Как заставить ГАЗ 66 плавать...

Мака
Специалист
Модель: ГАЗ-66-01
Контактная информация:

Re: Как заставить ГАЗ 66 плавать...

Сообщение Мака »

Странник писал(а):
Мака писал(а):
Чего-то я не пойму, как ты предлагаешь ехать? по тросам?
или как на горнолыжной швабре? принцип не пойму...

Именно, прям по тросам, как по рельсам. Можно и по одному тросу (над машиной), но при пологих берегах не зацепить, хотя и более устойчиво. Можно собраться всем заинтересованным и обсудить за столом с бумагой, ручкой и калькулятором. Можно на Резервации. Там и трос между деревьев натянем, и шишу на него поставим - все наглядно изучим. И в ручье спичечный коробок на нитке запустим. Лучше на модельках потренироваться, а потом уж годовой бюджет Зимбабве вбухивать :D

Этот способ, не айс, испытать между пары деревьев на расстоянии 20 метров это одно, а на расстоянии 400 совсем другое. Я пас на этот эксперимент. :) А насчет с ручкой и калькулятором, согласен. Но 16 апреля прибыть не смогу, мы на "распутице" будем. :(
Герман
Философ
Модель: Просто почитать

Сообщение Герман »

Странник писал(а):
Мака писал(а):
Чего-то я не пойму, как ты предлагаешь ехать? по тросам?
или как на горнолыжной швабре? принцип не пойму...

Именно, прям по тросам, как по рельсам.

несложно посчитать прикинуть
1) угол провисания у этих тросов ,
2) на сколько метров они в середине провиснут при ширине реки 200 метров
3 ) какая будет нагрузка на тросах
посчитать и прикинуть это все можно прямо сразу , и не собираясь вместе
ответ
1) угол свисания этих тросов не более 10 градусов , иначе машина спустится по ним к середине реки как под горку , а въезжать придется по этим рельсам в очень крутую горку
2 ) при умеьшении угла ( то есть при более сильном натяжении тросов ) потребуется огромная сила натяжения
для угла типа 10 градусов провис середины будет типа 10 - 30 метров,
соответственно края моста надо бы поднимать на эту высоту над уровнем воды.
как на такой МОСТ ставить машину мне совсем уже непонятно.
3) натягивать их придется с силой приблизительно = ( вес машины ) делить на ( синус альфа ).
при альфа равном примерно 10 градусов сила наятжения будет примерно десятки тонн.
по этой причине натянуть трос между далеко расставленными деревьями и поставить на него шишу не получится , так же не получится ее и повесить на этот трос как вешают белье для просушки - по причине того что деревья будут пригибаться и трос будет провисать под весом шиши
переправа.JPG
переправа.JPG (7.67 КБ) 215 просмотров

если в этих рассчетах есть принципиальная ошибка или опечатка , укажите где
( только просьба не заморачиваться с более точными вычислениями , все вычисления приблизительные потому что точно посчитать не получится в принципе , все это будет при натяжении растягиваться , сползать и т.д , и числа все соответственно на практике будут сильно гулять , кроме того и запас прочности еще нужен) .
Кочегар НЛО
Эксперт

Сообщение Кочегар НЛО »

На турслетах есть этап параллельная переправа при разности натяжения тросов там такой цирк народ показывает!
Мака
Специалист
Контактная информация:

Сообщение Мака »

Герман, звучит очень убедительно! :)
Герман
Философ

Сообщение Герман »

Мака писал(а):Герман, звучит очень убедительно! :)

а картинка , в приложении , красиво нарисована ? :)
Странник
ГУРУ
Модель: ГАЗ-3308

Сообщение Странник »

