Andrew писал(а):Карбофоs писал(а):А пробку точно не могу отвернуть
В общем это рудимент как и апендикс у человека - жить не мешает (при определенных условиях), но и нахрен не нужна при использовании ТОСОЛа. Может служить украшением двигателя...
Демьянов Юрий писал(а): Если мороз серьёзный, то воду в двигатель залить очень тяжело. Через рудимент заливается 3 литра слегка теплой воды (допустим из реки) и 3-5 минут гоняется котел.
Демьянов Юрий писал(а):Когда будет за -35, вода встанет сразу в радиаторе, тем более если стоит термостат.
Демьянов Юрий писал(а):Когда будет за -35, вода встанет сразу в радиаторе, тем более если стоит термостат.
Ну хорошо, тогда у меня вопрос - а как вы вообще будете двигаться при минус 35 с термостатом и водой в системе?Демьянов Юрий писал(а):Когда будет за -35, вода встанет сразу в радиаторе, тем более если стоит термостат.
Chinga писал(а):а кстати...про концентрат омывающей жидкости в таблетках - знаю... а есть тоже но типа антифриза?
Карбофоs писал(а):только он (концентрат) при минус 10 уже замерзает
Неразведённый замерзает при минусе небольшом. Разведёшь - тогда держит мороз.AlexanderN писал(а):Карбофоs писал(а):только он (концентрат) при минус 10 уже замерзает
С чего ты взял? У меня такой в Ауди залит. Можно доводить до -45, я сделал до -30.
comandor писал(а):Выход выкидывать термостат при сильных минусах, где-то ниже 10-15ти , перед тем как заливать воду.
Вы это серьёзно - что вода не может с термостатом замёрзнуть ни при каком морозе? И что без термостата невозможно нормально двигаться зимой на севере? Даже не знаю, что сказать на это. Тогда в топку сотни и сотни машин, на которых север освоили весь. Ну это в стандарте на 66м сосок для сброса есть и хорошо, если такая схема осталась, а если сброс сделан к примеру в помпу или в подающий патрубок? Или радиатор неродной?Демьянов Юрий писал(а):comandor писал(а):Выход выкидывать термостат при сильных минусах, где-то ниже 10-15ти , перед тем как заливать воду.
Вода в радиаторе никогда не может замерзнуть, ни при каких морозах, т.к. через радиатор всегда идет сброс потока с отопителя кабины. Без термостата зимой нормально двигаться невозможно. Доводилось зависать в пурге на несколько дней, так двигатель выше +40 вообще не нагревался (термостат конечно был). Выход-"не изобретать велосипед" и вернуть на место котёл ( если кому нужна максимальная живучесть).
comandor писал(а):Тогда в топку сотни и сотни машин, на которых север освоили весь. Ну это в стандарте на 66м сосок для сброса есть и хорошо, если такая схема осталась.
По пургам. Не то что на бензиновой - на дизельной в минус 37 с довольно сильным ветром температура с термостатом не падала при ночёвке ниже 60гр. Естественно нормально закапоченная.