Клубные радиочастоты

Вопросы радиосвязи и навигации. Выбор, ремонт и настройка оборудования.

Какую радиоаппаратуры вы используете для связи в дороге

Опрос закончился 08 дек 2013, 09:20

СВ (Си-Би 27Mhz)
21
64%
14х Mhz
3
9%
LPD (43x MHz)
1
3%
PMR (44x MHz)
1
3%
CB + PMR
0
Голосов нет
CB + LPD
0
Голосов нет
CB + 14x
0
Голосов нет
CВ+ 4xx (частотка )
2
6%
СВ+ 4хх + 14х
5
15%

Всего голосов: 33

Куимов_Олег
Новенький
Модель: ГАЗ-66-01

Re: Клубные радиочастоты

Сообщение Куимов_Олег »

Предлагаю посмотреть на опыт америки, ребята без обид уних посмотрите мотороллы стоят! какраз Си-би диапазона.
1. Си-Би большенству по карману,
2. В нем есть возможность пользоваться репитерами, а при дальних поездках ой как может выручить нас в случае чего.
3. Ненужно регестрировать в госсвязьнадзоре! (усилок спрятал под диван и пофиг на всех) и это легально.
Присвоить клубные позывные всем пользователям сайта, вот что еще нужно и опубликовать их здесь.
4. Настройка аппаратуры Сиби диапазона нетребует больших знаний и вполне доступна начинающему. А антенны стоят недорого, можно настроить довольно просто.
У меня есть 4-я категория RA0SFV если честно была, сейчас буду третью получать для домашней станции. В машине стоять будет vertexstandart VX-1700 достался очень дешево поэтому и поставлю.
Багор
Новообращенный
Модель: ГАЗ-66-11

Сообщение Багор »

Может я старый или чего не понимаю. А ответьте мне Поповы-Лодыгины о чём вы собираетесь говорить в эфире по радиостанциям каким бы то нибыло? Темы нет!
Питерский злодей вообще упоминал AR-3000 ценою в 1500 долларов США. Кто купит сей японский сканирующий приёмник?? Ась?

Предлагаю довериться мобильной связи. Вот какую тему надо развивать. Форумчанин в любой области страны это твой и друг и брат коль приспичит общаться. А радиостанции это затратное и хлопотное дело. Звони мне на мобилу (коль будет необходимость) в Ярославле чем смогу - помогу.
Куимов_Олег
Новенький

Сообщение Куимов_Олег »

Впринципе нормальная мысль. А почему бы и нет!
e2-e4
Радиодепутат
Модель: ГАЗ-66-12

Сообщение e2-e4 »

Куимов_Олег писал(а):Предлагаю посмотреть на опыт америки, ребята без обид уних посмотрите мотороллы стоят! какраз Си-би диапазона.

Моторола радиостанции на 27MHz не производит!
1. Си-Би большенству по карману,
2. В нем есть возможность пользоваться репитерами, а при дальних поездках ой как может выручить нас в случае чего.
3. Ненужно регестрировать в госсвязьнадзоре! (усилок спрятал под диван и пофиг на всех) и это легально.

С этим согласен.
Присвоить клубные позывные всем пользователям сайта, вот что еще нужно и опубликовать их здесь.

Можно проще - по нику на форуме. Ник и есть позывной. Впрочем, каждый решает сам :D
4. Настройка аппаратуры Сиби диапазона нетребует больших знаний и вполне доступна начинающему. А антенны стоят недорого, можно настроить довольно просто.
У меня есть 4-я категория RA0SFV если честно была, сейчас буду третью получать для домашней станции. В машине стоять будет vertexstandart VX-1700 достался очень дешево поэтому и поставлю.

Не совсем так. Это я по поводу знаний. Но в целом - да, если соблюдать некоторые правила и не лезть в дебри радиофизики, настраиваются легко.
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
e2-e4
Радиодепутат

Сообщение e2-e4 »

Багор писал(а):Может я старый или чего не понимаю. А ответьте мне Поповы-Лодыгины о чём вы собираетесь говорить в эфире по радиостанциям каким бы то нибыло? Темы нет!