Я тоже пока не пытался всё рассчитать, т.к. лень этим заниматься в одиночку. Вот и предложил собрать консилиум. А эксперимент нужен для определения коэфф. растяжения троса и т.п. Пока я за основу взял трос, как невесомую нерастяжимую нить, закрепленную в четырех точках. И разделил суммарный вес троса и авто на четыре. Остальное надо считать. В горных районах практикуется подобная переправа для людей и скота. Один трос натянут, за другой подтягивают груз, висящий на ролике. За счет прогиба груз разгоняется и часто сам доезжает до другого берега. Лошади в этот момент гадят :) Нам, конечно, не нужны такие динамические нагрузки: мы можем аккуратно придерживать авто, а потом вытянуть вверх. Проблема съеда-заезда на канатную переправу не сложнее самого спуска-подъема к реке для понтонного варианта. Чтобы получить одинаковое натяжение тросов ( в двухтросовом варианте) я предложил один трос через ролики туда-обратно(читайте внимательно выше!). Согласен, что при большой протяженности переправы более контролируемым будет вариант с одним верхним тросом. Но, какое именно расстояние будет критическим, не известно. Не забывайте, что речь идет про Кольский п-ов. Подъехали к речке шириной 10-15м и скальными берегами под 45*. Что делать? Привязали понтоны, а потом ринулись вниз по скалам? Или сперва вниз, а потом прямо в реке привязывать? Это звучит не так убедительно?!
Герман
Философ

Сообщение Герман »

Странник писал(а):Кольский п-ов. Подъехали к речке шириной 10-15м и скальными берегами под 45*. Что делать? Привязали понтоны, а потом ринулись вниз по скалам? Или сперва вниз, а потом прямо в реке привязывать? Это звучит не так убедительно?!

в такой обстановке канатная дорога однозначно одно из лучших решений - а понтоны делаются совсем неприменимы.
если место переправы широкое - получается как раз наоборот, лучше понтоны , а трос некуда будет надежно закрепить.
Странник
ГУРУ

Сообщение Странник »

Герман писал(а):а картинка , в приложении , красиво нарисована ? :)

Очень! Только на одной оси покрышки слетели, наверное, на порогах при сплаве :) И, если присмотреться, то видны ступеньки "не для всех", только для техперсонала. (см. на монитор под углом снизу)
memento
Специалист

Сообщение memento »

ААА!! Повеселили))) Серег, ну ты даешь))) Я подумал в начале, что это шутка)))
Про троса забываем как про веселый оффтоп)) Переправить машину на такое расстояние не получится никак. Даже 50м будут проблемой. Нагрузки на трос, как написал правильно Герман, а я подтверждаю будут примерно 10х(вес груза). Для переправы людей дерево еще подойдет - для горизонтальной переправы трос натягивают с усилием около тонны. Если меньше - провисает сильно и только для наклонного спуска. Заякорить на 10-30 тонн - нереал. трос тянется прилично (на больших расстояниях). И, что веселее всего, при выезде будет оч сильный уклон вверх - сильно больше 10 и приближаться к 90)))
Но забавно. На Резервации предлагаю этим позабавляться самим, без машин. У меня вот ребенок все страдает - хочет освоить горизонтальную переправу.
Газ 66, автодом Тойота Хайс 4х4, Паджеро2.
Слава-мементо
8дефятьО3два6два"66" деBят-дBа
Добрый-Эхх
Специалист
Модель: МАЗ

Сообщение Добрый-Эхх »

Как заставить ГАЗ 66 плавать --- Что то мне подсказывает что это путь в никуда. :( :( :( :(
Не груби---- И сам не огребёш.Г.Оренбург Владимир.
Kairat
АКЫН

Сообщение Kairat »

Странник, а я то думал ты собирался на лебедке тянуться к другому берегу, что еще куда нишло... а ты вон оно как канатку удумал. Сумасшедшая идея.
"Эпоху можно считать законченной, когда истощились её основополагающие иллюзии" Артур Миллер
"История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков." В. Ключевский
моб: +7-7o1-5ЗЗ-2ЗО5 Кайрат
Странник
ГУРУ

Сообщение Странник »

Добрый-Эхх писал(а):Как заставить ГАЗ 66 плавать --- Что то мне подсказывает что это путь в никуда. :( :( :( :(

