135 писал(а):Костя, при должном умении упор в дерево очень эффективен по скорости и качеству. Главное с головой, без нахрапа. Упираться надо на уровне швеллера рамы, тянуть в сторону наименьшего сопротивления, для мягкости хода лебедя можно использовать блок.
Обычно назад вытянуть проще чем протянуть вперёд, но бывают нюансы, надо смотреть по обстановке. А в деревья мы часто упираемся.
Все правильно говоришь, но... Был конкретный случай. Я пытался выйти в очень крутой уклон (оправдаюсь - за рулем был не я но и у меня на тот момент опыта было - 0). Были включены 1 передача и лебедь. Машина начала глохнуть. Водитель резко отжал сцепление, крутанул движку и бросил сцепление. Порвало предохранительный штифт. Запасного не было. Отверки 2 шт - порвали сразу. Угол машины - масло движки стекло назад и давления не было совсем. Подъехал Витя (Виктор75) потащил меня лебедкой, блока тоже не было. Чтобы не убить движку я ему не помогал... Он уперся бампером в дерево, рядом с губками. Меня вытащили, но и бампер погнули. Если бы не боосил сцепление, если бы был блок, если запасной штифт, если.... Много если... Конкретно в той ситуации, при дикой нагрузке проще было чалкой зацепить Витину машину за фаркоп за дерево и тянуть. Рама бы работала целиком на растяжение. А не отдельно поставленная поперечина (бампер) на сжатие. Если нагрузка не большая, тогда уппрется в дерево, или колесами в канаву согласен - проще и быстрей.