переборка двигателя 53
- tuk
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ-66-12
переборка двигателя 53
Можно повредить втулки и клапаны, боковые усилия получаются изрядными, при использовании подручных средств.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
- Модель: Планирую купить
переборка двигателя 53
Перебрал вот так, как есть. Я честно говоря не видел такого инструмента в продаже. На снятой головке перебирал не раз. Но тут что- то совсем тяжко собирать, ставить сухари было. На Бычке, раньше, да и на Мэрсе точно так же все делал и легче на много было. А может, просто я по моложе был, да не болел.
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Такой инструмент есть. На двигатели ЗМЗ не скажу, а на ВАЗ классику есть - и рассухариватель, он же приспособление для снятия
клапанных пружин, есть и приспособление для установки сальников клапанов. Наверное и на ЗМЗ такие приспособы существуют.
Рассухарить клапан можно и ударом молотка через деревянный чурбачок, только предварительно обмотав клапан тряпкой,
чтобы сухари не разлетелись по поляне. Думаю, ты и сам это знаешь...
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
-
тюлень
- Эксперт
переборка двигателя 53
Примерно такой себе брал. Не везде удобно, но со своей задачей справился. Гайки опорные надо закручивать хотя б на 5 -6 витков. Я один раз схалтурил..,чуток наживил.. Полет сорваной пружиной гайки меня очаровал
.Но я ее чудом нашел..
- tuk
- ГУРУ
-
танкист 204
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ-66-01
переборка двигателя 53
Саня Кулибин, логика там может вполне быть, ммз 253 не знаю такого мотора, ну да ладно может и есть. Производители этих пружин могут быть разными отсюда и цена, ну и качество соответственно. Я бы проверил для начала в сжатом состоянии насколько они аналогичны по длинне, а то не ровен час погнет штанги. У нас как то один чел решил воздушку времён СССР усилить пробитие, запихнул две пружины туда.... Не знаю как у него это получилось, но вообще в ней видно было что при взводе витки прям один к одному прижимаются
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Спасибо всем за дельный совет с рассухариванием, но сейчас он уже не актуален. Клапана я всё ещё вчера собрал все ж таки. Теперь сегодня пузо болит!
Я засухаривал один и делал так -- один молоток с самодельным дубовым черенком упирал себе в пузо. Давил на него своим прессом, когда-то я спортом занимался и пригодилось это. Второй молоток в правой руке им давил на противоположную часть тарелки . Головку собирал, клал на скамейку во дворе. Она крепкая и хорошо стоит. Нажимал с 2 х сторон на тарелку , так держал и левой рукой ставил сухари. Пару клапанов поставил и перекур. Потом все аналогично. Сегодня одну голову поставил все- таки и дотянул ее до 12 кг по динамометру, что бы перестала слабнуть.
Только сейчас понял что как и почему было когда собирали люди ЗИЛовские движки и мебели поршневую. Для меня в конце 80х начале 90 х это было дикостью!
Двое слесарей, ещё и водила им помогал два дня ставили головки и уже с обеда были, что называется в говно пьяные. И им за это ни чего не было, а Петрович, механик на это смотрел как так и быть должно. А теперь до меня дошло это, когда стал тянуть голову. Как обычно, я наживил все гайки- шайбы на шпильки. Прошёлся трещоткой слегка. Потом взял динамометр и на пятёрочка начал все по распечатке тянуть. Прошел на пятерку. Надо паузу сделать, как по писаному, полчаса. Потом, думаю, протяну на восьмерочку, дам паузу и уже на окончательные 12 затяну.
Да вот, хрен там!
На пятерку прошел, выждал, беру ключ, а там у меня 3--4 усилие!
Что за..... Прохожу тогда ещё раз на 7. Даю паузу, а у меня пятерка! С пятерки делаю восемь. Подхожу ещё раз а у меня 6--7. С 7 тяну на 10 и слышу подозрительные звуки " ку -- к-- ку. Я перепугался, думал шпильку вырвал. А все оказалось проще -- это гильзы встают на свое место, сминаются медные колечки.
Все в полном порядке! Тогда думаю, ладно пойду другим путем. Буду каждый раз от просадки добавлять по парке килограмм по динамометру. И до тех пор, пока не будет нужное усилие 12 и перестанут слабнуть шпильки. Вот и дошло до меня почему механик на сборщиков смотрел вполне лояльно и ни кого не наказывали. Он был сторонником того, что металл не надо торопить. Пусть все само усядется, потом после 150--200 км пробега по городу ещё раз протянуть и машина будет работать. Ну, а то что бухали по страшному, ну считалось издержками. Протянули разом обе головки, пошли на перерыв полчаса-час. В это время по стопке-- две. И понятное дело, с обеда уже хороши работники.
