Газ-33081 GT
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Газ-33081 GT
9037248076 писал(а):[post]395728[/post] Антифриз G-13 поменял цвет по причине смешивания с остатками воды в системе.У меня теперь точно такой цвет как на фото.
А, понятно. Спасибо, а то я всю голову сломал - в чем дело.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Газ-33081 GT
Насчет дистиллированной - чего-то меня сомнение берет. Если бы в блоке цилиндров было бы чисто, а то ведь там после воды наверняка осталось немало ржи, въевшейся в стенки, накипь и прочая фигня.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Газ-33081 GT
На рулевом карданчике меняем ту часть, которая цеплялась за рулевую машинку. Вместо нее ставим деталь от Валдая, укорачиваем вал и ставим деталь на место.
Сверху основную работу сделали и теперь можно навесить чась кузовных деталей.
Монтируем остальные детали нового ГУР. Более производительный НШ (кажется, от Валдая)
Для бачка ГУР (тоже Валдай) просто не было другого места, кроме как на место расширительного бачка
Правда, непонятно куда приладить расширительный бачок. Пробовал его поменять на что-то более подходящее. Очень перспективным показался расширительный бачок от Патриота. И его можно было бы прикрутить, но... Рядом лежал бачок для омывайки для КАМАЗа. 5 литров вместо двух - мимо такого пройти нельзя.
В результате как ни примерял - вместе им места под капотом не нашлось. Либо буду, как Славон, глушить отвод из радиатора в расширительный бачок, либо буду искать емкость на литр-полтора, конфигурацией близкой к бутылке. Оставляем на потом.
Соединяем части нового ГУР шлангами и РВД
Дальше - печаль-тоска. Вместо недели, другой пролетел август, сентябрь, начался октябрь. Все уперлось в задачу приколхозить РВД с диаметром 5 мм к силовому цилиндру, к которому штатно прикручивается банджо 4 мм. Разница имеет значение - на столь узких отверстиях теряется производительность НШ. Мне вштырило точить штуцеры-переходники. Сначала их долго точили и выточили из чернины. Попытка закалить ее была успешной лишь наполовину - один штуцер встал нормально, другой - порвался. Стоило мне здесь спросить народ, как быстро накидали как минимум три хороших и несложных решения этой проблемы:
1. Рассверлить отверстия и нарезать резьбу под болты банджо 14х1.5 вместо 12х1,25.
2. Рассверлить отверстия и наварить гайки с нужной резьбой.
3. Проявить фантазию в подборе наконечников РВД и штуцеров.
Спасибо TIGER 74, kolinz, serega.kam . https://gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?f=81&t=27820
Но, я уже как-то перегорел и собрался закрыть ремонтный сезон. К тому же похолодало, кончился отпуск и, вместе с ним, деньги.
Сезон-то закрыл, но, подозреваю, пока ГУР не доделаю - снег не выпадет

Сверху основную работу сделали и теперь можно навесить чась кузовных деталей.
Монтируем остальные детали нового ГУР. Более производительный НШ (кажется, от Валдая)
Для бачка ГУР (тоже Валдай) просто не было другого места, кроме как на место расширительного бачка
Правда, непонятно куда приладить расширительный бачок. Пробовал его поменять на что-то более подходящее. Очень перспективным показался расширительный бачок от Патриота. И его можно было бы прикрутить, но... Рядом лежал бачок для омывайки для КАМАЗа. 5 литров вместо двух - мимо такого пройти нельзя.
В результате как ни примерял - вместе им места под капотом не нашлось. Либо буду, как Славон, глушить отвод из радиатора в расширительный бачок, либо буду искать емкость на литр-полтора, конфигурацией близкой к бутылке. Оставляем на потом.
Соединяем части нового ГУР шлангами и РВД
Дальше - печаль-тоска. Вместо недели, другой пролетел август, сентябрь, начался октябрь. Все уперлось в задачу приколхозить РВД с диаметром 5 мм к силовому цилиндру, к которому штатно прикручивается банджо 4 мм. Разница имеет значение - на столь узких отверстиях теряется производительность НШ. Мне вштырило точить штуцеры-переходники. Сначала их долго точили и выточили из чернины. Попытка закалить ее была успешной лишь наполовину - один штуцер встал нормально, другой - порвался. Стоило мне здесь спросить народ, как быстро накидали как минимум три хороших и несложных решения этой проблемы:
1. Рассверлить отверстия и нарезать резьбу под болты банджо 14х1.5 вместо 12х1,25.
