Шишига для Нивавода
- Владимир54
- Новообращенный
- Модель: ГАЗ
Шишига для Нивавода
Вот вес и размеры дисков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Газ-3308, КамАЗ-43118, Газ-330811 "Вепрь".
- den_niva
- Новообращенный
- Модель: ГАЗ-66-11
- Контактная информация:
Шишига для Нивавода
приехали два задних редуктора ГАЗ 53 с парой 6х37 .. пч 6,167
попробую и такой вариант ..
попробую и такой вариант ..
- RAT
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ-66-01
Шишига для Нивавода
Ну если диаметр колес не изменился почему не 5.5 которые стандартно на Егеря идут ?
- den_niva
- Новообращенный
- Контактная информация:
Шишига для Нивавода
RAT,
у меня есть пары 6х33 (пч 5,5) .. я их тоже попробую..
сравню 6,83 .. 6,167 ... 5,5 .. и выберу тот вариант который мне больше понравится
сравню 6,83 .. 6,167 ... 5,5 .. и выберу тот вариант который мне больше понравится
- den_niva
- Новообращенный
- Контактная информация:
Шишига для Нивавода
для сборки редукторов собрал даже небольшую коЛЛекцию регулировочных коЛЛец )
как и кучку новых подшипников из индустриального прошлого .. благо их еще можно найти
как и кучку новых подшипников из индустриального прошлого .. благо их еще можно найти
- RAT
- ГУРУ
Шишига для Нивавода
А ты запасливый :) , какая повышенная передача в коробке от неё и надо плясать , чтоб на требуемой крейсерской скорости движок был в первой трети или половине своего диапазона по моменту на газ нажал экстренно ускорился , на мощность смотреть смысла нет она всегда вверхуden_niva писал(а): 11 сен 2026, 03:52 RAT,
с другой стороны длинные пары живая трансмиссия , но в ущерб крейсерской на трассе или расходу
Да а нафига ты для эксперимента 2 редуктора одинаковых собрал , поавильнее было бы 3 с разными парами чтоб быстро поменять и пока на заднем покататься для понимания , на бездоре слишком часто передачи меняешь ,там это не почуствуешь , а типа крадущейся передачи для болота ну в 66 нет такого занижения хотя с автоматом вполне себе
- e2-e4
- Радиодепутат
- Модель: ГАЗ-66-12
Шишига для Нивавода
А как же рычаг переключения на раздатке «прямая передача — понижающая передача»?
Или ты о чём-то другом?
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
- RAT
- ГУРУ
Шишига для Нивавода
Скорость все равно высокая для слабых грунтов и переваливания препятствий , в идеале чтоб машина двигалась на скорости 1=3 км ч , на устойчивых для двигателя оборотах , а не на холостых на грани остановки двигателя и постоянного дрочения сцепления и газаe2-e4 писал(а): 11 сен 2026, 19:16 А как же рычаг переключения на раздатке «прямая передача — понижающая передача»?
Или ты о чём-то другом?
- e2-e4
- Радиодепутат
Шишига для Нивавода
RAT писал(а): 11 сен 2026, 19:48 Скорость все равно высокая для слабых грунтов и переваливания препятствий , в идеале чтоб машина двигалась на скорости 1=3 км ч ,
на устойчивых для двигателя оборотах , а не на холостых на грани остановки двигателя и постоянного дрочения сцепления и газа
Какая там скорость на пониженной я не знаю, но даже газуя машина еле-еле двигается.
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
- MERIDIANIX
- Специалист
- Модель: ГАЗ-66-04
Шишига для Нивавода
Тут уж главную пару каждый сам под себя подбирает. Допустим, мне еле хватало на стандартной главной паре на первой-пониженой с грузом брёвен двигаясь в лесу между пеньками, да ещё со сложным рельефом, а если ещё в гору по песку то задумываешься ещё бы на полпередачи бы поменьше, зато на трассе ещё бы передачу в кпп добавить.e2-e4 писал(а): 11 сен 2026, 20:19 Какая там скорость на пониженной я не знаю, но даже газуя машина еле-еле двигается.
Панки грязи не боятся.
- RAT
- ГУРУ
Шишига для Нивавода
Это так кажется :), на болоте попробуй тронуться так чтоб ковер не порвать сцепления хватило которое жжешь и мотор не заглох , ты всегда в яме продавливая ковер , хорошее понижение , когда раздатка на 1\2 а 1\4 , на Патруле штатная 2.02 , поставил себе 3.7 стало отлично , но все равно есть моменты когда хочется еще ниже , есть вариант он наверное самый правильный , когда к передаче 4:1 идет еще кпп с первой ниже 6:1 на первой передаче при этом ГП берется ниже требуемой на 0.5-0.7 и на это же значение у тебя скоростная передача в кпп 0.5-0.3e2-e4 писал(а): 11 сен 2026, 20:19 Какая там скорость на пониженной я не знаю, но даже газуя машина еле-еле двигается.