Зато я не понял, для чего я вымерял вылет гильз и старался их загнать, что бы были не более 0,15 выше блока. Да их как надо, так и задавило само. Вот за целый день поставил только одну голову не спешно. А на вторую оказалось, что нет прокладки! Почему- то только одну прислали!
Схожу, завтра куплю вторую, знаю какая она у меня.
Только сейчас понял что как и почему было когда собирали люди ЗИЛовские движки и мебели поршневую. Для меня в конце 80х начале 90 х это было дикостью!
Да вот, хрен там!
Зато я не понял, для чего я вымерял вылет гильз и старался их загнать, что бы были не более 0,15 выше блока. Да их как надо, так и задавило само. Вот за целый день поставил только одну голову не спешно. А на вторую оказалось, что нет прокладки! Почему- то только одну прислали!
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Опечатка конечно, мотор ММЗ--243.танкист 204 писал(а): 01 сен 2026, 18:43 Саня Кулибин, логика там может вполне быть, ммз 253 не знаю такого мотора,
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Одинаковые они. Я сравнивал их, по количеству витков, толщине проволоки. Просто, мои пружины просевшие и уставшие по этому они короче на 6 мм.танкист 204 писал(а): 01 сен 2026, 18:43 Я бы проверил для начала в сжатом состоянии насколько они аналогичны по длинне, а то не ровен час погнет штанги.
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Саня Кулибин писал(а): 01 сен 2026, 19:00Просто, мои пружины просевшие и уставшие по этому они короче на 6 мм.
Поставь двойные пружины. У меня на старом движке стоят двойные.
Вот всё думаю бошки со старого движка на новый переставить...
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
-
танкист 204
- ГУРУ
переборка двигателя 53
Саня Кулибин, 245 и 243 немного с разной начинкой моторы, вполне могут быть и пружины разные, т.к. 245 форсирован до 155 лс, и максимальные обороты на нём чет в районе 2,5 тыс, в отличие от 243 на котором 2,2
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Сейчас уже не буду переставлять. Посмотрю что с этими будет У меня была мысль поставить с Mercedes пружины с переменной геометрией. И они двойные . На разборку звонил в Иваново и в Вологду. У них нет. А новые покупать это слишком. Душить коричневая бородавчатая. А чем со старого движка головы лучше, чем у нового? Каналы по больше что ли? Или проверенное и исправное взять, а на новом движке " кот в мешке"?
Моторы сами по себе ММЗ--245 разные! Есть двигатель 245Е2 есть 245 Е0 и двигатель 243йтанкист 204 писал(а): 01 сен 2026, 20:25 245 и 243 немного с разной начинкой моторы, вполне могут быть и пружины разные, т.к. 245 форсирован до 155 лс,
У них разница в том, что у 243 нет турбины, он атмосферное. Это тракторный двигатель. У 245 го Е0 стоит турбина, там поршня и гильзы стоят с 260 двигателя он турбовый пошел раньше, чем появился 245 й Само собой у 245 го другой ТНВД, А может только другие плунжерные пары. Настройки немного другие.Если атмосфере ку на тракторе нужна тяга с самых низов, то турбовому 245Е0 нужна была тяга середина и максималка. У 245 го Е2 уже другой распредвал, другой ТНВД с приводом давления с турбины. Пока не раскрутилась турбина и нет нужного давления во впускной коллекторе не будет и полноценного впрыска. Это дело выкидывали м ГАЗ онов и Бычков, ставили крышечку сзади сверху ТНВД от тракторного насоса, а шланг глушили. Это двигатель был 105 сил.
Есть более новый 245Е3. Там уже другая ГБЦ и другие поршня со шпилем в центре камеры сгорания. Другие распылители точно, форсунки вроде те же. Есть 245Е3 с мозгами. Там уже своя система впрыска и вроде как другая турбина, настройки турбины точно отличается. Пусть и стоит там ТКР-6. Вот этот двигатель 155 сил и 400 крутящего. Эти двигателя ещё и раскручивают до 170 сил. От чего у них обрывает коленвал.
А если брать двигатель который тракторный или Е0--2, то там ГБЦ полностью одинаковые.