2. Рассверлить отверстия и наварить гайки с нужной резьбой.
3. Проявить фантазию в подборе наконечников РВД и штуцеров.
Спасибо TIGER 74, kolinz, serega.kam . https://gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?f=81&t=27820
Но, я уже как-то перегорел и собрался закрыть ремонтный сезон. К тому же похолодало, кончился отпуск и, вместе с ним, деньги.
Сезон-то закрыл, но, подозреваю, пока ГУР не доделаю - снег не выпадет


- Таймыр
- Новообращенный
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 01:04
- Модель: ГАЗ
- Откуда: Нерезиновск
Газ-33081 GT
tuk писал(а):[post]395736[/post] Перед заменой антифриза надо промывать дистиллированной водой, два раза.
У лучше гораздо если так хочется промыть систему развести лимонную кислоту например и промыть а не просто водой пролить... Лимонка накипь отъест быстренько и стоит не дорого... Раньше вообще фантой промывали на маленьких моторах.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Газ-33081 GT
Так я с лимонки и начал. Но то ли концентрация была слаба, то ли нужно было сначала вымыть всю ржу проточной водой, а потом уже лимонной кислотой.
- Пархат
- ГУРУ
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 29 апр 2011, 06:33
- Модель: ГАЗ-66-15
- Откуда: Казахстан Алматы
Газ-33081 GT
ты болт рассверли на 6мм...
и банджо примени....
viewtopic.php?f=51&t=16909&start=600
вот просмотри.....
и банджо примени....
viewtopic.php?f=51&t=16909&start=600
вот просмотри.....
т.+7 701 717 7987, +7 777 210 8656 (Ватсап)
- Таймыр
- Новообращенный
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 01:04
- Модель: ГАЗ
- Откуда: Нерезиновск
Газ-33081 GT
buskermolen писал(а):[post]395742[/post] Но то ли концентрация была слаба, то ли нужно было сначала вымыть всю ржу проточной водой, а потом уже лимонной кислотой.
так надо было завести и прогреть, дать поработать полчасик хотябы... а может и концентрация маловата...
а вообще я когда-то проточной водой двигатель промывал
подъезжал к колонке или крану с водой, шланг в радиатор, сливные краны открыты, регулирую приток воды в двигатель чтобы как раз сколько слилось столько и налилось и запускаю... ну и работает минут 30... в результате вода как слеза с краников течёт... сливаю всё и тогда уже антифриз
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Газ-33081 GT
Пархат писал(а):[post]395744[/post] ты болт рассверли на 6мм...
Там не только болт, там еще сечение отверстия РВД много значит.
Таймыр писал(а):[post]395749[/post] а вообще я когда-то проточной водой двигатель промывал
Ну, так я так и сделал.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Газ-33081 GT
В общем, не вытерпел я до весны. Как только появились деньги - купил задорого новый силовой цилиндр. Старый в запас, плюс - откат, если совсем не получится, плюс - он перепускал сильно, а ремнабора для него в округе не оказалось.
Разобрал новый цилиндр:
Впритык, но более широкие банджо поставить можно:
Засверлил, нарезал резьбу. Я до этого резьбу M14x1.5 до этого не нарезал и с первым отверстием немного накосячил - сверху отверстия резьба неглубокая. Утешает, что это не фатально и, при необходимости лечится.
Ну, можно ставить на машину.
Не без косяков:
Гораздо более неприятным косяком оказалось качество пластилина, из которого сделаны болты банджо, купленные в планете Железяка, - один я свернул, а другой, по ощущениям, был на грани.
Разобрал новый цилиндр:
Впритык, но более широкие банджо поставить можно:
Засверлил, нарезал резьбу. Я до этого резьбу M14x1.5 до этого не нарезал и с первым отверстием немного накосячил - сверху отверстия резьба неглубокая. Утешает, что это не фатально и, при необходимости лечится.
Ну, можно ставить на машину.
Не без косяков:
Гораздо более неприятным косяком оказалось качество пластилина, из которого сделаны болты банджо, купленные в планете Железяка, - один я свернул, а другой, по ощущениям, был на грани.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Газ-33081 GT
Сами понимаете, что поставить на машину и не опробовать - нереально.
