трос на лебедку
- Lord Set
- Специалист
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 08 фев 2007, 02:40
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
Re: трос на лебедку
Славон писал(а):Наверно имелся ввиду резьбовой зажим из двух плашек и двух встречных гаек. У меня такой проскальзывал, хоть и затянут был, казалось бы, до победного.
Упс....
Я думал что это и есть клиновой зажим
-
- Специалист
- Сообщения: 797
- Зарегистрирован: 22 июл 2011, 15:04
- Модель: ГАЗ-66-05
- Откуда: Киров
Re: трос на лебедку
AlexanderN писал(а):Костя09 писал(а):Значит у меня либо подковки плохие попались, либо руки...
Подковки плохие. Я покупаю только в такелажных фирмах. На стройрынках и в обычных метизных магазинах все внешне похожее, и выглядит неплохо, но не держит. Металл мягче наверное.
Да. Наверное так. Я один раз напугался этих зажимов, поэтому более применять не хочу. Но есть и еще один ньюанс. Скорее всего если рассмотреть физику работы зажима-подковки, то мы получим определенный рабочий диапазон нагрузок на трение, который зажим способен выдержать. При превышении этого нагрузочного лимита (в том числе на рывок) возникает проскальзывание зажатых тросов. Вывод. Данная конструкция хорошо будет работать как раз в грузоподъемных механизмах при лимитированных нагрузках и отсутствии резких рывков. Для бездорожья разрывная нагрузка петли должна быть не менее разрывной нагрузки самого троса. Вот и получается по надежности на убывание: плетеная петля, клиновый зажим, узел, винтовой зажим, подковки..... что там еще...
8-912-824-сорок семь-09
-
- Специалист
- Сообщения: 797
- Зарегистрирован: 22 июл 2011, 15:04
- Модель: ГАЗ-66-05
- Откуда: Киров
Re: трос на лебедку
135 писал(а):Но мне кажется когда рама будет работать на растяжение (привязаться за фаркоп) просто менее опасно повредить машину.
.......везде нюансы....... Способ по ситуации, голова всегда и в первую очередь -)
Вот уж вырвать фаркоп..... Маньяк ты Андрюха

А тросы если есть возмгжность плести научи. Не только я но и многие форумчане за видеоинструкцию благодарны будут.
8-912-824-сорок семь-09
- AlexanderN
- ГУРУ
- Сообщения: 5389
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 20:11
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: г.Москва
Re: трос на лебедку
Костя09 писал(а):.....если рассмотреть физику работы зажима-подковки..... возникает проскальзывание зажатых тросов. ..... Вот и получается по надежности на убывание: плетеная петля, клиновый зажим, узел, винтовой зажим, подковки..... что там еще...
Странно. В руководстве, изданном министерством обороны, есть много цифр, в том числе и как закреплять зажимы и с каким усилием. А вот рейтинга креплений нет. Правда, у меня издание 1985 года, наверное к тому времени военная наука еще не осилила физику работы. И то сказать, 27 лет назад было. Так что смущенно перестаю писать в эту тему и начинаю внимательно конспектировать чужие откровения.
8-925-704-3пять-6один
- 135
- Специалист
- Сообщения: 684
- Зарегистрирован: 27 дек 2007, 11:46
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
Re: трос на лебедку
AlexanderN писал(а):наверное к тому времени военная наука еще не осилила физику работы. И то сказать, 27 лет назад было. Так что смущенно перестаю писать в эту тему и начинаю внимательно конспектировать чужие откровения.
книга для армии это конечно хорошо.. равно как и чувство юмора здоровое..
но только не надо забывать что в той же армии особо ценятся тупые и сильные. По книге также невозможно научить зайца курить. К примеру неплохая книга по эвакуации тяжелой техники, но если просто читать, то знаний она особо не даст..
Неплохо вправляются мозги простыми практическими занятиями по такелажным работам, также пользу приносят лекции от моряков-практиков. Мне в своё время отбили в буквальном смысле желание пользоваться этими U-образными зажимами отбили. За что я очень благодарен ибо видел последствия их использования другими людьми.
+79181267290
- Frol
- Новообращенный
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:37
- Модель: ГАЗ
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: трос на лебедку
Костя09 писал(а):135 писал(а):Но мне кажется когда рама будет работать на растяжение (привязаться за фаркоп) просто менее опасно повредить машину.