- MERIDIANIX
- Специалист
- Модель: ГАЗ-66-04
переборка двигателя 53
Удобно рассухаривать засухаривать накидным ключём подходящим по диаметру тарелки, есть место подлезть пинцетом с сухарями.Саня Кулибин писал(а): 01 сен 2026, 18:56 Я засухаривал один и делал так -- один молоток с самодельным дубовым черенком упирал себе в пузо. Давил на него своим прессом, когда-то я спортом занимался и пригодилось это. Второй молоток в правой руке им давил на противоположную часть тарелки . Головку собирал, клал на скамейку во дворе. Она крепкая и хорошо стоит. Нажимал с 2 х сторон на тарелку , так держал и левой рукой ставил сухари.
Панки грязи не боятся.
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Хозяин барин
А новые покупать это слишком. Душить коричневая бородавчатая.
Как я тебя понимаю
А чем со старого движка головы лучше, чем у нового? Каналы по больше что ли? Или проверенное и исправное взять, а на новом движке " кот в мешке"?
На старом доведены до ума, а на "новом" в стоке.
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Понятно! Тогда, если может с ,ЧАЙКИ ГАЗ-13 есть смысл поискать головы и паук
Можно и погонять будет.
- tuk
- ГУРУ
переборка двигателя 53
На 12 кгс затягивать нельзя. Настоятельно рекомендую снять головы, заменить прокладки и протянуть на 8 кгс, еще раз после прогрева и через 500км.
Блок алюминиевый, шпильки поползут обязательно.
- RAT
- ГУРУ
переборка двигателя 53
Так как за короткое время 5 раз перебирал верх , последние 2 раза тянул по 10 кг протягивал один раз , прокладка тонкая с герметиком , вот до сих пор ходит, на 7 кг выдуло прокладку меду 2 и 3 цилиндром прокладка правда была асбест .tuk писал(а): 02 сен 2026, 11:05 На 12 кгс затягивать нельзя. Настоятельно рекомендую снять головы, заменить прокладки и протянуть на 8 кгс, еще раз после прогрева и через 500км.
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Саня Кулибин писал(а): 02 сен 2026, 09:51Тогда, если может с ,ЧАЙКИ ГАЗ-13 есть смысл поискать головы и паук![]()
Может смысл и есть Но у меня руки заточены несколько в ином направлении
Да и условий для таких работ у меня нет.
Можно и погонять будет. Да ещё карб Американо-Китайский 4 х камерный![]()
Карб америкасово-китаёзный говоришь? А вот тут меня жаба за горло возьмёт
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Вот в чем и дело. Бородавчатая коричневая тварь не даёт многое делать.
Я читал стритрейсеры мудрят, в Волги ставят эти движки. Вот они самодельные пауки делают, впускные коллектора, растрачивают головки, каналы впускные и выхлопные, кто инжектор приглаживает, кто карб американский. Крутят эти движки до 6000 оборотов. Это, конечно здорово и интересно, так же как и турбокита привесить с головками под 76 бензин и ещё и поршни с тарелками. Но вот каков ресурс будет у такого двигателя? Вопрос сложный. При таких режимах работы движок должен выдать 400--450 сил! Крутящий не знаю какой можно вытянуть. Но жить он точно не будет. Это один-два раза погонять только и хватит его. И ещё интересно, для чего на Волге крутящий в 500--600Н.М. Там все порвет им! А ещё интересный вопрос, во что обойдется в денежном плане такая форсировка двигателя! И смысл в чем, какая цель этого деяния?
Я читал стритрейсеры мудрят, в Волги ставят эти движки. Вот они самодельные пауки делают, впускные коллектора, растрачивают головки, каналы впускные и выхлопные, кто инжектор приглаживает, кто карб американский. Крутят эти движки до 6000 оборотов. Это, конечно здорово и интересно, так же как и турбокита привесить с головками под 76 бензин и ещё и поршни с тарелками. Но вот каков ресурс будет у такого двигателя? Вопрос сложный. При таких режимах работы движок должен выдать 400--450 сил! Крутящий не знаю какой можно вытянуть. Но жить он точно не будет. Это один-два раза погонять только и хватит его. И ещё интересно, для чего на Волге крутящий в 500--600Н.М. Там все порвет им! А ещё интересный вопрос, во что обойдется в денежном плане такая форсировка двигателя! И смысл в чем, какая цель этого деяния?