а что если устроить соревнования типа клуб газ 66 приглашает
- OSS
- Новообращенный
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: 16 янв 2010, 11:36
- Модель: STAR
- Откуда: Москва (СВАО)
- Контактная информация:
Re: а что если устроить соревнования типа клуб газ 66 приглашает
– Верю на слово, что бум отличный орг и ничего не имею против, но мне не надо ничего рассказывать, я из перечисленного почти все проходил и сам кому хош рассказать могу что такое организовывать подобные мероприятия. Я просто предложил конкретную практическую и при этом безвозмездную помощь.ddiimm писал(а):Бум , отличный орг ! и он то вам раскажет сколько он тратит на ремонт своего авто после прокладки трассы и сколько нервов ему это стоит ..
И еще не надо путать "соревнование по проходимости" и соревнование по ориентированию. Взгляды на это у каждого конечно разные, но в моем понимании если организуется ориентирование, то это все-таки в первую очередь ориентирование с элементами оффроуда, а не наоборот. Иначе это будет «встречи и клубные покатушки которые и так организовываем». Жестокого оффроуда и гонок на лебедках должно быть как раз немного, причем с альтернативой объезда т.к. "пробки" на маршруте сведут на нет всю затею, потом полдня тянуть из болота бегемота и после растаскивания все поедут паровозиком даже не по точкам, а на базу... Машины может и с трудом, но должны именно ехать, а застрявших должна быть возможность объехать. Трассу пробивать для достоверности результата лучше всё-же на шишиге, исходя из того, что оффер второстепенен ни о каких ремонтах после этого речь идти не должна. Кстати участие УАЗоводов, Нивоводов и прочих джиперов тоже реально, просто как я уже писал их можно пустить другими маршрутами – у них свой оффер у 66-х свой, а на нормальных дорогах они вполне могут и пересекаться. Если местность это позволяет сделать, то почему бы и нет? Больше народу - дешевле участие.
а это и решает ОРГ или инициативня группа. Варинта собственно два: 1.Или из его/их карманов, а сборы «на месте» за участие потом эти расходы покроют (так делали мы, т.к. это удобнее участникам) или 2. заранее прием заявок с одновременной оплатой участия, но при организации в первый раз при втором варианте есть риск не набрать минимальный кворум, т.к. мало кто захочет платить (любым способом) задолго, вперед и пока неизвестно за что.ddiimm писал(а):а кто платит то ? на чьи деньги организовывать собрались ?
Если делать все «по-взрослому» чтоб мероприятие признавалось разными авторитетными организациями, клубами и федерациями, то действительно будет нереально дорого и очень геморно и вообще нереально с первого раза, да и надо ли? Если просто посоревноваться в ориентировании между собой вместе с другими приглашенными дружественными клубами, то если по минимуму (т.е. без наклеек-маек и т.д.) можно все расходы свести к расходам оргов на топливо. Очень приблизительный расчет: 3-4 выезда из Москвы скажем за 200км + на месте 50-80км наколесить + 200 обратно получаем 1350 – 1800км, делим на расход 66 (30трасса 40 там) умножаем на стоимость бензина и получаем что надо то всего 8-12 тыс. Если приедет 10 экипажей и с каждого по 800-1200р то затраты организаторов уже вернутся. Если не по 800-1200, а по 900-1300-и более, то и наклейки и призы и много еще чем дополнить можно.
Аппарат верно заметил, что ориентирование должно быть с изюминкой. Например я вносил в легенды элементы квеста, и до точки, нужно было не только доехать но и найти ответ на вопрос или ключ к следующей точке. Ориентирование можно провести вообще в 3 этапа за 2 дня. 1-й пятница: доехать по легенде от некоего нас. пункта до места сбора и собрать энные баллы еще по пути. (проверили – работает) 2-й (суббота): дневное ориентирование, 3-й (сб-вс): короткое (по времени и километражу) ночное. Ночью же или утром поздравление (награждение) победителей. Ориентирование может быть по GPS, компасу-азимуту, по легенде типа раллийной, по карте, по ориентирам, с элементами квеста и т.д. Что-то отдельное или всего этого понемногу. Оценивать можно или по баллам или по времени. Вариантов и изюминок не требующих материальных затрат тут действительно очень много.
ДТП (между участниками например когда зацепили друг друга), пользование корозащитой, вывоз мусора, алкорейды, дебош и прочее должно быть четко прописано в правилах и если человек участвует, то он автоматом с этим согласен. Кстати если кто-то залезет по самое некуда даже не имея подкачки и лебедки, то это именно их половая проблема, но никак не организаторов. Не зная броду… Из-за чьего-то врожденного раздолбайства или завышенных амбиций организаторы страдать не должны.
Еще раз повторюсь, чтобы участвовать в ОРИЕНТИРОВАНИИ могли все, трасса должна быть расчитан на самый люксовый кунг или по крйней мере жесткий оффер можно было пусть далеко но объехать. А еще можно сделать 2 класса жесткий и "паркетный"
Кто понял жизнь, тот никуда не торопится...