Когда у меня еще не было машины (в начале 80-ых), а у соседа была - я все его спрашивал, куда ты вечно на ней ездишь?!
Он мне ответил: Когда у тебя появится своя машина, то вместе с ней появится куда ездить :D
Питерский злодей вообще упоминал AR-3000 ценою в 1500 долларов США. Кто купит сей японский сканирующий приёмник?? Ась?

И что? Имея жигули или шишигу совсем не обязательно покупать еще и мазерати.
AR-3000 для организации СиБи связи, как собаке пятая нога :mrgreen:
Предлагаю довериться мобильной связи. Вот какую тему надо развивать. Форумчанин в любой области страны это твой и друг и брат коль приспичит общаться.
А радиостанции это затратное и хлопотное дело. Звони мне на мобилу (коль будет необходимость) в Ярославле чем смогу - помогу.

Совсем не затратное и не совсем хлопотное.
Во первых, мобильная связь не везде работает. Во вторых, тебя слышит только один человек. В третьих, ты видишь на трассе машину одноклубника,
но с ним не знаком. Будешь догонять и подрезать? :lol: В пятых, сломался ты где-нить под Мурманском... кому звонить будешь? Если еще и связь будет.
А по радио покричал, обязательно тебя кто нибудь да услышит и поможет. В шестых, радиосвязь более оперативная, чем телефон. В седьмых.... В восьмых... В десятых...
Вобщем, можно еще сотню преимуществ назвать. Убедил?
Нет, если ты дальше своего гаража не выезжаешь, то и телефон нафиг не нужен :lol:
Герман
Философ
Модель: Просто почитать

Сообщение Герман »

Багор писал(а):Предлагаю довериться мобильной связи. Вот какую тему надо развивать.

это правильно - надо развивать .
и такая тема уже давно развивается
http://www.gaz66.ru/forum3/viewtopic.ph ... 0&start=80
а тут тема про радиосвязь
Папуся СССР
Русский Националист
Модель: ЗИЛ-131

Сообщение Папуся СССР »

Активным клубеням для тусы вполне достаточно СиБишкой обзавестись. Она и просто в дороге пригаждается. Какая-то особая частота там и не нужна - в дороге 15 канал дальнобоя рулит, а на мероприятиях можно просто заранее канал связи обговорить.
ЗИЛ-131 специальная, тел. (916)619-4756 Милован.
Утюг-77
Специалист

Сообщение Утюг-77 »

Давайте, давайте!
Больше конкретики.
Кто у нас в этом шарит?
Два или три варианта оборудования и на голосование!
А то топчемся вокруг да около...
Лучшее — враг хорошего.
Герман
Философ

Сообщение Герман »

Утюг-77 писал(а):Давайте, давайте!
Больше конкретики.
Кто у нас в этом шарит?

тут есть целый раздел РАДИОСВЯЗЬ
http://www.gaz66.ru/forum3/viewforum.php?f=46
и в нем куча тем про оборудование,
а это тема про радиоЧАСТОТЫ
e2-e4
Радиодепутат

Сообщение e2-e4 »

Утюг-77 писал(а):Давайте, давайте!
Больше конкретики.
Кто у нас в этом шарит?

А какой конкретики еще надо?
Если по оборудованию, то вся линейка выпускаемых СиБишек имеет примерно
одинаковые технические характеристики. Основная разница лишь в сервисных примочках,
которые по существу и являются ценообразующими.
Тут надо грамотно поставить техническое задание, т.е. что конкретному клубню надо от СиБи связи,
и тогда можно дать конкретные рекомендации.
К примеру, если тебе нужна локальная связь - на покатушках, по трассе или в колонне, то ставить двухметровую
антенну нецелесообразно, в лесу ее сломает. Если связь нужна на большие расстояния или в населенных пунктах
с плотной застройкой и высотками, то тут без двухметровой антенны не обойтись. Ну и усилитель тут тоже иметь необходимо.
Это что касаемо антенн, ну а какую выбрать модель антенны и какую выбрать радиостанцию, то это вопрос индивидуального
подхода и размера кошелька.
Герман
Философ

