тюлень писал(а): 23 янв 2026, 15:06
Всем добра. Задумал купить себе мотобуксировщик
Я делал сам "мотособаку", покупая нужные запчасти и варил сам раму под размеры, так что готовую модель подсказать не могу! Под Ваши потребности , могу подсказать характеристики аппарата, а Вы сможете подобрать на рынке подходящий! Двигатель советую брать 15 л.с. Lifan + вариатор от "Бурана" с ремкомплектом и ремнём, в запас ( китайские "автоматы" постоянно подводят, при нагрузке и тяжёлых условиях)! Мощный двигатель тяжелее конечно, но за счёт большого веса (35-38 кг) и мощности , может тянуть больший вес ! Гусеницу необходимо брать, шириной пол метра (есть с металлическими шипами)! Чем шире гусеница и больше её длинна, тем лучше аппарат ведёт себя на рыхлом снегу! Зимний чехол-кожух, обязательно на мотор ( часто происходит обмерзание без защиты.... с нехорошими последствиями)!
ВАЖНО! Двигатель должен располагаться спереди рамы ... так будет максимальное сцепление гусеницы с поверхностью… если Вы будете возить объемные и тяжелые грузы ! Для этого нужны две БОЛЬШИЕ волокуши, соединённые последовательно !
Зимой рано темнеет, лучше сразу брать мотор с электрической катушкой и магнитами в маховике, хорошей мощности, для подключения фары и подогрева ручек! Мне пришлось потом заказывать и переделать!
У меня мотособака с такими характеристиками и двумя большими волокушами, тащит четыре взрослых человека, по плотному снегу , со скоростью 40+ км/ч.
По ценам из интернета, сейчас такой аппарат стоит от 90 т.р , без волокуш !