Вывесил передний мост и начал заправлять ГУР маслом:
Залил первый раз чуть больше максимума, завел двигатель, подождал несколько секунд, заглушил. Пошел долил масло в бачок ГУР. Еще раз завел, покрутил руль в одну сторону, заглушил. Дал отстояться пене, долил. Завел, покрутил руль в другую сторону, заглушил.
Это в теории. На практике я перепутал выходы из рулевой машинки на силовой цилиндр. В результате ГУР сопротивлялся повороту руля. Поменял выходы местами. Должно быть так:
Еще раз долил ATF. Поставил передний мост на землю и пошел накручивать кривые по пятачку у стоянки газика.
Руль стал легкий, почти как у легковой иномарки. Наслаждался я результатом долго... минуты три. А потом руль потяжелел - я понял, что счастье кончилось и припустил к месту стоянки. Где-то давануло масло из ГУР.
На подъезде услышал как скрипит НШ. Заглушил, долил масла, завел - нет скрипа. Кто знает, подскажите - бежать уже за новым НШ или не спешить?
Ну, в общем, отпустило меня. Стало понятно, что тюнинг стоящий, что косяки я по теплу устраню. Правда, не уверен, что не захочется еще что-нибудь починить до тепла. Например - крылья залатать...
Вывесил передний мост и начал заправлять ГУР маслом:
Залил первый раз чуть больше максимума, завел двигатель, подождал несколько секунд, заглушил. Пошел долил масло в бачок ГУР. Еще раз завел, покрутил руль в одну сторону, заглушил. Дал отстояться пене, долил. Завел, покрутил руль в другую сторону, заглушил.
Это в теории. На практике я перепутал выходы из рулевой машинки на силовой цилиндр. В результате ГУР сопротивлялся повороту руля. Поменял выходы местами. Должно быть так:
Еще раз долил ATF. Поставил передний мост на землю и пошел накручивать кривые по пятачку у стоянки газика.
Руль стал легкий, почти как у легковой иномарки. Наслаждался я результатом долго... минуты три. А потом руль потяжелел - я понял, что счастье кончилось и припустил к месту стоянки. Где-то давануло масло из ГУР.
На подъезде услышал как скрипит НШ. Заглушил, долил масла, завел - нет скрипа. Кто знает, подскажите - бежать уже за новым НШ или не спешить?
Ну, в общем, отпустило меня. Стало понятно, что тюнинг стоящий, что косяки я по теплу устраню. Правда, не уверен, что не захочется еще что-нибудь починить до тепла. Например - крылья залатать...
- tuk
- ГУРУ
- Сообщения: 2703
- Зарегистрирован: 21 окт 2010, 16:52
- Модель: ГАЗ-66-12
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 4 раза
Газ-33081 GT
Таймыр писал(а):tuk писал(а):[post]395736[/post] Перед заменой антифриза надо промывать дистиллированной водой, два раза.
У лучше гораздо если так хочется промыть систему развести лимонную кислоту например и промыть а не просто водой пролить... Лимонка накипь отъест быстренько и стоит не дорого... Раньше вообще фантой промывали на маленьких моторах.
Все эти промывки не работают, по осени снимал радиатор, промывал промывками, раствором лимоной, соляной, ортофосфорной, кротом, замачивал на несколько часов с подогревом, результат ноль. Снял радиатор, распаял, вся накипь в трубках на месте, что интересно, в основном напротив вентилятора по наружнему ряду, где самый перепад температур. Единственный положительный результат, радиатор не разъедается, образцы нарезанных трубок лежали в растворах несколько дней.
Промывка дистиллированной водой имелась ввиду для удаления старого антифриза, а не с целью смыть накипь и ржавчину.
- Таймыр
- Новообращенный
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 01:04
- Модель: ГАЗ
- Откуда: Нерезиновск
Газ-33081 GT
Под промывкой системы я подразумевал только промывку системы и не более....
Когда-то так же попался на забитые трубки радиатора, распаял бачки и шомполил ножовочными полотнами трубки чтобы их прочистить...
И кстати да, сначала закоксовывается первый ряд трубок и центр, т.е. то что прокачивается вентилятором и где максимальный перепад температур.....
