Пользуясь уникальной возможностью виртуального общения и получив согласие автора – моего давнего друга Томаша Мусила, публикую (переведенный мною на русский язык) отчет чехословацкой команды MATADOR DEFENDER TEAM об экспедиции в Африку «Ливия 2009», которая состоялась в апреле-мае прошлого года. Экспедиция длилась 7 недель. Было пройдено 10800 км, из них 6500 км под палящим солнцем пустыни Сахара. К величайшему моему сожалению работа не позволила мне поехать вместе с друзьями. Все это время я мысленно был с ними, держал им кулаки, оставаясь на связи в Праге, готовый в любую минуту бросить все и сорваться на помощь в случае необходимости, которая, слава богу, не понадобилась. Глядя на фотографии и видеозаписи, которые они с собой привезли, слушая их рассказы на перебой, завидую им белой завистью! Успокаивает лишь одно: я точно знаю, что у меня еще все впереди, я туда тоже доеду и вернусь домой: уставший, потрепанный, прожженный безжалостным солнцем пустыни, но безумно счастливый, потому что частица меня осталась там. Там в Африке! Возможно, поеду вместе с тобой, мой дорогой читатель, но это будет уже совсем, совсем другая история…
От себя.
Данный очерк – попытка поделиться впечатлениями от увиденного и зарисовки в той или иной степени экстремальных ситуаций. Разумеется, при переводе на русский язык могут быть неточности. Разумеется, мнение читателя может не совпадать с мнением автора. Букв – много. В отчет не вошло огромное количество удивительных и красочных фотографий, как самой страны и ливийцев, так и пустыни Сахара. Да простит меня уважаемый читатель, но сделано это не случайно. Лучше один раз все это увидеть живьем, чем сто раз о том читать в Интернете.
Говорят, что трассу Ghadames – предгорье Accacus - Sebha и Ubari Lakes ездят туристы. Тот, кто продолжает путь дальше через огромные песчаные дюны Idehan Mursuk к кратеру сопки Waw en Namus – путешественники. Далее на юг в направлении легендарной горной области Tibesti отправляются только сумасшедшие!
Посетили мы страну, в которой солярка стоит порядка 3,7 руб./литр, а off-road не является забавой, а жизненной необходимостью. Мы были в Ливии.