При таком конфиге у тебя ГП разгружает всю трансмиссию, кроме полуосей , дает дополнительное понижение к общей редукции, а на повышенной передаче в кпп едет в том же режиме , что и штатная компановка
Понижение 2:1 это почти всегда 3я пониженная это первая прямая , при соотношении 4:1 у тебя все передачи на пониженном ряду пониженные ну может 5 близко к 1 прямой
- e2-e4
- Радиодепутат
Шишига для Нивавода
MERIDIANIX писал(а): 11 сен 2026, 22:04Допустим, мне еле хватало на стандартной главной паре на первой-пониженой с грузом брёвен двигаясь в лесу между пеньками
Понятно. Ну я брёвна не таскаю, мне штатной пары хватает за глаза.
В следующий раз, когда буду пользоваться понижайкой, перекрещусь обязательно
на болоте попробуй тронуться так чтоб ковер не порвать...
Ах вот ты о чём... согласен, со штатной понижайкой это сделать практически невозможно.
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
- MERIDIANIX
- Специалист
Шишига для Нивавода
И всё же на бензиновом моторе проще тронуться и передвигаться по ковру, как и по метровым сугробам тоже.e2-e4 писал(а): 11 сен 2026, 23:33 на болоте попробуй тронуться так чтоб ковер не порвать...
Ах вот ты о чём... согласен, со штатной понижайкой это сделать практически невозможно.
Панки грязи не боятся.
- RAT
- ГУРУ
Шишига для Нивавода
По ковру нет ,там нужен момент на самых низах , а бензинку придется крутить сильнее и колеса будут рвать дернину , , бензинка лучше поедет на заболоченом лугу , где гари дал мощность выше дизеля обороты выше особенно если дизель грузовой , резина чистится машина едет , в снегу та же история быстрее набирается скорость или докапывается до земли за счет оборотов , но это не езда ты либо едешь по верху либо ролдавливаешь до земли , рыть до земли , ну ты вскипищь через 500 метровMERIDIANIX писал(а): 11 сен 2026, 23:40 И всё же на бензиновом моторе проще тронуться и передвигаться по ковру, как и по метровым сугробам тоже.
- MERIDIANIX
- Специалист
Шишига для Нивавода
Учитывая что на шишиге хороший момент и на низах он мягче трогается с места.RAT писал(а): 11 сен 2026, 23:55 По ковру нет ,там нужен момент на самых низах , а бензинку придется крутить сильнее и колеса будут рвать дернину ,
Рассказывал уже где-то в темах эту историю- в 2015-году снегу выпало около метра. Заказали меня коммунальщики, возле Риги хранили соль на заброшенном аэродроме в самом дальнем ангаре. Сказали их Унимог сломался, добраться туда некому. Пробивался в метровый сугроб сначала с ходу, потом стравился до 0.5, шишига полезла на сугроб и пошла поверху снега. Вылез, походил по следам, ноги проваливаются по утоптаной колее, а шишига идёт, на первой пониженной и обороты до средних, выше обороты или попытки переключиться на вторую-пониженную срывается в пробуксовку и вязнет, на низких оборотах снова залезает на снег и едет. Полтора км в одну сторону и так же назад с грузом, тихо спокойно, но едет. Потом работяга что ехал со мной рассказал что их Хулимог и 10-и метров не мог проехать по этому снегу. Считаю что в стандартном универсальном варианте главная пара под этот мотор и кпп подобраны подходяще.
Панки грязи не боятся.
- e2-e4
- Радиодепутат
Шишига для Нивавода
MERIDIANIX писал(а): 11 сен 2026, 23:40И всё же на бензиновом моторе проще тронуться и передвигаться по ковру, как и по метровым сугробам тоже.
Так мы вроде про раздатку говорим, а не про моторы.
Но если про моторы в отношении езды по бездору, то у меня двоякое мнение. С одной стороны у дизеля тяговитость больше, а с другой...
Опыт эксплуатации дизельных двигателей у меня очень скудный, по той простой причине, что я предпочитаю бензинку.
Так что утверждать какой движок на бездоре лучше я не берусь, но на мой взгляд дизель предпочтительнее.
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
- MERIDIANIX
- Специалист
Шишига для Нивавода
Нет, нет, на бензинке или дизеле речь именно о том чтобы тронуться с места не повредив дерн, а не о езде по бездорожью в целом. Примерно такой же эффект как на льду стронуться с места ни чуть не буксанув, бензинка в этом плане мягче.e2-e4 писал(а): 12 сен 2026, 12:18 Так мы вроде про раздатку говорим, а не про моторы.