Промывка системы фантой, лимонной кислотой и т.д. помогает промыть систему но никак не трубки радиатора....

Когда-то так же попался на забитые трубки радиатора, распаял бачки и шомполил ножовочными полотнами трубки чтобы их прочистить...
И кстати да, сначала закоксовывается первый ряд трубок и центр, т.е. то что прокачивается вентилятором и где максимальный перепад температур.....
Промывка системы фантой, лимонной кислотой и т.д. помогает промыть систему но никак не трубки радиатора....

- serega.kam
- ГУРУ
- Сообщения: 2142
- Зарегистрирован: 19 фев 2012, 15:25
- Модель: ЗИЛ-131
- Откуда: г.Петропавловск-Камчатский
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Газ-33081 GT
прежде 4ем советовать,промывать всякой хренью типа фанты,спрайта,колы,лимонкой,и т.д.,проведите сами эксперимент в обы4ном эл.4айнике,и удивитесь
,не один из вышепер4ислинных води4ек,не отмоет 4айник от накипи,и это при том 4то жидкость будет кипеть в нем...(а вы хотите отмыть холодной фантой накипь в моторе)не смешите
...
хорошо отмывает обы4ную накипь(и в моторах тоже-проверено)об4ный антинакипин,
но ,и с ним может возьникнуть ебала,вся шлаковая накипь прилетит в соты,и в радиатор,и в пе4ку,
или "ляжет"просто кусками в отливах блока,или в патрубках,это тоже проверено,можно ставить "уловители",с мелкой сеткой в патрубках,но это целая войсковая операция,и за один день не промыть,нужен хороший напор воды,4тобы потом все хорошо вымыть,и все шланги -патрубки снять- и потом еще в догонку продуть хорошо воздухом,вот потом может 4то то и полу4ится,но не факт,
.
лу4ше мехпро4истки(шомполом),еще никто ни4его не придумал по про4истке радиаторов.
проверяли мы тут разные химии,даже брали с пароходов химию(фирменную) для промывки опреснителей,шляпа полная,да 4то то там пытается,может и отмоет если поставить в схему насос+плитку+отдельный бак с жидкостью=,4тобы грелось,насос гонял и не останавливался дней 10-20,может и намоет 4то либо...
(сори за 4,буква умерла на буке
)
зы. снаружи(и внутри тоже можно) попробуйте помыть простым "Азелитом"(работать желательно в пе4атках!),классный результат,(особенно при снятом алюминевом радиаторе ,прямо залитом во внутрь от квадриков,потом прямо с крана промыть )проверенно не на одном радике и моторе.кстати хорошо отмывает мотор снаружи,и подкапотное пространство ,забрызгать,подождать,смыть просто керхером.


хорошо отмывает обы4ную накипь(и в моторах тоже-проверено)об4ный антинакипин,
но ,и с ним может возьникнуть ебала,вся шлаковая накипь прилетит в соты,и в радиатор,и в пе4ку,
или "ляжет"просто кусками в отливах блока,или в патрубках,это тоже проверено,можно ставить "уловители",с мелкой сеткой в патрубках,но это целая войсковая операция,и за один день не промыть,нужен хороший напор воды,4тобы потом все хорошо вымыть,и все шланги -патрубки снять- и потом еще в догонку продуть хорошо воздухом,вот потом может 4то то и полу4ится,но не факт,

лу4ше мехпро4истки(шомполом),еще никто ни4его не придумал по про4истке радиаторов.
проверяли мы тут разные химии,даже брали с пароходов химию(фирменную) для промывки опреснителей,шляпа полная,да 4то то там пытается,может и отмоет если поставить в схему насос+плитку+отдельный бак с жидкостью=,4тобы грелось,насос гонял и не останавливался дней 10-20,может и намоет 4то либо...
(сори за 4,буква умерла на буке

зы. снаружи(и внутри тоже можно) попробуйте помыть простым "Азелитом"(работать желательно в пе4атках!),классный результат,(особенно при снятом алюминевом радиаторе ,прямо залитом во внутрь от квадриков,потом прямо с крана промыть )проверенно не на одном радике и моторе.кстати хорошо отмывает мотор снаружи,и подкапотное пространство ,забрызгать,подождать,смыть просто керхером.
