Ну, найдите нам новые унимоги по божеской цене, и будем свою историю писать.. Найдите мне унимог за 300т.р., живой, не *млн пробежавший и я приеду за ним в любую точку россии..
А так.. 1.5-8 миллионов руб ставит на этих машинах крест. Какие бы они надежные не были, такую цену заплатить сможет только человек, твердо осознающий, что она никогда не окупится, что он выбрасывает деньги на ветер по сути.
Что такого страшного если что-то и поломается или что-то надо поддрючить в машине? Твоя работа руками сколько-то стоит, вот и все, никакой трагедии тут нет. Возьмите свою среднюю зарплату, пересчитайте ее в ч.ч. и можете увидеть на сколько удорожается содержание машины. А потом посчитайте сколько раз в год вы ездите в лес в среднем, потом прибавьте к стоимости машины ее содержание за 20 лет(что очень смело и много и оптимистично) и поделите эту сумму на количество поездок за это время. Я уже считал.. И, боюсь, что в случае с унимогом поездка в лес у меня выходит в десятки раз дороже.. У меня вышло даже по самым смелым и добрым к унимогу подсчетам что 2 миллиона первичного вложения
окупятся разницей в содержании только через 100-150 лет..
Ну а насчет поломок в лесу - от них ни кто не застрахован. Так что в любом случае надо возить ЗИП и ключи. Не верите? Почитайте, что поломалось на унимогах ребят, что через саяны перебирались. И это были не ушатанные миллионники, разговоры про которые я вообще не могу воспринимать всерьез, а заботливо перебранные по винтику спецами выского класса машины.. Они там в лесных условиях кабину даже снимали самодельными блоками из деревьев. Вот такие пироги. А ЗИП на мерс стоить будет опять же в разы дороже.
"полетел выжимной. на унимоге надо снять кабину чтобы его поменять"

"от вибрации срезало болты крепежа кпп"

"оторвало рулевую тягу"

"затягиваем 3ю, сломавшуюся машину" - что сломалось не пишут, но помню читал что коробка-краулер развалилась, а так же "Оказалось, что у 21-го сломался правый бортовой редуктор, задний. Вывалился кусок коробки, сломался зуб шестерни."

Что-то еще было, но не пишут, только отметки вроде "Пока проехали 30 километров повылезли разные проблемы у машин. " "В Канске что-то сломалось у одной из машин. " "Опять что-то отваливается у 8-го. Трофи окончательно перестаёт быть томным. Ремонтируемся, едем через долину" "Потом сломался 8-й. Пару часов ремонтировались." "Сломался 8-й. Починились, поскреблись далее к нашей цели."
Короче надоело это читать и квотить - оно все в инете, читайте сами если интересно.
А дорога.. Что дорога, обычный оффроад за исключением затягивания в гору лебедками и сплава по реке на понтонах.
Ладно, можно предположить, что покупка унимога это вложение средств, как допустим в недвижимость или акции. Но ни кто вообще-то не вкладывает средства в автомобиль таким образом. Слишком уж он уязвим. Для рынка в т.ч. Выйдет через год дурацкий закон какой-нибудь что машины старше 5 лет содержать нельзя будет, или разобьешь ее в одной из покатушек, или угонят вообще, или построят в россии завод по сборке точно таких же и цены сразу обвалятся..
Едем дальше. Если речь идет о бизнесе, то ни один бизнесмен не выберет вариант "вложусь на 50 лет", потому что современный бизнес работает в стиле "хапнуть пока можешь". Сегодня ты работаешь а завтра конкурент съест. Сегодня ты работаешь с такими-то машинами а завтра приходится переключаться на другую деятельность. Люди с калькуляторами все это дело подсчитали давно. Почему китайские "одноразовые грузовики" так котируются? Да не надо в бизнесе "вечные но из золота сделанные машины".. Надо такие что отбил бабки быстро и выбросил.
Ну, что там, остаются только гос-конторы.. Да, если в германии унимоги "возят говяшки", чистят снег и тушат пожары, то в россии
государственные закупки б/у ино-хлама невозможны. И нового тоже. Гос. парк подбирается по иным законам, с железным лоббированием нашего автопрома.
Добавлю еще, что рем-зоны и рем-базы всякие, заточенные под русские машины, прийдется перезатачивать для унимогов. Да даже одних только ключей этих, на 11, 15, 18 далеко не у всякого слесаря найдешь.. Хотя в современных русских машинах тоже началось.. У меня в патриоте на 15 - очень ходовой ключ, вдобавок там полно болтов с шестигранной дыркой внутри и даже "звездочкой".. %)
Я конечно понимаю, что у кого-то там дядя генерал и связи в таможне и прочее подобное, и унимоги они за гроши могут доставать. Или консервные шишиги за 15-50 тысяч. Но честное слово - молчали бы вы уж, с ваших слов 0 толка для большинства людей, чьи опции ограничиваются рыночными ценами.. Если только вы не готовы помогать всем желающим в приобретении машин по таким ценам.

Михаил.