстро не доехать, несмотря на наличие волшебницы-пограничницы ))) Это не проблема, но вот то, что с нами чужие люди и нет возможности остановиться на полноценный ночлег – вот это было проблемой. В первую очередь для меня, потому что я за рулём, других водителей нет, да и никому чужому в горах машину я не доверю
Ладно, едем как едем, сколько будет сил, дальше разберёмся. А дальше вечер и ночь и ни хера не видно, кроме дороги в свете фар, иногда она проходит практически в метре-двух от реки Ховд, которая разлилась во всю возможную ширь. Слева гора, справа река херачит, кругом ночь, мы по навигатору шпарим куда-то. К тому времени я пересадил пограничницу в кунг, в кабину сел Ярослав.
Я за рулём, вперив глаза в ночь (все равно по кайфу!), Ярослав на подстраховке с другим навигатором, так как сигнал гпс иногда теряется и программы начинают тупить. В одном месте эти электронные провожатые дружно увели нас в сторону, мы немного поблудили, примерно так:
https://youtu.be/YlVSGfsDNx8
https://vk.com/wall215062970_27
Выручил нас, кто бы мог подумать, грёбаный гугел, непонятно, почему он заработал у Ярослава, но он как-то вывел нас на верную дорогу.
Больше мы не плутали.
В другом месте, посреди посёлка (все в воде), встретили погибающий УАЗик, заглохший от нырка в промоину.
УАЗик уже немного накренился, возможно вода подмывала почву под колёсами, но пока стоял бодро. Вокруг и по "берегам" суетились бравые монгольские парни. Поток я пересёк спокойно правее, остановился, прицепил свой трос. Второй конец водитель бодро зацепил за УАЗ, немного поднырнув под него. Пока мы проделывали все эти манипуляции с УАЗом, через поток также правее, где промоина была меньше, ринулся ЗИЛ. Но, тоже заглох, не от воды, просто так, нечаянно. А заводиться нечем.
Вытянул УАЗа, отсоединил, из него вода выливается, пассажиры мои фото видео снимают, красота )))
Сдал назад, ЗИЛа спасать. Как мог объяснил, чтобы не пытались сразу в воде заводить, заведём потом! Заглушил свой мотор, завёл, жестами показал, что на ЗИЛе так не нужно делать. Пограничницу-переводчицу привлекли к разговору. Тут-то и выяснилось, что она в английском ни бум-бум, словесная цепочка английский-монгольский рассыпается от того, что на не знает пиндосовский язык.
В общем, начал ЗИЛа вытягивать на первой передаче, не ожидая подвоха. И в это момент водила решил его завести, тоже плять, на первой. Хоть и небольшая скорость, но в динамике движения я чуть лоб себе не расшиб, образно говоря, пограничница тоже. Девочка к тому времени ехала уже в кунге, в окружении множества нянек. Пассажиры в кунге тоже невольно "потеснились" от рывка, в открытое окно слышно было, как они реагируют. Вытянул ЗИЛа на сухое, он не завёлся, помогать у меня желание пропало. Снова прицепили утонувший УАЗ и какую-то часть пути до юрты он тащился за нами.
Эвакуация УАЗа:
https://youtu.be/vhCtfNsKkT8
https://vk.com/wall215062970_26
Тянем УАЗ за собой:
https://youtu.be/2U7P322b-48
https://vk.com/wall215062970_24
Добравшись до места, в юрту к монголам зашёл вместе с женой, Наташкой, и пока выписывалась заветная бумажка, нас напоили чаем и круглыми шариками из теста. Чай с молоком, шарики вкусненные, в юрте идеальная чистота. Пассажиры наши тем временем тоже перекусили по-быстрому, в машине.
Монгол знает русский более-менее, немного поговорили.
Перекусив и получив на руки разрешение, двинулись на выезд из деревни.
УАЗа забрали с того места, где мы его оставили, ЗИЛа уже не было.
Выехали из посёлка и рванули дальше. Ну как рванули, поехали с возможной скоростью, так как особо не разгонишься. Но гребёнки уже почти не было. Зато в горах постоянно движешься то в подъём, то…опять в подъём, похожий на спуск. В общем вторая-третья передача, до четвертой не доходило практически, да и загруженность была под завязку. Больно и страшно было смотреть на задние рессоры, не дай бог сломаются. Именно тогда я и решил, что по возвращению обязательно поставлю дополнительно пневмоподушки.
Время было далеко послеобеденное, и уже давно было понятно, что карты не врут и быстро не доехать, несмотря на наличие волшебницы-пограничницы ))) Это не проблема, но вот то, что с нами чужие люди и нет возможности остановиться на полноценный ночлег – вот это было проблемой. В первую очередь для меня, потому что я за рулём, других водителей нет, да и никому чужому в горах машину я не доверю
Ладно, едем как едем, сколько будет сил, дальше разберёмся. А дальше вечер и ночь и ни хера не видно, кроме дороги в свете фар, иногда она проходит практически в метре-двух от реки Ховд, которая разлилась во всю возможную ширь. Слева гора, справа река херачит, кругом ночь, мы по навигатору шпарим куда-то. К тому времени я пересадил пограничницу в кунг, в кабину сел Ярослав.
Я за рулём, вперив глаза в ночь (все равно по кайфу!), Ярослав на подстраховке с другим навигатором, так как сигнал гпс иногда теряется и программы начинают тупить. В одном месте эти электронные провожатые дружно увели нас в сторону, мы немного поблудили, примерно так:
https://youtu.be/YlVSGfsDNx8
https://vk.com/wall215062970_27
Выручил нас, кто бы мог подумать, грёбаный гугел, непонятно, почему он заработал у Ярослава, но он как-то вывел нас на верную дорогу.
Больше мы не плутали.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87