Сообщение Герман »

повторяю для тех кто не прочитал.
viewforum.php?f=46
Утюг-77
Специалист

Сообщение Утюг-77 »

e2-e4 писал(а):Тут надо грамотно поставить техническое задание, т.е. что конкретному клубню надо от СиБи связи,
и тогда можно дать конкретные рекомендации.
К примеру, если тебе нужна локальная связь - на покатушках, по трассе или в колонне, то ставить двухметровую
антенну нецелесообразно, в лесу ее сломает. Если связь нужна на большие расстояния или в населенных пунктах
с плотной застройкой и высотками, то тут без двухметровой антенны не обойтись. Ну и усилитель тут тоже иметь необходимо.
Это что касаемо антенн, ну а какую выбрать модель антенны и какую выбрать радиостанцию, то это вопрос индивидуального
подхода и размера кошелька.

Вот под решение этих задач и моделируйте комплексы оборудования. При условии что Вам как специалистам проще определиться.
Что же касаемо моделей антенн и радиостанций, то человеку в этом несведущему вообще не выбрать! Не говоря уже о частотном диапазоне.

В теме http://gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?f=46&t=19189&p=212652&hilit=aprs#p212652
Добрый Фей (за что ему большое спасибо) даёт на выбор комплектацию.
Подходит это оборудование под решение выше изложенных задач включая работу в обсуждаемом частотном диапазоне?
Лучшее — враг хорошего.
e2-e4
Радиодепутат

Сообщение e2-e4 »

Да, немного отвлеклись от темы. Отвечу Утюг-77 и буду держаться в рамках :D
Утюг-77 писал(а):Вот под решение этих задач и моделируйте комплексы оборудования. При условии что Вам как специалистам проще определиться.
Что же касаемо моделей антенн и радиостанций, то человеку в этом несведущему вообще не выбрать! Не говоря уже о частотном диапазоне.

По поводу использования частотного я уже вышел ответил.
Если не нарушать частотное распределение, то нам подходит СиБи или LPD/PMR. Все.
Если плевать на закон, то о какой рекомендации может идти речь вообще?
Вещай на что хочешь и где хочешь, все на твой страх и риск.
По поводу частот я понятно объяснил? Если что - спрашивай, может я непонятно объясняю :D
В теме http://gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?f=46&t=19189&p=212652&hilit=aprs#p212652
Добрый Фей (за что ему большое спасибо) даёт на выбор комплектацию.
Подходит это оборудование под решение выше изложенных задач включая работу в обсуждаемом частотном диапазоне?

Нет. Точнее, использовать можно, но не нужно. Как бы тебе это понятней объяснить?
Ну вот допустим у тебя срезало все болты крепления колеса... У тебя задача прикрутить колесо на место.
Тебе предлагают на выбор два варианта болтов. Одни простые (стандартные), по 10 рублей за болт.
Другие из золота, с встроенным компасом, указателем направления ветра и стереорадиоприемником по цене $1000.
Какие ты возьмешь?
Добрый Фей рассмтривает технику для работы в системе APRS. Тебе это надо? Не думаю. Да и остальным тоже.
Тем более есть система проще.
AlexanderN
ГУРУ

Сообщение AlexanderN »

e2-e4 писал(а):то ставить двухметровую антенну нецелесообразно, в лесу ее сломает.

В лесу сломает и короткую антенну. Поэтому я в лесу складываю свою двухметровую. Штатная процедура для антенны, там рычажок есть специальный.
e2-e4 писал(а):У тебя задача прикрутить колесо на место.
Тебе предлагают на выбор два варианта болтов. Одни простые (стандартные), по 10 рублей за болт.
Другие из золота, с встроенным компасом, указателем направления ветра и стереорадиоприемником по цене $1000.
Какие ты возьмешь?

