Дабы не оскорблять чувства сильно верующих, следующий абзац им читать не следует!
Вообще-то я всегда считал закрытый остров Анзерский таким местом, куда люди уходят, чтобы в уединении и лишениях укротить свое эго и плоть, собраться с мыслями и предаться молитвам. Не надо было туда ходить, чтобы эта иллюзия осталась со мной... После получения монастырем статуса ставропигиальный туда естественно потекли деньги, а это - Зло. И Тьма поглотила еще одно Святое место. Позже я расскажу о Валааме - там Первоисточник! Здесь повсюду идет стройка. Причем, с профессиональной точки зрения меня просто коробило от увиденного. Делается все кое-как, просто муляж... Понятно, что согнали трудников за кров и еду. А кто они: кому негде жить и нечего есть? Может, и встречается один спец на сотню... Поэтому портят больше, чем чинят. Безвозвратно исчезают древние фрески и архитектурные элементы. Все идет прахом перед первозадачей - навести бутафорский марафет.
А пацанам-отшельникам живется Очень Трудно, ведь бензин для квадриков и лендкруйзеров приходится возить самолетом из Архангельска, оттого и телефон из уха не вытаскивается... Где уж им до дел неземных - в суете обдадут путников пылью.
Истинные Паломники, к счастью, этого всего не замечают - они значительно выше этого! Завидую им по-белому...

Жаль не захватил клубные наклейки:

Вода прозрачная и видимость на много метров. Даже морские звезды видны на десятиметровой глубине. По пути есть узкий опасный пролив, в котором вода просто бурлит, как в котле. Это место сильно заставляет понервничать капитанов.