Честно говоря, не пойму в чем прикол. Чем восторгаетесь, коллеги, объясните? )
Конечно, если хочется понастольгировать по армии, да популять по лужам - это, да. А с точки зрения охоты на крупного зверя подобный карабин по сути своей обычная пыкалка (как говорят знакомые мне вологодские охотники). Сплошные подранки. И бегаешь за ними потом по несколько суток, дабы не нарушать правила добора раненого зверя. А скольких не добрали. Ужас! ) Попасть по месту таким патроном - это сплошная лотерея. Мы ведь с конца 90-х тоже охотились 39-м патроном. Пуля любой веточки боится. По целому магазину выстреливаешь в лося, забурившегося в чапыгу; только ушами машет и все. 7,62Х39 эволюционировал на человеке, а не на звере... )
С конца 00-х в Вологодской губернии запрещена охота на крупного зверя 39-м патроном. Мотивировка одна: слишком большое количество подранков. Минимальная длина гильзы, разрешенной к охоте на крупных копытных и медведя - 51 мм. Для северных охотников 39-й патрон - это архаизм. Там в моде тяжелые карабины. В этот раз, когда я отдыхал у друзей на Ваге, один из знакомых охотников похвастался новой машинкой. Парни, не помню, чья фирма, но точно помню, что калибр 9 мм, а длина гильзы 72 мм. Вот это машинка! Я понимаю. Такая маленькая переносная "сорокопятка". И оптику не стыдно поставить, и зверь ложится сразу...
P.S. Кстати, у правильных северных охотников стрелять по бутылкам и лужам - западло!

Если бы дьявол захотел сесть на танк, он бы выбрал советский Т-72! /Discovery Channel/