.......везде нюансы....... Способ по ситуации, голова всегда и в первую очередь -)
Вот уж вырвать фаркоп..... Маньяк ты Андрюха. Буду помнить о твоем опыте когда вытаскиваться буду...
А тросы если есть возмгжность плести научи. Не только я но и многие форумчане за видеоинструкцию благодарны будут.
тут. немного непонятно и с прессом почему то.
http://www.youtube.com/watch?v=v9On8Fv9WHU
17 литров на сотню! Сердце стучит.
- 135
- Специалист
- Сообщения: 684
- Зарегистрирован: 27 дек 2007, 11:46
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
Re: трос на лебедку
непонятно видимо потому что быстро показывают картинку не обращая внимания на суть. Пресс там потому что после петли они очень коротко заводят концы в обратку. Без обжима в таком варианте петля расплетётся.
Применительно к нашему варианту концы надо заводить в трос примерно на 20 см (больше 30 не надо). В качестве чехла на участок вплетения хорошо зарекомендовал себя поливочный шланг пвх. После заплетания петли крайне желательно дать нагрузку на трос чтобы петля приняла рабочее состояние. Новые троса после заделки в барабан перед заплетанием также желательно нагрузить чтобы они вытянулись и прокрутились в тоже рабочее состояние.
Если есть желание разобраться побыстрее, поясню видео (ибо своё сниму видимо только после Ладоги).
1. Одеваем чехол из поливочного шланга ПВХ, трос расплетаем пополам на длинну петли + заделка. То есть если у вас трос из 6ти канатов то делаете два пучка по 3 каната. Если у вас лифтовый трос с седьмым канатом из пеньки, то его выплетаете наружу (потом отрезать или обмотать заделку поверху). Важно чтобы оба пучка на которые вы разведёте трос продолжали оставаться свитыми между собой.
2. формовка пели. Исходя из направления повива троса сводим оба пучка друг навстречу другу и складываем их в повив так, чтобы в месте сложения они снова составили тот однородный трос, каким были. Потренировались на пустой петле, разобрали, вложили крюк, собрали петлю заново. Если крюк без острых краёв, коуш не нужен. Важно здесь аккуратно начать повив не перетянуть и не дотянуть а именно попасть виток к витку. Наощупь трос не должен бугриться. Далее пропускаете как на видео концы продолжая заплетать петлю до её основания. При пропускании концов в петлю в процессе завива старайтесь не нарушить однородность этих пучков. Расплетание канатов в них нежелательно. В случае расхождения витков продёргивайте их на место, не грех и заново переложить виток.
3. Плетение петли ведётся до основания таким образом, чтобы петля была свита максимально но в тоже время свободный конец находился в свободе. Лишние витки здесь делать нельзя. В итоге петля должна быть свита а концы находиться в свободе общец длинной сантиметров 30 (5-10 уйдёт на начало основания петли).
4. Начинаем заделку концов. Берём отвёртку или монтажку, петлю одеваем на крюк, становимся спиной к барабану лицом к петле, трос сбоку или между ног. Вставляем отвёртку перпендикулярно тросу у основания петли и начинаем вращать по ходу повива. Если вам начинает казаться что вы расплетаете трос дальше - значит всё верно. после одного оборота трос начнёт сплетаться. Вращаете отвёртку двумя руками не забывая осаживать немного на себя (двумя руками периодически продёргиваем чтобы пучки попадали в повив). Пеньковый канат при этом сами или при помощи помошника из-под самой отвёртки выбираем из повива.
5. В конце вплетения не переуседствуем, проходить отвёрткой дальше концов пучков не надо. Если они чуть-чуть останутся снаружи не криминал. В зависимости от среза концов пучков, от сохранения их однородности в процессе сплетения, соблюдения повива в конце сплетения из заделки может торчать 1-3 см. Можно аккуртно отболгарить, можно оставить. На скорость влиять не будет, расплетаться тоже не будет.
6. Заранее одетый на трос чехол натягиваем на заделку. Нагружаем трос чтобы петля вытянулась.
