Бывший писал(а):Deos писал(а):...А то у нас и так хватает вибраций и шумов. Вообще отключить бы его. Поставить как в компрессорах кондеев, электрическую муфту. Вот было бы классно. Когда надо - включил, когда не надо - он не жрет бензин, не шумит и не сшоркивается в пустоту.
Попробовать изготовить механическую муфту отключения шкива, как на первых 66-ых компрессорах. Тут на форуме кто-то уже начинал заниматься этим вопросом, даже чертеж выкладывал (только не помню кто и в какой теме).
В ранних шишках была викла включения компрессора. По принципу как в нашей лебедке.
http://motorzlib.ru/books/item/f00/s00/ ... t050.shtml Чертеж и описание. Но наш компрессор доработать под такую систему очень сложно, нужен вал со шлицами для работы вилки включения. Да и сама скользящая муфта с шлицами должна быть. Я думаю, можно такой компрессор поискать в старых железках. Не знаю, с какого года компрессор стали делать упрощенный, без вилки включения...
Впрочем, сделать и электро муфту включения кондея не сложно совсем... Внутри полости шкива стоит мощный кольцевой электро-магнит, сам шкив сидит на валу компрессора на подшипнике. Спереди шкива жестко посажен на вал компрессора подпружиненный прижимной диск. Подается ток на магнит - он притягивает прижимной диск к шкиву и получается зацепление. Компрессоры всякие бывают, в т.ч. и с одноручьевыми шкивами. Подобрать муфту от чего-нибудь с одноручьевым, и примерно большого размера и от нее плясать с переделкой. Подогнать вал компрессора под подшипник муфты, и креплние всего компрессора для соосности ремней. Вот и все что понадобится.
Но можно наколхозить и механическое выключение по точно такому же принципу. Расточить родной шкив компрессора под подшипник, подобрать подшипник что садился бы на вал компрессора без переделок вала, посадить шкив на подшипник. Насверлить в шкиве штуки 4 дырки, жестко посадить на вал компрессора сзади шкива опорный диск с такими же 4 дырками соосно. И повесить на цепочке рядом с компрессором палец нужной толщины под эти дырки. Воткнул в дырки палец и соединил шкив с валом жестко

Чтобы палец не выпадал, с одной стороны шляпка болта из которого он был сделан, с другой либо шплинт либо кольцевая проточка куда будет вставляться пружинка. Ну это так, с наскоку решение. Можно и облагородить как-нибудь. Допустим, сделать троссовый привод включения, и в кабину рычажок управления!
Но электрический мне все же элегантнее кажется.
Михаил.