тел.моб. 8-929-456-733О
-
- Специалист
- Сообщения: 1050
- Зарегистрирован: 13 июн 2017, 00:56
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Газ-33081 GT
виталян писал(а):[post]397326[/post] по раздатке первичный какой диаметр наружний посадочного места под фланец?
Точно такой же как и у 66-ой раздатки, один в один.
Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Газ-33081 GT
Народ, подскажите: Д-245.7Е2, механический ТНВД, скорее всего отечественный. Заводился, работал на холостых - все было хорошо. Тут я выкатил своего коня, прокатился километров 10, на разных скоростях, закатывался на место - он у меня заглох и больше не захотел заводиться. Подкачка топлива насосом показала, что соляра нормально идет из фильтра тонкой очистки, а вот до форсунок ничего не доходит. Это все? Снимать ТНВД и к топливщику?
Но это еще не все. Начинаю крутить стартером, он, зараза, раскручивает маховик и шестерня бендикса выходит из зацепления - крутится вхолостую. Куда смотреть? Что менять?
Но началось-то все с пустяка: разбухли резинки в ГТЦ - педаль перестала бодро возвращаться - иной раз ногу уберешь, а она не спеша назад, да и то не до конца. Решил перед заменой резинок оценить степень отсутствия тормозов - поехал - притормозил, пехал - притормозил. Ну, правда, тормоза заметно хуже, но еще есть. Уж коли ехать можно - чтоб не прокатиться чуть-чуть. Прокатился. На обратном пути, как будто пропала тяга (это уж потом понял, что колеса начало клинить). Закатывался вообще непонятно каким колесом - по-моему уже все подклинили, ступицы, правда, были еще теплые, не горячие. В общем, встал на место и мотор заглох - то ли от усилий, то ли ТНВД устал. Н-да. Повезло.
И напоследок: кто знает как ловчее ТНВД снять? Снимаем левое крыло, снимаем брызговик, сливаем антифриз, снимаем три радиатора: охлаждения двигателя, масляный и интеркулер. И золотой ключик у нас в кармане?
И, да, кто-нибудь знает хорошее место, где диагностируют и ремонтируют ТНВД? Я пока что нашел НЗТА - Ногинский завод топливной аппаратуры - они ремонтируют ТНВД. Мне что-то кажется, что мой ТНВД сделан у них. Буду посмотреть.
В общем, не стесняйтесь - советуйте, рассказывайте аналогичные случаи и т.д.
Но это еще не все. Начинаю крутить стартером, он, зараза, раскручивает маховик и шестерня бендикса выходит из зацепления - крутится вхолостую. Куда смотреть? Что менять?
Но началось-то все с пустяка: разбухли резинки в ГТЦ - педаль перестала бодро возвращаться - иной раз ногу уберешь, а она не спеша назад, да и то не до конца. Решил перед заменой резинок оценить степень отсутствия тормозов - поехал - притормозил, пехал - притормозил. Ну, правда, тормоза заметно хуже, но еще есть. Уж коли ехать можно - чтоб не прокатиться чуть-чуть. Прокатился. На обратном пути, как будто пропала тяга (это уж потом понял, что колеса начало клинить). Закатывался вообще непонятно каким колесом - по-моему уже все подклинили, ступицы, правда, были еще теплые, не горячие. В общем, встал на место и мотор заглох - то ли от усилий, то ли ТНВД устал. Н-да. Повезло.
И напоследок: кто знает как ловчее ТНВД снять? Снимаем левое крыло, снимаем брызговик, сливаем антифриз, снимаем три радиатора: охлаждения двигателя, масляный и интеркулер. И золотой ключик у нас в кармане?
И, да, кто-нибудь знает хорошее место, где диагностируют и ремонтируют ТНВД? Я пока что нашел НЗТА - Ногинский завод топливной аппаратуры - они ремонтируют ТНВД. Мне что-то кажется, что мой ТНВД сделан у них. Буду посмотреть.
В общем, не стесняйтесь - советуйте, рассказывайте аналогичные случаи и т.д.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 58 раз
-
- ГУРУ
- Сообщения: 4386
- Зарегистрирован: 17 авг 2015, 18:07
- Модель: МАЗ
- Откуда: Пермь.
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Газ-33081 GT
Тогда сначала восстановить стартер,пробовать прокачивать и запускать.Не стоит горячиться и сразу дергать насос.