Применительно к нашему варианту концы надо заводить в трос примерно на 20 см (больше 30 не надо). В качестве чехла на участок вплетения хорошо зарекомендовал себя поливочный шланг пвх. После заплетания петли крайне желательно дать нагрузку на трос чтобы петля приняла рабочее состояние. Новые троса после заделки в барабан перед заплетанием также желательно нагрузить чтобы они вытянулись и прокрутились в тоже рабочее состояние.
Если есть желание разобраться побыстрее, поясню видео (ибо своё сниму видимо только после Ладоги).
1. Одеваем чехол из поливочного шланга ПВХ, трос расплетаем пополам на длинну петли + заделка. То есть если у вас трос из 6ти канатов то делаете два пучка по 3 каната. Если у вас лифтовый трос с седьмым канатом из пеньки, то его выплетаете наружу (потом отрезать или обмотать заделку поверху). Важно чтобы оба пучка на которые вы разведёте трос продолжали оставаться свитыми между собой.
2. формовка пели. Исходя из направления повива троса сводим оба пучка друг навстречу другу и складываем их в повив так, чтобы в месте сложения они снова составили тот однородный трос, каким были. Потренировались на пустой петле, разобрали, вложили крюк, собрали петлю заново. Если крюк без острых краёв, коуш не нужен. Важно здесь аккуратно начать повив не перетянуть и не дотянуть а именно попасть виток к витку. Наощупь трос не должен бугриться. Далее пропускаете как на видео концы продолжая заплетать петлю до её основания. При пропускании концов в петлю в процессе завива старайтесь не нарушить однородность этих пучков. Расплетание канатов в них нежелательно. В случае расхождения витков продёргивайте их на место, не грех и заново переложить виток.
3. Плетение петли ведётся до основания таким образом, чтобы петля была свита максимально но в тоже время свободный конец находился в свободе. Лишние витки здесь делать нельзя. В итоге петля должна быть свита а концы находиться в свободе общец длинной сантиметров 30 (5-10 уйдёт на начало основания петли).
4. Начинаем заделку концов. Берём отвёртку или монтажку, петлю одеваем на крюк, становимся спиной к барабану лицом к петле, трос сбоку или между ног. Вставляем отвёртку перпендикулярно тросу у основания петли и начинаем вращать по ходу повива. Если вам начинает казаться что вы расплетаете трос дальше - значит всё верно. после одного оборота трос начнёт сплетаться. Вращаете отвёртку двумя руками не забывая осаживать немного на себя (двумя руками периодически продёргиваем чтобы пучки попадали в повив). Пеньковый канат при этом сами или при помощи помошника из-под самой отвёртки выбираем из повива.
5. В конце вплетения не переуседствуем, проходить отвёрткой дальше концов пучков не надо. Если они чуть-чуть останутся снаружи не криминал. В зависимости от среза концов пучков, от сохранения их однородности в процессе сплетения, соблюдения повива в конце сплетения из заделки может торчать 1-3 см. Можно аккуртно отболгарить, можно оставить. На скорость влиять не будет, расплетаться тоже не будет.
6. Заранее одетый на трос чехол натягиваем на заделку. Нагружаем трос чтобы петля вытянулась.
+79181267290
-
- Специалист
- Сообщения: 797
- Зарегистрирован: 22 июл 2011, 15:04
- Модель: ГАЗ-66-05
- Откуда: Киров
Re: трос на лебедку
AlexanderN писал(а): Странно. В руководстве, изданном министерством обороны, есть много цифр, в том числе и как закреплять зажимы и с каким усилием. А вот рейтинга креплений нет. Правда, у меня издание 1985 года, наверное к тому времени военная наука еще не осилила физику работы. И то сказать, 27 лет назад было. Так что смущенно перестаю писать в эту тему и начинаю внимательно конспектировать чужие откровения.
Александр. Я написал всего лишь свой рейтинг и размышления, основанные на применении на практике предположительно некачественных материалов. Лично я зажимы подковки применять не хочу, но при этом никого не отговариваю. Физика - она и в Африке физика. Существующие нагрузки "на срез", "на трение", "на разрыв" придуманы не мной, хотя возможно я чтото путаю в формулировках. В заплетенном конце троса при натяжении тоже возникают нагрузки трения, но соприкосновение трущихся поверхностей большее, чем при использовании зажимов подковок и нагрузка трения как правило будет большая чем разрывная нагрузка. В общем. Если сказал что-то для тебя неприятное - прошу прости. Не хотел.