Мы пытаемся в споре породить истину. Может, и не плавать? Главное - иметь отработанные способы преодаления различных препятствий. К сожалению, слишком часто приходилось отказываться от первоначальных планов из-за какой-нибудь непроходимой речушки. Я езжу, в основном, одной машиной. Желательно иметь возможность форсировать подобные засады в одиночку. Сам бы не стал поднимать такую тему, но нашлись еще акваманьяки :) . Вместе проще найти решения.
memento
Специалист

Сообщение memento »

Странник писал(а):
Добрый-Эхх писал(а):Как заставить ГАЗ 66 плавать --- Что то мне подсказывает что это путь в никуда. :( :( :( :(

Мы пытаемся в споре породить истину. Может, и не плавать? Главное - иметь отработанные способы преодаления различных препятствий. К сожалению, слишком часто приходилось отказываться от первоначальных планов из-за какой-нибудь непроходимой речушки. Я езжу, в основном, одной машиной. Желательно иметь возможность форсировать подобные засады в одиночку. Сам бы не стал поднимать такую тему, но нашлись еще акваманьяки :) . Вместе проще найти решения.

Точно-точно! вот уже концепции родились вполне себе. Фуникулер тоже интересный. Например, если просто тянуть тросом очень быстро, то без всяких переделок шишка не успеет затонуть. А то и на глис выйдет....
Газ 66, автодом Тойота Хайс 4х4, Паджеро2.
Слава-мементо
8дефятьО3два6два"66" деBят-дBа
Добрый-Эхх
Специалист

Сообщение Добрый-Эхх »

""""Желательно иметь возможность форсировать подобные засады в одиночку""""-только воен понтоны на борт-- Как следствие шмурдяк в жилой Дом-прицеп . Тут и шишкина лебёдка пригодится. Другого наземного ещё никто не придумал.
Герман
Философ

Сообщение Герман »

Добрый-Эхх писал(а):""""Желательно иметь возможность форсировать подобные засады в одиночку""""-только воен понтоны на борт-- Как следствие шмурдяк в жилой Дом-прицеп . Тут и шишкина лебёдка пригодится. Другого наземного ещё никто не придумал.

прицеп!!!
его можно использовать как носовой поплавок - который не даст утонуть двигателю машины.
плавающий кунг и прицеп-поплавок привинченный к переднему бамперу и заведенный дышлом под передний мост.
чтобы дверикунга не протекали на них надо сверху ставить быстросъемные штатные накладки -
лист размером чуть поболее двери привинчиваеется снаружи винтами с шагом 10 см к косяку и закрывает проем двери - по периметру герметик и все.
а в прицепе уже чтобы было все приготовлено для лодочного мотора.
то есть прицеп будет сам и моторной лодкой и поплавком и собственно прицепом с кучей вещей .
идти по воде кунгом вперед с выключенным двигателем машины - на лодочном моторе , так чтобы прицеп был кормой всего этого шестиколесного плавучего комплекса
Странник
ГУРУ

Сообщение Странник »

Во-во! И фуникулер из него сделать проще... :)
Добрый-Эхх
Специалист

Сообщение Добрый-Эхх »

Такой думаю можно приспособить.....
Вложения
прицеп на 66.jpg
прицеп на 66.jpg (14.37 КБ) 497 просмотров
rencom
ГУРУ
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение rencom »

категория Е нужна . И как из воды выходить с этим поплавком ?
Внедорожник может проехать через лес, если диаметр деревьев в дюймах не превышает вес внедорожника в тоннах.
Странник
ГУРУ

Сообщение Странник »

Тогда уж точно лучше возить с собой катер БМК. Давно хочу такой.
Вложения
exc_316_big.jpg
Добрый-Эхх
Специалист

Сообщение Добрый-Эхх »

Странник писал(а):Тогда уж точно лучше возить с собой катер БМК. Давно хочу такой.

А как тоды Шишу переправлять?? Пантон нужно однако!! Подругому ни как.!!!!!
Ответить

Вернуться в «ГАЗ-66»