А КрАЗисты тут ходят? Есть много вопросов :)

Обсуждение автомобилей КрАЗ, их модификаций и техники на их базе.
Папуся СССР
Русский Националист
Модель: ЗИЛ-131

Re: А КрАЗисты тут ходят? Есть много вопросов :)

Сообщение Папуся СССР »

Александр2 писал(а):
Папуся писал(а):согласно новому обозначению - 530/70R21 "Кама-410".

На "21", это диски нового образца, на Камаз и Урал тоже такие же пошли (на "21").. Грубо говоря, диск на 21 по диаметру больше чем на 20ть и соответственно покрышки на 20 и 21 не взаимозаменяемы.. 20 и 21, это внутренний диаметр покрышки (под диск) и наружный диаметр колесного диска (железного :? ).. Т.е. это не новое обозначение, это покрышки по диск другого размера..

Нифига я не понял :( На "старый" Урал с шинами И-ДП284 подойдут лапти от "старого" Краза 255 ? И если да, то смысл в этой замене может быть ?
ЗИЛ-131 специальная, тел. (916)619-4756 Милован.
Дмитрий7171
Специалист
Модель: ГАЗ-66-01

Сообщение Дмитрий7171 »

Что за лапти от старого краза не могу понять?Вроде всегда на 255-х кразах ви-3 стояли R21? :D :roll: Или я не прав?
Александр2
ГУРУ
Модель: ЗИЛ

Сообщение Александр2 »

Я в полной уверенности, что на Кразах были диски на "20". На "21", думаю, это уже новомодные течения :? ..
Вот тема http://www.gaz66.ru/forum3/viewtopic.ph ... 96#p122296, там коллега на Урал поставил лапти на заднюю тележку..
Тоже его тема http://www.gaz66.ru/forum3/viewtopic.ph ... 02#p170902
Ник - v1@dimir
Аватарка с Уралом
Вложения
16272.jpg
16272.jpg (3.65 КБ) 3002 просмотра
Урал 4320...Хорошего внедорожника много не бывает..
Дмитрий7171
Специалист

Сообщение Дмитрий7171 »

Темку прочел 8) Ну там вроде на урале стоят именно кразовские диски R21.
Александр2
ГУРУ

Сообщение Александр2 »

Возьму тайм-аут, упираться не буду.. Даже самому интересно стало :? .. Надо уточнить - всякое в жизни бывает :roll: .. позвонил тут одному старому кразисту с этим вопросом.. Он мне диктует эти размеры - "1300" и т.д., а про 20/21 даже не понимает о чем я его спрашиваю :shock:...
:lol: :lol:
Shy
ГУРУ
Модель: ГАЗ-66-05
Контактная информация:

Сообщение Shy »

Все-таки 533 ближе к 21 дюйму, а не 20.
Путь к сердцу мужчины лежит через его КрАЗ.

Ищу детальки на КрАЗ-255 и ЗиЛ-157.
Александр2
ГУРУ

Сообщение Александр2 »

Хотелось бы понять в результате, не то что я думаю про размер кразовских дисков, а как все выглядит на самом деле :? .. и если я ошибаюсь, только спасибо коллегам скажу что поправили :? .. Надо самому спокойно вновь поступившую информацию проанализировать и понять где ошибка :roll: ..
Александр2
ГУРУ

Сообщение Александр2 »

Докладываю обстановку по дискам.. Позвонил мужичку, который несколько лет отработал на казенном "лапотнике". Спрашиваю, на сколько дюймов диски у Краза.. Ответ - на "20".. Спрашиваю - почему? Он говорит - так какие же еще, все как на Мазе :roll: .. Говорю - я вот тоже так думал :roll: .. Позвонил другому, у него свои "лапотники" уже много лет.. Вопрос - диски на "20"? Ответ - нет, точно не на "20".. Вопрос - А на сколько, на "21"? Долго думал, считал - думаю, говорит, что не меньше чем на "22" :P .. Еще одному звонил старому кразисту, но он, я уже писал, про дюймы вообще ничего сказать не смог, только про размеры в мм на боковине покрышки..
В общем для себя сделал вывод, что диски у "лапотника" точно не на "20", а больше - век живи, век учись :roll: .. Интересная ситуация, хоть эту историю с кразовскими дисками на ТВ отправляй, к "Разрушителям легенд" :lol: ..
Но с дисками, на самом деле, мы здорово отвлеклись.. Если вернуться к покрышкам, то в результате, ОИ-25 все-равно будут значительно выше, чем советские кразовские "лапти".. Это точно :? ...
Дмитрий7171
Специалист

Сообщение Дмитрий7171 »

Сегодня ездил в деревню к родителям,у отца 3 краза лаптежника,лес на них возят с рабочими.На всех трех диски на 21 и резина на двух ви-3 на 3м более легкая кама 410.Специально спрашивал были ли другие диски у краза лаптя.Получил ответ что на них ставились только 21е диски.Как то так :D
andrei
Водитель
Модель: ГАЗ-3308
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение andrei »

Были ещё и КрАЗы 214 у них лапти поуже были. Может там был другой посадочный размер.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас на свой уровень и задавят опытом!
Дмитрий7171
Специалист

Сообщение Дмитрий7171 »

