Пилить или не пилить головки блока для перехода под 92 бензин ???
а может всё таки не заниматься лишними телодвижениями да и прикупить установочный комплект от завода змз , новые головки блока двс с маслосъемными колпачками на всех клапанах , комплектом укороченных штанг , комплектом новых шпилек на головки и набором прокладок.
красота , снял старые ,почистил всё , поставил новые ,собрал мотор , завёл и в путь уже на 92 бензине , всё быстро и просто....
ну сказано - сделано , напрягаем всеми знакомый интернет магазин и через пару дней у нас на столе красуются две коробки с новыми головками
за работу , и ключи зазвенели в руках ..... было скромное желание за три выходных уложится с заменой головок , настройкой карбюратора с зажиганием на стенде да заменой пары достаточно тяжёлых деталек.
первая попытка запуска показала полное не желание иглы в карбюраторе перекрывать подачу бензина , временно приколхозили что то похожее на уплотнение иглы от другого карбюратора,
спинным мозгом начинаю понимать ..... это только начало ...
продолжение не заставило себя долго ждать ,
заливаем о\ж (как показывает практика первую проливку мотора после сборки лучше выполнять водой) а она в три ручья хлещет между головками и впускным коллектором...
прокладки....? паук кривой.....? паук не сел по шпилькам...? ну и тд, ход полёта фантазии стандартный , в процессе снятия впускного коллектора.закончился третий расчётный день
первичный осмотр показал что прокладка сопряжения коллектора и головки вообще не сжималась , она мне сразу не понравилась .
ну делать не чего бежим до магазина за прокладками и за одно клапаном (иглой )карбюратора нового образца , что б уж наверняка.
ну а дальше прошла неделя в установке ,снятие , замере пятна контакта на прокладке ,поиске прокладки третьего,четвёртого ,пятого типоразмера .
всё стоп , прокладки здесь не причём , впускной коллектор не садится на место.
берём заведомо исправный паук , кидаем на мотор , тот же эффект ,
а картина следующая : берём паук , кладём его на место без прокладок , он под собственным весом ложится на перемычки блока цилиндров при этом между сопрягаемой плоскостью головки и паука остаётся щель в 3 мм.
кто виновник такого торжества???
оперативный обзвон одноклубников о возможности сталкивания с похожей ситуацией положительных результатов не дал ,
были перебраны различные варианты решения , в плоть до фантосмогоричного снять двс ,разобрать его и перешлифовать плоскости перемычек под пауком , к вечеру сошлись на том что любые слесарные работы по подгонке деталей друг к другу приведут к тому что двс станет одноразовым , и при любом другом возникшем форс мажёре двс пойдёт под замену,
утро вечера мудреннее , с утра посещает правильная мысль - а не позвонить мне на завод и пройтись им там по мозгам ,
сказано сделано ,телефон в руку и пошёл перебор номеров пока не вышел на дежурного конструктора конструкторского отдела V8 ,
и начав из далека я начал повествование как мы решили перевести двс на 92 бензин ,на что товарищ на другом конце провода не дослушав до конца мой монолог , обрывает меня на полу слове
" что впускной коллектор ложиться на блок и остаётся щель между головкой и пауком"
я говорю "да" ,
он меня спрашивает
" толщина щели сколько?"
я ему " около 3 мм"
он мне , не дослушав , "возвращайте головки продавцу ,а тот пусть еб...т мозг заводу, мне на дню по несколько раз звонят по этому поводу ,с вопросом -что делать? паук не садиться!"
" это заводской брак, нарушение технологии производства , "
короче... смысл такой :
по технологии первым обрабатывается нижняя плоскость гбц ,а потом боковые ,
при производстве был нарушен технологический процесс и первым проходом была обработана боковая плоскость а потом нижняя ,в следствии чего , посадочное место впускного коллектора дало просадку примерно на 2 мм, что собственно и не даёт плотного прилегания впускного коллектора к гбц , ситуацию не возможно поправить даже устанавливая прокладки паука разной толщины,
завтра постараюсь найти хоть какие то опознавательные метки на данных гбц и приложу сюда,
возвращаясь к началу данного монолога
повторюсь с вопросом
ПИЛИТЬ ИЛИ НЕ ПИЛИТЬ???
решать собственно вам ,