8-912-824-сорок семь-09
-
- Специалист
- Сообщения: 797
- Зарегистрирован: 22 июл 2011, 15:04
- Модель: ГАЗ-66-05
- Откуда: Киров
Re: трос на лебедку
Frol писал(а): тут. немного непонятно и с прессом почему то.
http://www.youtube.com/watch?v=v9On8Fv9WHU
Подождем Андрюхину видеоинструкцию.

135 писал(а):непонятно видимо потому что быстро показывают картинку не обращая внимания на суть. Пресс там потому что после петли они очень коротко заводят концы в обратку. Без обжима в таком варианте петля расплетётся.
Применительно к нашему варианту концы надо заводить в трос примерно на 20 см (больше 30 не надо). В качестве чехла на участок вплетения хорошо зарекомендовал себя поливочный шланг пвх. После заплетания петли крайне желательно дать нагрузку на трос чтобы петля приняла рабочее состояние. Новые троса после заделки в барабан перед заплетанием также желательно нагрузить чтобы они вытянулись и прокрутились в тоже рабочее состояние.
Если есть желание разобраться побыстрее, поясню видео (ибо своё сниму видимо только после Ладоги)...
Текс скопирован в вордовский файл. Видеоинструкция была бы кстати.

8-912-824-сорок семь-09
-
- ГУРУ
- Сообщения: 3131
- Зарегистрирован: 26 дек 2010, 19:22
- Модель: ГАЗ
- Откуда: Скобаристан
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 20 раз
Re: трос на лебедку
Я плету несколько иначе, вот как здесь, вставными прядями (рис.3). Муторновато, конечно...
Пока одни отмеряют и думают, другие давно отрезали и пользуются.
-
- Специалист
- Сообщения: 797
- Зарегистрирован: 22 июл 2011, 15:04
- Модель: ГАЗ-66-05
- Откуда: Киров
Re: трос на лебедку
Славон писал(а):Я плету несколько иначе, вот как здесь, вставными прядями (рис.3). Муторновато, конечно...
Подробно и познавательно.
8-912-824-сорок семь-09
- UAZMETALL
- Специалист
- Сообщения: 698
- Зарегистрирован: 28 дек 2010, 18:42
- Модель: UNIMOG
- Откуда: N 59 56.889; E 030 21.495
Re: трос на лебедку
www.liftcenter.ru/deptl-4.html
есть тросы по гост 2688-80 и 7688-80. какой 14 мм брать? какой лучше намотается на барабан по гибкости своей?
есть тросы по гост 2688-80 и 7688-80. какой 14 мм брать? какой лучше намотается на барабан по гибкости своей?
С уважением, Дмитрий.
- Viking-Tver
- Новообращенный
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 20 июн 2010, 03:09
- Модель: ГАЗ-66-11
- Откуда: г.Тверь
Re: трос на лебедку
7688-80 благодаря наличию большего числа проволок меньшего диаметра этот канат будет более гибким, но постоянная влага и грязь не лучшим образом скажется на тонких проволоках, хоть они и защищены снаружи толстыми.
2688-80 этот более подходит к применению в твоих целях. Ибо по заявлениям производителя этот канат следует применять тогда, когда в процессе эксплуатации канаты подвергаются воздействию агрессивных сред, интенсивному знакопеременному изгибу и работают на открытом воздухе.
2688-80 этот более подходит к применению в твоих целях. Ибо по заявлениям производителя этот канат следует применять тогда, когда в процессе эксплуатации канаты подвергаются воздействию агрессивных сред, интенсивному знакопеременному изгибу и работают на открытом воздухе.
- andrewk
- Новообращенный
- Сообщения: 404
- Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 17:42
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: москва, псковщина
- Контактная информация:
Re: трос на лебедку
инструкция по заделке тросов, приёмы описаны в книге Судовые такелажные работы. Григорьев В. В., Грязнов В. М.
http://motorka.org/book/1448-sudovye-takelazhnye-raboty.html
прямой линк http://motorka.org/uploads/book/sudovie_takelazhnie_raboty.rar
23 мегабайта
http://motorka.org/book/1448-sudovye-takelazhnye-raboty.html
прямой линк http://motorka.org/uploads/book/sudovie_takelazhnie_raboty.rar
23 мегабайта
Открытые категории B, C, D ;)