Petrov_kamensk писал(а): вместо бойлера который должен быть с 20 трубкой можно использовать пластинчатый теплообменник
где по одному контуру будет ОЖ, а по другому уже нагреваемая для бытовых нужд вода
тк кипения не будет и поверхности нагреты ниже 100 то накипи можно не боятся.
из минусов надо будет для бытовой воды свой насос.
из плюсов контрур ОЖ не надо будет тащить по всей машине, а ведь по нему еще надо будет циркуляцию обеспечить.
с буржуйкой вариант для помыть руки наверое хорош, но для предпускового подогрева надо изначально делать печку с развитым теплообменником и принудительной циркуляцией ОЖ.
Можно и так. Без циркуляции бытовой воды кипения происходить не будет, а значит безопасно. То есть нужна горячая вода – включил насосик, нет – значит нет.
На счет помыть руки не соглашусь. У меня в шише бане и в прицепе бане сделаны теплые полы через эту коробочку теплообменник. Коробка имеет размеры примерно 300х200х35мм. Придвигается на регулировочных пластинах к боковой поверхности печи. Подобные теплообменники продают в банных магазинах, для нагрева выносного водяного бака. У меня теплообменник расположен от стенки печи примерно на 8-15мм. Если прижать вплотную – закипит система теплого пола. Данная система нагревает пол за 1-2 часа. Количество теплоносителя в системе не большое (2-4л) Не помню точно. Но вокруг трубок полимербетон, который нужно нагреть (100-120кг) до температуры 35-45 градусов. В двигателе (при закрытом термостате стало быть без учета объёма радиатора) сколько тосола? Масса металла двигателя (прогреваемая тосолом без обвеса соответственно) сколько?
Вывод:
Если данную коробочку (теплообменник) прижать к печи вплотную, и взять расчетную температуру предпускового прогрева двигателя 0- +5 градусов, то мне кажется все получится. А именно при сильном нагреве твердотопливной печи движка должен прогрется примерно за 1 час. При "ленивой" топке - точно не остынет во время стоянки, а значит проблема утренней заводки двигателя, после зимней ночевки решается, при чем без разницы для дизельного или бензинового движки. По сути получается тот же жидкостный подогреватель двигателя, только он «колхозный» и твердотопливный. Идея опять же, как выше написал Странник (Сергей) бюджетная. Самая дорогая вещь - это бошевский циркуляционный насос, который в отличие от газелевского жрет меньше энергии и не шумит.