А если другой болт не из золота, а из гарантированно хорошей стали, с правильной закалкой по цене 250руб. Или непонятно что за 10 руб. Выбор?
8-925-704-3пять-6один
Sakhalinec
Эксперт

Сообщение Sakhalinec »

Герман писал(а):повторяю для тех кто не прочитал.
viewforum.php?f=46

В тему частот! своя частота я думаю не нужна!! обосную : практически все выезды совершаются в компании с офф-роад клубами или как пойдёт.собрать три шишки и пойти в поход крайне трудно,мало нас :P .
Предлагаю : использовать частоты принятые в регионе именно джиперами, по крайней мере у меня связь с ними есть.
А здесь просто сообщить о частотах каждого города,региона.
Вдруг соберусь по стране прокатится, а в каждом городе сканировать эфир сами понимаете тяжко, а так прочитал форум выбрал нужный населённый пункт и кричи,а джиперы всегда помогут шишководов найти.
На Сахалине по дорогам не только медведи ходят! Иногда и шишиги проезжают!
Багор
Новообращенный

Сообщение Багор »

По частотам получилась мёртворождённая тема. Она имеет право на жизнь только если постоянно живёшь в ГАЗ 66, тангента рации прикручена скотчем к уху, а на стенах кабины и кунга списки позывных белой масляной краской...

Очнитесь, Братья Вайнеры!
AlexanderN
ГУРУ

Сообщение AlexanderN »

Багор писал(а):По частотам получилась мёртворождённая тема.

На самом деле да. Вот сколько было дальних и ближних поездок, от двух машин и до нескольких десятков, только один раз было три рации и пару раз две рации. Обычно же "У меня рация есть, но она ..еще не установлена... , ...сломалась... , ... не настроена антенна... итд итп.
8-925-704-3пять-6один
Zubo
Специалист

Сообщение Zubo »

я за СИБИ, поскольку более распространена. за 2-3-4 тыщи можно купить комплект какогонить мегаджета 400-500-600 в котором масса сеток и есть возможность слушать два канала.
мне вот покупка специализированной рации не нравится. использовать ее негде будет а мероприятие раз два и обчелся где можно использовать частоты клуба.
Wiking
Специалист

Сообщение Wiking »

e2-e4 писал(а): В третьих, ты видишь на трассе машину одноклубника,
но с ним не знаком. Будешь догонять и подрезать? : :lol:

Иногда догнать и привлечь к себе внимание целесообразней, чем орать по рации в пустоту... )
Если бы дьявол захотел сесть на танк, он бы выбрал советский Т-72! /Discovery Channel/
Wiking
Специалист

Сообщение Wiking »

Парни, согласен с Багром. У меня есть хорошие переносные рации Motorola CP 040, мы ими пользуемся на охоте, при этом мы предварительно обговариваем это действие. Во всех других случаях рации выключены. Слушать тупую дальнобойную волну - упаси господи! Это сплошной мат и дибильные приколы. Информации ноль! К тому же, если в кабине женщины и дети, мне становится стыдно за то, что я когда-то принадлежал к этой когорте... )
К тому же, совсем недавно я продал свою автомобильную рацию за ненадобностью. Опять покупать? Я отдал её за треть цены... )
И ещё, я полностью уверен, что в своей Владимирской губернии меня ждет гробовая тишина в эфире, если мы настроим исключительную клубную волну... )
Я поддерживаю ваше начинание, но если нам будет суждено совершить совместный марш-бросок до Канадской границы, я всё же возьму с собой свою Моторолу. Это будет рациональней, ибо автомобильную рацию с собой не утащишь... )
Если бы дьявол захотел сесть на танк, он бы выбрал советский Т-72! /Discovery Channel/
Ответить

Вернуться в «Радиосвязь, навигаторы.»