Дело в том, что эти поршня делают из поршней 511 двигателя . Я для интереса померил штангелем с глубиномером толщину днища нового поршня. За точность не ручаюсь, тут ровность прилавка магазина роль играет. Но намерял 11мм. Да и то не по всему днищу. Так вот если с этого днища срезать фрезой ещё 4 мм. То что там останется? А плюс к этому утолщение днища на вытеснителе и пусть и скруглённые углы. Тут уже сопромат начинается. Механические концентрации напряжений на внутренних углах, тепловые переходы там же. Какова получится стойкость материала поршня будет в этих местах к образованию трещин? Я не моторостроитель по специальности, а теплоэнергетик , не мой это профиль. Но скажу точно, что лабораторных испытаний нагрузок ни кто не проводил! Это первый довод зерна сомнения. И второй, чисто логический-- а почему заводом делают именно эти 11 мм толщину днища поршня? А почему бы меньше не сделать? Это сколько высококачественного алюминия можно заводу сэкономить?
Вот эти сомнения меня и заставили отказаться от сей затеи. Может, конечно для Волги с 511 движком и коленом с 523 го движка такие поршня для стритрейсинга и хороши. Там ресурс не важен-- показался ночь или две, на ставках заработал и купил новый движок, а то и машину. Но мне это не интересно.
Вот не знаю, что и как завод Мудрил и хотел сделать, но получилось как у В.С.Черномырдина--- "хотели как лучше, а получилось как всегда" Продумали одно, но не учли другое! Двигатель не рядный, а V образный! Моё если мнение интересно, то МОЖЕТ БЫТЬ попробую не множко по другому когда-то подойти к этой проблеме. Но тут опять же есть большие проблемы! Есть мысли, только мысли -- Ёмкость, именно ёмкость по воде, в камеру сгорания ГБЦ входит 63 кубика воды. Примерно, замерял шприцом медицинским. Для поднятия степени сжатия до 11 кг. А для газа оптимально ОТ 11 кг. То надо сократить камеру сгорания на 18--20 кубиков. Все дальше ВРОДЕ БЫ просто, но мешает БЫ!e2-e4 писал(а): 15 июн 2026, 21:26 купил новые заводские ГБ под 92 бензин. И на упаковке, и на самих бошках
стоял штамп завода ЗМЗ.
Аргоном завариваем камеру сгорания не трогая посадочных мест клапанных седел, обрабатываем это дело на вертикальном фрезере, нарезаем резьбу под свечу с длинной юбкой и все хорошо -- в путь!
Вот если найдется способ как компенсировать или недопустить деформацию головки при сварке, то можно попробовать такое деяние.
Отливать на заводе полностью новые головки ни кто ,наверно не будет. Хотя может быть и разработают. Вытеснитель на поршням более интересный способ дожать двигатель. Этим путем прошел Jhon Ford. Не ручаюсь за достоверность, но на Ford Kugo есть форсированный двигатель 150 сил . Так вот там как раз и сделаны поршни с вытеснителями-- поджали двигатель. Так дешевле, технологичнее и проще, чем разрабатывать новую ГБЦ двигателю.