Но если про моторы в отношении езды по бездору, то у меня двоякое мнение. С одной стороны у дизеля тяговитость больше, а с другой...
Опыт эксплуатации дизельных двигателей у меня очень скудный, по той простой причине, что я предпочитаю бензинку.
Так что утверждать какой движок на бездоре лучше я не берусь, но на мой взгляд дизель предпочтительнее.
В целом каждый сам выбирает для себя на каком типе топлива кататься, да и большинство зависит от умения пользоваться педалями сцепления и газа. И стили вождения у каждого свой, кто-то берёт препятствия сходу, кто-то осторожно "на кошачьих лапах".
Мы же никогда не узнаем лучше ли та главная пара которой у нас нет. И никогда не скажем что подобрав идеальное передаточное число редуктора и кпп, можно усадить за руль ученика и он будет поливать по бездорожью как внедорожный пахан.
Панки грязи не боятся.
- den_niva
- Новообращенный
- Контактная информация:
Шишига для Нивавода
знал бы ты сколько вариантов у меня на Ниву лежит .. редукторов, раздаток, коробок )
я их еще не собирал.. это заготовки приехали.. люблю чтобы сразу был комплект для установки на машину.. да и удачно подвернулись два одинаковых редуктора в одно месте .. с учетом их веса и доставки в наш регион мега удачно )
абсолютно в дырочку.. как и разные варианты передаточных в коробке и раздатке..MERIDIANIX писал(а): 12 сен 2026, 13:18 Мы же никогда не узнаем лучше ли та главная пара которой у нас нет
правда большинству подобный подбор "под себя" не нужен.. достаточно того что в "штате"
я машины строю с учетом своих потребностей и применений .. и по трансмиссии тоже.. правда это очень существенно сжирает кошелек и время )
- Славон
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ
Шишига для Нивавода
Вот с моей нОнешней кпп с первой передачей в 11...с чем-то там, плюс понижайка в раздатке - такое занижение получается, что улитки впереди меня ползут и дразнятся, типа "не отставай!" )) И ведь такое нет-нет а и требуется, а то я всё думал, что меньше 3-й вряд ли где понадобится. Не говоря уже о раздатке. Хотя нет, я-то как раз понимал что будут нужны такие низкие передачи, это со стороны кому-то может показаться ну на кой оно, ан нет, пользуюсь, чем очень доволен. Но есть один нюанс - это когда с таким занижением скатываешься в ямку, колею, или после пня, вот тут только и смотри, чтобы что-нибудь на заломать, будь то кардан или полуось - не люблю такие моменты, когда все зазоры во всей трансмиссии выбираются. Особенно когда ещё и с грузом. Ну, надеюсь понимаете о чём речь.MERIDIANIX писал(а): 11 сен 2026, 22:04 Допустим, мне еле хватало на стандартной главной паре на первой-пониженой с грузом брёвен двигаясь в лесу между пеньками, да ещё со сложным рельефом, а если ещё в гору по песку то задумываешься ещё бы на полпередачи бы поменьше
Пока одни отмеряют и думают, другие давно отрезали и пользуются.
- MERIDIANIX
- Специалист
Шишига для Нивавода
Славон, кто ж ещё тебя поймёт лучше чем я? У нас машины для одинаковых целей и условий работы, грузы возим в 2-3 раза превышающие заявленную грузоподъёмность и по бездорожью. Кстати ещё несколько лет назад решил уйти целиком в стройку и завязать с лесными работами, после них ремонтов всегда больше и что-то надоело постоянно яйцами за пеньки цепляться. В связи с этим нашёл прикольные колёса от экскаватора на 18-й диск, высота колёс как от газ-53, рабочее давление 3.7'атм, плотность шашечек больше площадь прикосновения, рисунок протектора как раз для стройки. Меньше будет дорожный просвет, ну и что, на стройке стравливать давление почти никогда не надо, если только иногда до 1.5 чтоб по песочку легче каталось. Под эту тему воткнул редуктора от газ-53, чтобы скорость сохранить. Так и стоит несколько лет, колёса ещё не обул и на ходу не опробовал. А этой весной в придачу по дешёвке достался целый комплект новых колёс от шишиги на дисках. Получается так и будет продаваться на 53-ечных редукторах и 66-х колёсах.Славон писал(а): 12 сен 2026, 16:07 будь то кардан или полуось - не люблю такие моменты, когда все зазоры во всей трансмиссии выбираются. Особенно когда ещё и с грузом. Ну, надеюсь понимаете о чём речь.
Панки грязи не боятся.