На нем что то похожее на ои-25.Может кстати и на 20 посадочный.
Shy
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Shy »

Александр2 писал(а):Докладываю обстановку по дискам.. Позвонил мужичку, который несколько лет отработал на казенном "лапотнике". Спрашиваю, на сколько дюймов диски у Краза.. Ответ - на "20".. Спрашиваю - почему? Он говорит - так какие же еще, все как на Мазе :roll: .. Говорю - я вот тоже так думал :roll: .. Позвонил другому, у него свои "лапотники" уже много лет.. Вопрос - диски на "20"? Ответ - нет, точно не на "20".. Вопрос - А на сколько, на "21"? Долго думал, считал - думаю, говорит, что не меньше чем на "22" :P .. Еще одному звонил старому кразисту, но он, я уже писал, про дюймы вообще ничего сказать не смог, только про размеры в мм на боковине покрышки..
В общем для себя сделал вывод, что диски у "лапотника" точно не на "20", а больше - век живи, век учись :roll: .. Интересная ситуация, хоть эту историю с кразовскими дисками на ТВ отправляй, к "Разрушителям легенд" :lol: ..
Но с дисками, на самом деле, мы здорово отвлеклись.. Если вернуться к покрышкам, то в результате, ОИ-25 все-равно будут значительно выше, чем советские кразовские "лапти".. Это точно :? ...

Раскидал сегодня колесо от 255-го, могу померить :)

Собственно, начинаю готвоить машины к сезону, так что снова буду приставать с вопросами...

Скажите пожалуйста, надо ли смазывать железяки, между которыми зажимается обод колеса (одна на ступице, вторая под гайкой)?

И что надо не забыть сделать перед тем, как собирать разбортированное колесо?

Ну и заключительное, пару камер для ВИ-3 никто не продаст подешевке? :D

Shy
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Shy »

И еще - подкачка замечательно накачивает все колеса, но спускает только передние. Где искать? :D

л-т
ГУРУ
Модель: Планирую купить

Сообщение л-т »

Shy писал(а):И еще - подкачка замечательно накачивает все колеса, но спускает только передние. Где искать? :D

К выпускному крану передние колёса ближе - воздух выходит быстрее и его меньше, чем в четырёх задних. Попробуйте выпустить воздух до заметного проседания покрышек, выключить выпуск и подождать - общее давление при всех открытых колёсных кранах должно выровняться во всех колёсах. Было как то на 131-ом Зиле такое в Армии - косячные трубки подвода воздуха с разным сечением. Не заморачивались, ездили до списания...

Про смазку железяк на ступице не понял....
+79788313688 Сергей
Shy
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Shy »

Я имел ввиду, видимо, саму ступицу, на которую непосредственно диск колеса опирается, и прижимы.

http://www.konsulavto.ru/acat/parts/114/70#p20000273

л-т
ГУРУ

Сообщение л-т »

Так называемые клинья, которые удерживают колесо на короне, ступице.
Мазать только резьбу для гаек графиткой, что бы потом после трудного использования было легче откручивать, остальное просто почистить от грязи металлической щёткой. После полной установки колеса после пробега примерно 50-100км , обязательно протянуть ещё раз. Ни когда ещё клин не садился сразу на место. (из опыта общения с Камаз-5320 - там тоже колёса клиньями крепяться.).
+79788313688 Сергей
Shy
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Shy »

У меня там были явные следы смазки, и на ступице под диском, и под гайками, везде. Смыл керосином - под ней все блестящее.

А колесо может на ступице провернуть?

л-т
ГУРУ

Сообщение л-т »

Если клинья без сколов и трещин, отверстия под шпильки не овальные, а посадочное под колесо на ступице без ям и сильных потёртостей, все гайки затянуты, то нет. Клин, он и в Африке клин :D
А смазку могли раньше просто намазать или лишняя из под прокладки из ступицы вылезла...
+79788313688 Сергей
Shy
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Shy »

л-т писал(а):Ни когда ещё клин не садился сразу на место. (из опыта общения с Камаз-5320 - там тоже колёса клиньями крепяться.).

Если клин не сел - колесо танцевать будет?

л-т
ГУРУ

Сообщение л-т »

Да, типа "восьмёрки". Такое бывает достаточно редко, когда корона (посадочное место) выработана от неправильной изначально затяжки - сразу все гайки до упора, или без соблюдения поперечной соосности (крест на крест), или не обтянули после некоторого пробега (после снятия-установки колеса). Не путать с непосадкой покрышки на диск. Сам ровняю задние колёса на Камазе вывесив на домкрате и положив что нибудь ровное-параллельное (рейку) плоскости колеса по вертикали. Подтянул, крутишь руками, смотришь, как расстояние между рейкой и колесом играет - подтягиваешь ту сторону, которая ближе подходит к рейке. Но такое чаще уже на достаточно выработанных коронах. Обычно хватает простой обтяжке крест-на-крест, потом протянуть после некоторого пробега. Принципиально не пользуюсь в таких случаях кувалдой. Есть деятели, которые леняться тянуть и сразу после подтяжки забивают клин через баллонник кувалдой, потом затягивают до упора. Не один раз уже накрывали поляну в пятницу после моего показа. :D
+79788313688 Сергей
Ответить

Вернуться в «КрАЗ»