. Дело в том, что завод в 1985 году перешел на иную форму камеры сгорания и поднял степень сжатия всех выпускаемых моторов (и 6 литрового ЗИЛ-130 и 7 литрового ЗИЛ-375). Изменениям подверглись ГБЦ и форма днища поршня (появилась небольшая "яма"). Поскольку у меня двигатель 1979 года, то у меня еще поршни плоские и при установке головок нового образца я получу степень сжатия около 8.2, что меня в принципе пока устроит. Начну поиск ГБЦ нового образца.Далее я решил систематизировать основные "бутылочные горлышки", мешающие этому замечательному двигателю получить более-менее внятные ТТХ:
1. Свечи зажигания. А11У наверное были хороши в 1965 ом году на бензине прямой гонки и степени сжатия 6.5, но сегодня они безнадежно устарели. Кроме того, расположение свечи в камере сгорания по моему мнению неоптимально - поджиг смеси осуществляется сбоку, а не в центре камеры сгорания. Для того, чтобы максимально отодвинуть точку воспламенения к центру камеры сгорания потребуются иные свечи, с более длинной частью, выступающей в камеру сгорания. Сразу вспомнились свечи от Jeep Cherokee с рядными шестицилиндровыми двигателями NGK FR5-1 . Заказал парочку в экзисте, как придут - буду думать дальше.
2. Карбюратор. Ну это было известно еще в советские времена, К88 и К89 достойны уважения лишь за одно - великолепный холодный запуск и большой ресурс/надежность. Во всем остальном - это безнадежно устаревшая вещь. Внимательно проанализировав подходящие карбюраторы для этого мотора остановился на американском четырехкамерном constant depression (прошу прощения, но не знаю как правильно перевести на русский язык этот тип карбюраторов) карбюраторе Rochester QuadraJet. У него очень маленькие первые камеры и достаточно большие вторые камеры, поплавковая камера распологается посередине карбюратора, электрическая воздушная заслонка, конструкция достаточно надежная, использовалась в американском автопроме с 1965 и до 1990 годов, далее перешла в разряд "тюнинговых" запчастей и стала продаваться под маркой эдельброк. Изучив конструкцию впускных коллекторов, использованных с этим карбюраторов пришел к неутешительному выводу - родной впускной коллектор будет самым сильным бутылочным горлышком, однако при более-менее грамотном изготовлении переходника 4-в-2 и доработки фланца под карбюратор на коллекторе что-то можно получить. Однако для полноценного использования нового карбюратора придется изготавливать новый коллектор, ЗИЛ никогда не производил впускные коллекторы этих моторов для карбюраторов иных, нежели чем двухкамерные.
3. Доработка системы зажигания. Ну, тут я сразу установил MSD-6A, это проверенное временем многоискровое конденсаторное зажигание. Установка заняла минут 15 - просто замена родного коммутатора на MSD, после этого я спокойно смог увеличить зазор в свечах до 1.5мм и получить великолепный холодный и горячий пуск, увеличение тяги на низких оборотах из-за более полного сгорания смеси.
Собственно, у ГАЗовского мотора примерно те же проблемы, единственное - для установки четырехкамерного, или даже двух (при использовании впускного коллектора от ГАЗ-14) детали вполне реально найти, однако поднять степень сжатия так просто как на ЗИЛовском моторе не получится.

Но летом,думаю,найду шарошки,головы перетряхну.В автобазе уже некому движки нормально ремонтировать,перебирают и все.Агрегаты целиком меняют.Втулку вала сошки нигде не смогли отремонтировать,даже в Челябинске.